Розмарин: специя с мужским характером эффект

Розмарин: специя с мужским характером!

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

Есть травы пряные и нежные, есть горько-сладкие, есть острые и жгучие, а есть розмарин – приправа для сильных духом. Мое знакомство с розмарином состоялось во Львове «у Масонов». На тарелке с запеченной форелью возлегал какой-то «ерш». Как выглядит вживую розмарин из пакетика я, к стыду своему, не знала. Привычка пробовать на зубок все, что выходит за рамки ментального опыта, сделала свое черное дело: «ерш» был отправлен в рот, прожеван и стоически проглочен.

Съеденная позже форель не оставила впечатлений – говорят, была изумительной. Мои рецепторы, сраженные наповал экспериментом, говорили о другом и на другом языке. Перефразируя внутренний монолог: зачем, зачем ты это сделала?

Розмарин: специя состав растения

Розмарин: средиземноморский дикарь

Розмарин обыкновенный – вечнозеленый кустарник рода Розмарин семейства Яснотковые.

Россия с этой пряной травой знакома шапочно, в отличие от Южной Европы и Северной Африки, где растение произрастает в диком виде и широко культивируется. Еще древние греки и римляне выделяли траву и наделяли ее глубоким символизмом: розмариновый венок клался на могилу усопших, розмариновые ветви вкладывались в руку покойника. Сегодня цивилизованный мир нашел другое применение траве – прежде всего кулинарное.

Сложный химический состав растения (тут и алкалоиды, и розмариновая кислота, и дубильные вещества, и смолы с горечью) обусловили богатый и неповторимый вкус и аромат пряности. В одном из кулинарных журналов о вкусе розмарина говорят поэтично, сравнивая его с «уханьем совы», «вздохами болот», «звездами над головой».

Реалисты оперируют другими формулировками, упоминая прежде всего камфару и горькую смолу. Растерев игольчатые листья в руках, можно уловить яркий хвойный аромат, который превращается в откровенный хвойный вкус во рту, пусть и с оттенком цитрусовых.

Розмарин: специя польза пряности

Несомненно, трава с таким богатым шлейфом должна занимать подобающее место в палитре специй и пряностей. О кулинарном применении розмарина поговорим ниже, удостоверившись прежде всего в пользе растения.

Целебные свойства «морской росы»

О происхождении названия культуры спорят. Романтики руководствуются латинскими словами «ros» и «marinus», что в сочетании дает «морскую росу». Действительно, растение предпочитает морское побережье для произрастания и часто принимает душ из морской пены. Меня эта формулировка вполне удовлетворяет.

Медицина говорит о следующих целебных качествах розмарина:

  • усиление секреции желудочного сока;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • желчегонное и тонизирующее действие;
  • седативное и болеутоляющее;
  • антимикробный эффект.

Дружба с розмарином укрепит память, повысит работоспособность, снимет стресс, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, восстановит обмен веществ. И совершенно не важно, в какой своей ипостаси трава станет спутником жизни. Свежие побеги, сухие ветки, водный настой, эфирное масло – все сгодится для укрепления и восстановления здоровья.

И если в вашей медицинской карте упоминают о желудочных коликах, болях в сердце, стрессе и депрессии, ревматизме, импотенции, инсульте – не пренебрегайте натуральным лекарством, которое, ко всему прочему, «сделает ваш стол».

Как из курицы приготовить дичь?

Розмарин – приправа настоящих мужчин. Охотники и рыболовы хорошо знают возможности этой травы. У дичи она отбивает характерный специфический привкус, домашнему мясу придает неповторимый «дикий» аромат.
Розмарин: специя неповторимый аромат
Сухой розмарин является частью многих травяных композиций – «Букета Гарни», «Итальянских трав», «трав Прованса». Но сольное применение веточек розмарина – не менее интересная история. И прежде всего хочу отметить способность розмарина замариновать любое мясо и превратить его в шедевр. Не мариновали? Зря жили! В следующий раз порежьте стейками говядину или свинину, добавьте оливковое масло и несколько щепоток или веточек розмарина, поставьте в холодильник на пару часов – и запекайте. Пальчики оближешь!

А так можно превратить бройлерную курицу в элегантную дичь: смешать резаные свежие ветки или сухой порошок розмарина с мягким сливочным маслом, приготовленный соус заложить под кожу нашему бройлерному товарищу, протушить или запечь.

Где добавление розмарина – не роскошь, а насущная необходимость? При обжаривании молодого с кожурой картофеля или баклажанов с помидорами добавьте ветку в масло, а запекая рыбу на гриле, посыпьте розмарином угли.

Приглашайте «морскую росу» всяк раз, когда готовится мясо или рыба. Ветка розмарина, положенная под тушку при запекании, никогда лишней не будет. Трава отлично сочетается почти с любым продуктом – от хлеба до десертов. Злоупотреблять ее возможностями не стоит – избыток пряности ухудшит вкус блюда и добавит лишнюю горечь, как это случилось со мной во Львове.

В копилку рецептов

От себя рекомендую приготовить розмариновое масло, которое пригодится в момент отсутствия травы под рукой, когда так хочется оттенить вкус блюда розмарином. Водрузите несколько веточек в бутыль с оливковым маслом, плотно закройте и поставьте в темное место на 2-3 недели. Для интенсивного аромата перед закладкой зелени порежьте ее, а масло после настаивания процедите.
Розмарин: специя действиеУгостите близких уткой с розмариновым медом. Гастрономический оргазм! Добавляйте в закладки!

Понадобится: утка, несколько веток розмарина, 150-200 г жидкого меда, оливковое масло, душистый перец в горошинах, свежесмолотый черный перец и соль.

Приготовление:

  • «наколите» тушку, обдайте кипятком;
  • просушите и натрите ее снаружи и внутри соляно-перечно-масляной смесью;
  • положите в брюшко ветку розмарина, поместите утку в рукав, завязанный с одного конца;
  • влейте грамм 150 воды, завяжите рукав с другой стороны и проткните его в нескольких местах сверху, запекайте при 170 градусах час;
  • достаньте тушку, удалите розмарин, смажьте частью меда и положите на решетку духовки – 20 минут при 230 градусах до образования золотистой корочки;
  • смешайте листочки травы с оставшимся медом, 3-4 ст. л. воды и раздавленными горошками душистого перца, доведите до кипения и проварите 2 минуты, дайте настояться полчаса;
  • румяную утку разрежьте порционно и разложите, полейте медовым соусом и поперчите. Пробуйте!
К слову, свежий розмарин отлично хранится в морозильной камере. В его игольчатых листьях совсем мало влаги – ни форма, ни содержание не пострадает. Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *