probiotiki1

Пробиотики: модный тренд или путь к здоровью?

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

 

Пробиотический бум обходил меня стороной до первой антибактериальной терапии. Ужасы об уничтожении полезной микрофлоры преследовали меня в кошмарах. На вопрос «что делать?» компетентные лица с самым серьезным видом отвечали: пить пробиотики.

  • Какой пробиотик из широкого ассортимента – самый полезный и сильный?
  • Бактерии какого производителя – самые живучие и активные?

Для устранения фантасмагорического дисбактериоза/дисбиоза я вооружилась линексом, бифидобактерином, освободила полку в холодильнике для активилов, актимелей, мечниковской простокваши. Моя жизнь снова обрела покой. Я защитила свой хрупкий и нежный девичий организм от гибели.

Пока, опять же девичье, любопытство не принудило разобраться в вопросе обстоятельно. Результат меня шокировал. Пробиотики – миф, настойчиво поддерживаемый терапевтами, гинекологами, гастроэнтерологами и СМИ.

Пробиотики – что это?

Начнем с главного – с микрофлоры нашего кишечника, которая заселена сотнями видов различных бактерий. Их количество превышает число клеток нашего организма – несметная орда, а общий вес составляет порядка двух килограмм. Впечатляет.

Разные виды бактерий выполняют свои специфические функции:

  • одни помогают переваривать еду,
  • другие синтезируют витамины,
  • третьи – весьма агрессивные товарищи, но на общем фоне их травматическое действие либо нивелируется, либо не вызывает ухудшение самочувствия.

Каждый день в нашем организме происходит «война миров» – бактерии живут, размножаются, воюют, побеждают и выигрывают. От их баланса зависит качество нашей микрофлоры.

пробиотики польза и вред

Равновесие часто нарушается. Причиной сбоя становится прием антибиотиков, стресс, нездоровое питание, инфекционные процессы. Здоровые бактерии гибнут, патогенные получают временное (!) преимущество, человек страдает от запоров, поносов, метеоризма, болей в желудке и других неудобств со стороны ЖКТ.

«У вас – дисбактериоз!» – громогласно сообщает терапевт. «Пейте пробиотики!» – добавляет заботливый врач. Пациент торопится в ближайшую аптеку, чтобы закупиться бактериями по весьма нескромной цене. Стоимость пробиотической терапии, если следовать инструкциям к препаратам, обыкновенно влетает в копеечку.

Историческое отступление

  • Основоположник реабилитации микрофлоры – нобелевский лауреат Илья Мечников, который более сотни лет назад выдвинул теорию о положительном влиянии диеты, обогащенной «болгарской палочкой».
  • Изолировал и популяризовал бифидобактерии Анри Тиссье, рекомендуя их новорожденным от диареи.
  • Термин «пробиотики» введен в 1965 году Лилли и Стиллуэлом, а в 1989 году положительные свойства пробиотиков были разрекламированы Роем Фуллером.

Капсулы, порошки, суспензии и другие формы полезных бактерий для восстановления микрофлоры представлены в самом широком ассортименте. Бифидобактерии и лактобактерии имеют разную обертку, но общий результат – почти нулевой. И вот почему.

Почему пробиотики не работают

Реклама, продвигающая пробиотические препараты и продукты питания, умело жонглирует нашими страхами и нашими ожиданиями. Укрепление иммунитета, повышение работоспособности, устранение аллергии, улучшение самочувствия, нормализация работы ЖКТ – сложно устоять перед возможностью почувствовать себя энергичным и здоровым человеком.

Мысль о виновниках всех бед – патогенных бактериях – принуждает нас регулярно проводить пробиотическую терапию по рассаживанию полезных и умненьких бактерий в ЖКТ.

На самом деле эффективность пробиотиков в настоящее время оспаривается и подвергается критике. Ведущие диагностические центры Европы и Америки принуждают производителей отказаться от пропаганды чудодейственных свойств продукта ввиду недостаточности доказательной базы.

  • Так, компания «Danon» отказалась от рекламы иммуностимулирующих свойств своих йогуртов.
  • Аналогичные предупреждения о незаконности манипулирования сознанием потребителя получила «Nestle».

Увы, в сознании большинства пробиотические продукты по-прежнему ассоциируются с исключительной и безусловной пользой. Однако…

Чтобы попасть в кишечник, полезные бактерии должны преодолеть кислотную атаку желудочного сока и барьер 12-перстной кишки. Пройти этот сложный путь и выжить могут самые устойчивые штаммы, которые поставляются в огромном количестве.

Бактерии из йогурта вряд ли способны на подобный подвиг. Бифидобактерии и лактобактерии в кишечнорастворимой оболочке имеют больше шансов попасть туда, где они могут быть полезны. Но гарантировать доставку «материала» никто не может, как и эффективность работы «сырья» в кишечнике.

Вообще бактерии из препаратов (лекарств, БАДов) должны соответствовать ряду требований:

  • быть резистентными к желчным кислотам, соляной кислоте и ферментам, сохранять жизнеспособность при прохождении через ЖКТ;
  • быстро размножаться и эффективно колонизировать кишечник;
  • быть натуральными и безопасными для человека;
  • обладать устойчивостью к патогенным микроорганизмам;
  • иметь клинически подтвержденную доказательную базу эффективности;
  • правильно храниться на всей протяженности промышленного процесса – от производителя к покупателю.

Препарат, который вы приобрели в аптеке, соответствует всем требованиям? Вы уверены?

пробиотики как принимать и стоит ли

Существует как минимум 3 причины игнорировать пробиотики – даже те, качество которых подтверждено и не вызывает сомнений:

  • не существует ни одного убедительного научного доказательства их эффективности, исследования регулярно проводятся, результаты – пока удручающи;
  • нарушение микрофлоры – временное явление, баланс восстанавливается благодаря естественным системам регуляции;
  • чтобы убедиться, дефицит каких бактерий испытывает организм, необходимо сдать соответствующие анализы, результаты которых всегда неактуальны – микрофлора меняется каждый день.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики – кто следующий?

Медицина не дремлет и всем скептикам предложено иное решение проблемы: пребиотики – углеводные ингредиенты, которые являются пищей для пробиотиков.

Пребиотики предоставляют организму возможность самостоятельно восстановить баланс. В отличие от бактерий, пребиотики не выращиваются в лабораторных условиях, а присутствуют в ряде продуктов – бананах, овсянке, чесноке, артишоках, сыре, цикории и других.

Углеводы (лактулоза, олигосахариды), растворимые пищевые волокна (инулин) – сырье для питания дружелюбных бактерий.

Промышленники тотчас сориентировались в области выгод и представили новый продукт – синбиотик, являющийся пробиотиком и пребиотиком одновременно.

Реклама синбиотиков подчеркивает главное преимущество препарата – пробиотики из него не гибнут, а продолжают жить, получая соответствующее питание. Выходит, «голый» пробиотик – не жилец в нашей микрофлоре и польза его приближена к нулю? А тот, кто придет на смену синбиотикам, нивелирует преимущества своего предшественника? Подождем, покупать не торопимся.

Я не верю в пробиотики. И мое неверие регулярно подтверждается фактами. Я верю в здоровое питание и естественные процессы регуляции. И моя вера имеет научно доказательную базу в отличие от пробиотических легенд.

Сегодня я сплю спокойно и не думаю о войне бактерий. Рекламе о крепком иммунитете, сияющей коже, идеальном пищеварении и здоровом микробном балансе не вызывает навязчивого желания отправиться в аптеку.

И если вы все же предпочитаете платить деньги за сомнительный результат, курс употребления промышленных пробиотиков должен длиться… всю жизнь. Заселив микрофлору полезными бактериями, вы ежедневно нарываетесь на их гибель – употребляя некачественную еду, испытывая стресс, болея и переживая, соприкасаясь с плохой экологией.

Я же выбираю здоровое питание и способность микрофлоры самовосстанавливаться. К слову, не я одна.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *