puer1

Пуэр – чай со «вкусом времени»

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

Среди китайских чаев пуэр особо почитаем. Его уникальный вкус уважают миллионы поклонников. О его способности становиться лучше по мере выдерживания (подобно винам и сырам) слагаются легенды. «Старый» пуэр продается за баснословные деньги, но почаевничать в компании с «молодым» – не меньшее удовольствие.

Прежде, чем отведать вкус того или иного «сложного» продукта, я погружаюсь в его историю, вооружаюсь знаниями и инструкцией по употреблению и лишь затем приступаю к гастрономическому акту.

Признаюсь, к черному чаю отношусь равнодушно, разве что английский вариант его заваривания (с молоком) или индийский (с молоком и специями – масала) практикую в осенне-зимний сезон, когда хочется чего-нибудь горячего и питательного.

Но в отношении пуэра моя нелюбовь к черной заварке не имела смысла: существуют вещи, понимать и знать которые должен каждый, как «Братьев Карамазовых» или «Тихий Дон».

Пуэр – чай со «вкусом времени» шен

Пуэр – легенда Юньнань

На юге Китая расположена небольшая провинция Юньнань, которая и является родиной легендарного чая. Из-за специфики климата и почвы именно здесь выращиваются самые лучшие чайные деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров.

К слову, ученые установили, что Юньнань – колыбель не только этого конкретного сорта чайного дерева, но и вообще – чайного растения. Именно отсюда и расплодилось оно по земле.

Но вернемся к «герою», для производства которого сырье:

  • «снимают» либо с небольших чайных кустов (до 2 метров);
  • либо «общипывают» гигантские деревья «Цяо Му». Пуэр.

Полученный с последних, отличается лучшим качеством, ведь за годы своей жизни дерево обзавелось мощной корневой системой, которая активно впитывает минералы и копит их вместе с полифенолами, теанином и экстрагируемыми веществами.

Количество полезных веществ в листьях «старожил» не поддается исчислению. Но число самих таких деревьев не так велико. Пуэры, изготовленные из этого сырья, отличаются большей стоимостью и, несомненно, лучшим вкусом.

Чай из провинции Юньнань был доходным экспортным товаром. Существовала «Древняя Чайная Дорога», по которой продукт доставлялся в город Пуэр. Уже в те далекие времена при властвовании династии Тан (с VII в.) коренное население и жители близлежащих окрестностей наслаждались вкусом ферментированного чая.

Уже тогда было замечено, что употребление напитка:

  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает здоровье;
  • помогает концентрироваться;
  • проясняет мысли.

Тибетские монахи с удовольствием чаевничали перед длительными «изнуряющими» медитациями.

Но каким образом из обыкновенного чайного листа образуется продукт с изумительными древесными, шоколадными и немного терпкими нотками? В чем секрет технологии производства этого сорта?

Сегодня, когда пить пуэр стало модно, стоит знать о нем немного больше, чтобы купить качественный продукт и действительно насладиться вкусом, а не испытать горькое разочарование от землянистой горечи.

Пуэр – чай со «вкусом времени» шу

Виды пуэра и технология производства

Существует всего два вида – Шен Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (готовый).

Шен Пуэр

«Шен» имеет длинную историю, которая началась в VIII веке при активизации промышленного производства продукта. Технология его изготовления включает следующие этапы:

  • сбор чайных листьев;
  • частичное прожаривание в воке и полное просушивание на солнце;
  • полуферментированное сырье (маоча) поступает на фабрики;
  • маоча прессуется в круглые слитки и отправляется на хранение (старение).

Чем больше «шен» хранится, тем темнее становится и тем насыщеннее будет его вкус. Свежий «шен» при заваривании образует настой светло-янтарного оттенка с легкими фруктовыми нотами и дымными полутонами.

С течением времени (после 5 лет старения) цвет настоя меняется, приобретая темный окрас и характерные вкусовые оттенки. Прелесть этого сорта – в изменении вкуса.

С каждым годом открываются новые его грани, которые могут удивить самого искушенного чаемана.

Именно поэтому Шен любят приобретать коллекционеры – в этом случае можно быть уверенным, что время и стоимость – величины прямопропорциональные. Если приобрести качественный стартовый продукт и правильно его сохранить.

Шу Пуэр

Шу – дитя современности. Технология его производства была изобретена в 70-х гг. прошлого века и обусловлена необходимостью получения зрелого продукта за минимальное время.

  • Для достижения этой цели чайное сырье «маоча» вместо прессовки смачивается водой – для активации процесса ферментации (брожения).
  • После завершения этапа ферментации пуэр, похожий на «долгожителя шена» отправляется на прессование и финальное высушивание.

Впрочем, гурманы настаивают, что ни один «шу» не способен затмить хороший «шен». Вкус в любом случае будет более грубый, прямолинейный, лишенный изысканных и мягких полутонов.

Среди особенностей «шу» – темный цвет настоя, яркие древесные ноты, шоколадные, «сухофруктовые».

Для непрофессионалов (чайных любителей) вкус «шу» – на порядок понятнее.
О технологии производства «шенов» – репортаж с завода-производителя от любителя чайных дел Григория Потемкина.

Поговорим, как выбрать качественный продукт и правильно его заварить. Чаем завален рынок, консультанты во имя продаж блистают красноречием и уверяют: это – лучший пуэр на районе.

Не верьте на слово – убедитесь, что приобретаете вкус «времени», а не «затхлости».

Выбираем «правильный» Пуэр

Объемное и интенсивное послевкусие (или китайский термин – «Хоу Юн») определяет качество чая. Низкосортный продукт породит лишь разочарование и сожаление о зря потраченных средствах.

На что следует обратить внимание при покупке, чтобы Хоу Юн потрясло своей многомерностью и глубиной ощущений? Уж точно не на бренд, который лишь теоретически гарантирует качество выпускаемого продукта. Интересоваться необходимо:

  • возрастом чайного растения: кустовой плантационный чай часто используется для производства недорогих «шу», дерево до 200 лет является более ценным источником сырья, а старожилы от 300 лет и больше – это высокосортные «шены»;
  • местностью, с которого был собран урожай и ее высотой (высокогорные места характеризуются лучшими климатическими условиями);
  • временем сбора – весенний сбор отличается лучшим качеством в сравнении с летним и осенним;
  • цифровым кодом – первые две цифры обозначают год разработки рецепта, третья говорит о качестве (за высшее отвечает «1»), четвертая указывает код завода.

Визуальный осмотр должен убедить в отсутствии примесей, аромат – вызвать приятные ассоциации, которые с затхлостью и заплесневелостью не имеют ничего общего.

Зато запах старого дерева или таинственного леса, копчения или лежалой листвы пугать не должен – это хороший пуэр.

И все же лучше всего о качестве расскажет дегустация. Но прежде – видео, в котором эксперт продемонстрирует технологию визуального осмотра чая.

Как заварить Пуэр и как его хранить?

Любой пуэр (Шен или Шу) необходимо промыть перед питием.

  • Процедура «омовения» совершается прямо в керамическом или стеклянном чайнике, в который закладываем заварку из расчета 4-6 г (или одну мини «то чу») на 150 мл жидкости.
  • Заливаем чай почти кипятком (для Шен – 85 градусов, для Шу – до 98 градусов), в течение нескольких секунд выдерживаем и сливаем первую воду «мимо чашки».
  • Со второй заварки разливаем по чашкам и начинаем пробовать напиток, пытаясь уловить нотки сливы, орехов, сандала, патоки, фруктов и цветов, дерева и влажной земли.

Пуэр, который пила я, норовил отпечататься шоколадно-ореховым пирожным, в которое забыли положить сахар.

Заварки сливают часто, время заваривания каждой – от 30 сек и выше. При большей экспозиции насыщенность настоя становится гуще по вкусу и цвету, но количество заварок сокращается до 2-3. Качественный пуэр может выдержать до 15 завариваний подряд.

Как заваривает эксперт, смотрим:

Условия хранения

Любой самый качественный чай можно испортить неправильным хранением.

Идеальное место для пуэра – темное, хорошо вентилируемое, без посторонних запахов. К примеру, это может быть дальняя от кухни комната.

Этот сорт отличается сверхвысокой способностью впитывать запахи. Дорогой, выдержанный Шен или качественный Шу может наглотаться специй, чеснока, кофе и превратиться в жалкое подобие себя.

Об «эффекте» пуэр сочиняют небылицы. С наркотическим опьянением чайное не имеет ничего общего.

  • Бодрость,
  • тонизирование,
  • улучшение работы ЖКТ,
  • стимулирование пищеварения и процесса расщепления жиров,
  • понижение холестерина,
  • бактерицидное действие,
  • противоопухолевое.

Вы можете рассчитывать на любое из перечисленных свойств, но «трипа» не будет. В составе пуэра – только природные энергетики и натуральные стимуляторы.

Качественный чай воспитывает и очищает. Культура его пития – это не только наука, но и искусство.

Отдавая дань моде, созывая друзей на чайную вечеринку (церемонию), загляните глубже в удивительный мир чайного листика, сотканный из историй и традиций. Только так раскрывается настоящий вкус напитка – в контексте всей его жизни.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *