Полезные свойства помидоров и вред

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

 

Полезные свойства помидоров и много чего еще об этих «синьорах» будет рассмотрено мною в этой статье.

Помидоры любят, как мне кажется, все. Просто, как помидоры с щепоткой соли, или в виде томатного сока под беляш, или в виде пряного кетчупа под хороший гарнир. Я, например, полгода ем салат с помидорами (рецепт чуть ниже) почти каждый день.

История помидора(коротко)

Откуда пошли томаты?

Это сейчас помидоры выращивают везде, где есть достаточно солнца. А первые, дикие сорта помидоров вышли из Южной Америки. Попали в Европу они не как лакомства, а как цветы. Вы видели цветы помидоров? Ну, вот кто-то посчитал их достаточно красивыми, чтобы выращивать их в своем саду рядом с ромашками и розами)) А плоды помидоров считались ядовитыми. Непонятно только с чего?

Вокруг пользы и вреда помидоров сломано не мало копий. Давайте попробуем рассмотреть обе стороны этого вопроса.

Полезные свойства помидора

Полезные свойства помидоров

Начнем с них.

Кушать помидоры вкусно, но еще вкуснее продукт может стать, если мы будет четко знать, что он полезен для нас.

Большое количество полезных витаминов и микроэлементов (таблица ниже), растительная клетчатка – это то, что мы имеем в активе.

Плюс к этому в томатах содержится уникальный пигмент ликопин, который, по некоторым данным (см википедия, ликопин), является хорошей профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз и некоторых других болезней.

Далее…

Еще из Википедии:

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство.

Я уже рассказывал о полезных свойствах укропа, кедрового ореха и других. Там все было, как правило, очевидно. Кушай – и все ок. Здесь, ситуация не столь ясна. Давайте теперь рассмотрим, какое вредное воздействие могут оказать помидоры на человека.

Вред помидоров

Начнем с того, что качество помидора сильно зависит от его происхождения. Если мы говорим о помидоре, который с любовью выращен вашей бабушкой на своем огороде – это одно.

Но чащу мы потребляем помидоры, которые были:

  • выращены не в сезон. Например, в январе, в теплице. Такие помидоры нуждались в стимуляции роста – всевозможных удобрениях, которые могут накапливать и в плодах. Собственно, Америки я тут вам не открываю. Это известно всем
  • сорваны зелеными. Есть мнение, что все вредные свойства (и даже ядовитые), которые приписывали помидорам еще с давних времен связаны именно с зелеными плодами. А к нам на рынки попадают именно такие помидоры, которые были сорваны недозревшими и дозревали уже в пути.

Это раз. Но есть доводы ПРОТИВ даже самостоятельно выращенных помидоров.

Даже официальная медицина не рекомендует употреблять помидоры людям, страдающим:

  1. Заболеваниями почек
  2. Заболеваниями печени
  3. Повышенным давлением
  4. Артритом
  5. Подагрой

Из-за чего же все нападки на помидоры?

Артрит и подагра , а также заболевания почек чувствительны к содержанию в помидорах щавелевой кислоты.  Вообще, не хочу пересказывать чужие научные статьи. Лучше просто дам на них ссылку. В конце статьи будет раздел полезных ссылок и там есть материалы по данной теме.

Главное, что это не просто теория. Люди с форумов действительно испытывали вышеописанные проблемы.

Мой совет: не переедайте помидоры. 200 грамм за раз – имхо, нормально. И уж тем более, нет смысла садиться на различные помидорные диеты для похудения. Возможно, вы и похудеете, но какой ценой?

Мой рецепт салата с помидорами

Ну, вот… Рассказал про вред, испортил вам аппетит и теперь собираюсь рассказать про то, как именно я ем помидоры.

Итак, я делаю салат. Рецепт очень простой и очень вкусный.

  1. Берем 2 помидора, примерно 200 грамм. Режем не мелко и не крупно.
  2. Красный сладкий салатный лук режем очень тонкими кольцами. Нам понадобится примерно четвертинка средней луковицы. Ну, можно и половину, если вас не пугает, что салат начнет «жечься».
  3. Авокадо. Ну, куда же без него… Мягкий, очень мягкий авокадо режем крупными кусками и скидываем в ту же общую тарелку. Как вариант, можно добавить огурцов.
  4. Зелень. Укроп или петрушка. Я кладу много.
  5. Солим по вкусу. Предпочитаю морскую соль крупного помола.
  6. Заправляем все рыжиковым или горчичным маслом.
  7. Мешаем и едим! Приятного аппетита!

Как выбрать помидоры?

Как выбрать помидоры

Лучше всего, как мы теперь поняли, покупать «садовые» помидоры, которые созрели на грядке. Но, если вы все-таки решили, взять помидоры на рынке, то вот вам пару советов от меня:

  1. Помидор не должен быть излишне упругим. Я стараюсь брать помягче.
  2. Помидор должен пахнуть помидором, бляха-муха!
  3. Внутри не должно быть гранул (признак химии)
  4. Я беру потемнее. Светлые, как правило, не то

Когда покупать помидоры?

Когда покупать томаты?

Извините, но покупать помидоры раньше мая – это просто неразумно. Ближе к началу мая начинают появляться ранние помидоры, называемые на рынках, «грунтовые». Если зимой продают, в основном, резину, то эти грунтовые помидоры уже представляют из себя что-то…

А лучше дождитесь сезона и покупайте помидоры у частников. Самые первые, тепличные, пойдут уже в июне.

Самым лучшим вариантом будет, конечно, выращивать помидоры самому. В этом случае вы застрахованы от неожиданностей, сможете сами выбрать лучший сорт. Но в наше время люди слишком заняты, чтобы выращивать себе пищу… Семена, теплицы, грунт, рассада, посев и выращивание — все это не для них.

Заканчивается сезон, у нас на Урале, в районе 5го ноября. Помидоры в это время уже чахлые, взращенные на подоконнике или в валенке, и особой пользы, наверное, не представляют.

Помидоры: цены

Цены на томаты

Сейчас, 4 мая, когда я пишу эти строки, на рынке турецкие стеклянные помидоры стоят 130 рублей за кило. Кабардинские грунтовые (хотя по вкусу такое же стекло) стоят аж 200 рублей.

ИМХО, лучше потерпеть и уже в июле кушать гораздо более натуральные и вкусные помидоры за 30-50 рублей. Согласны?

Зимой, местные агрофермы продают абсолютно безвкусные варианты с легким синтетическим привкусом за аж 180 рублей. Нет, спасибо.

Химический состав. Сколько калорий в помидорах?

Данные ориентровочные. В 100 граммах продукта.

Калорийность: 19.9 ккал
Вода: 93.5 г
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 4.2 г
Моно- и дисахариды: 3.5 г
Крахмал: 0.3 г
Пищевые волокна: 0.8 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 0.7 г
Витамины:A: 1.2 мг
B1: 0.06 мг
B2: 0.04 мг
B3: 0.3 мг
B6: 0.1 мг
B9: 11.0 мкг
C: 25.0 мг
E: 0.4 мг
H: 1.2 мкг
PP: 0.5 мг
Железо: 0.9 мг
Калий: 290.0 мг
Кальций: 14.0 мг
Магний: 20.0 мг
Натрий: 40.0 мг
Сера: 12.0 мг
Фосфор: 26.0 мг
Хлор: 57.0 мг
Бор: 115.0 мкг
Йод: 2.0 мкг
Кобальт: 6.0 мкг
Марганец: 140.0 мкг
Медь: 110.0 мкг
Молибден: 7.0 мкг
Никель: 13.0 мкг
Рубидий: 153.0 мкг
Фтор: 20.0 мкг
Хром: 5.0 мкг
Цинк: 200.0 мкг

Подведем резюме:

  • Помидоры, спору нет, вкусны, но переедать их не стоит. Я советую есть их не чаще 1 раза в неделю в небольшом количестве.
  • Ешьте помидоры в сезон и, желательно, снятыми с грядки спелыми.
  • Если у вас больные почки или печень, если у вас артрит или подагра — откажитесь от употребления томатов.
Вопросы пользователей ИнтернетаВы написали калорийность помидоров, а какова калорийность томатного сока?
18 ККал на 100 грамм сока. Хотя это все условно, конечно. Не пейте коробочные соки. Пользы от такого сока ноль, сплошной вред. Это не сок.Как вы относитесь к томатной диете?
Резко отрицательно.Томатный сок для похудения — миф?
Томатный сок вполне может и помочь вам в деле похудения, но какой ценой? Не нужно ставить похудение во главу угла. Похудение должно идти рука об руку с общим оздоровлением вашего тела. Смотрите лучше мой курс похудения.
Полезные свойства помидоров и вред: 10 комментариев
  1. Nadina:

    В помидорах, как и в других пасленовых, содержаться алкалоиды. Летом на растительной диете я могла на себе убедиться в этом. Несколько помидорчиков на голодный желудок после 2-3 дней сыроедения дают абсолютный эффект алкогольного опьянения.

  2. Nadina:

    Кстати, забыла добавить, что макробиотика категорически отвергает томаты и все остальные пасленовые (перчики, баклажанчики, картофель). Говорится, что если хотим быть здоровыми, надо с ними распрощаться раз и навсегда.

  3. Боюсь, у Вас, Надина, слишком чистый организм, как у сыроеда.

    Нам, обычным людям, сложнее почувствовать такие вещи самим. Например, я не ощущаю ни капельки негативных ощущений после поедания помидоров. Но, если я съем гамбургер с картошкой фри, я тоже ничего не почувствую, но это не значит, что они полезны.

    Я для себя по помидорам решил: никаких несезонных помидоров, никаких дозреваний на подоконнике. Буду есть только спелые, местные помидоры со своего огорода. И есть умеренно, а не как раньше))

    Спасибо за комментарии! Подписывайтесь в верхнем правом углу на рассылку сообщений. Буду рад вас снова слышать на блоге.

  4. Ольга:

    А как Вы относитесь к помидорам черни? Зимой покупаю только их, очень вкусные и пахнут помидорами 🙂

  5. Ел их пару раз в жизни. Формат, конечно, фантастически удобный и красивый, что уж тут скажешь))

  6. НАТАША:

    а я выращиваю Черри у себя в теплице. они очень урожайные — висят гроздьями красными и Сладкие очень! на зиму я их просто замораживаю в пакетиках. последние помидорки снимаю уже в октябре..но всё равно красненькие.

  7. А я однажды ел по 700 г помидор каждый день в течение 2 месяцев и заработал дупло в зубе. Зуб пришлось лечить. Теперь так не усердствую.

  8. Да. Именно из-за высокого содержания в помидорах щавелевой уислоты их надо есть умеренно и только натуральными. В сваренном в,иде щавелевая кислота кристализуется в почках и пов.кислотность. Это. кажется у доктора Нормана Вокера. Он советовал забыть про томатный сок и пасту в консервированном виде.

  9. Михаил:

    Ну нормас искал для исследовательской работы

  10. Ольга:

    У аллергологов помидоры по вредности стоят на 2-ом месте. Они вызывают жжение во рту.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *