Руккола: из сорняка в элиту

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
5 / 1

 

Если вы пренебрежительно относитесь к салатным листьям, не проходите мимо рукколы, пряно-острый вкус которой покорит каждого.

Мое безразличное отношение к этим незамысловатым, сорнякового вида листьям поменялось на восторженное, когда по воле счастливого случая пришлось заказать салат с рукколой вместо отсутствующего капрезе. Каково же было удивление, когда вкусовые рецепторы накрыла лавина пикантного вкуса. С тех пор руккола в моем холодильнике – не гость, а хозяйка.

Руккола – элитный «сорняк»

Руккола (гусеничник, индау, эрука, рокет, eruca sativa) – травянистое растение, принадлежащее семейству Капустные, членами которого также являются цветная капуста, брюссельская, брокколи, кольраби и еще более 3,5 тысяч видов.

Культура великолепно растет в дикой среде и широко распространена в Европе, Африке, Азии, Индии, России. И если наши соотечественники, встретившись с растением, примут его за сорняк, то в Италии к рукколе – особое отношение. Именно там трава культивируется для промышленных целей в огромных объемах и поставляется на наш рынок под видом элитной зелени. Мы покупаем втридорога то, что топчем ногами. Парадокс жизни.

 

Средиземноморская кухня к специфическому вкусу и запаху растения относится трепетно. Еще в Римской империи культура считалась афродизиаком. Сегодня ее ценные свойства хорошо изучены, среди них – огромное количество лекарственных. Богатый и острый вкус «сорняка» пришелся по нраву горячим итальянцам, которые стали законодателями моды на рукколу.

Зелень настолько самостоятельна, что почти не требует компаньонства. Оливковое масло, бальзамический уксус, немного моцареллы и сладких томатов – салат, презентабельный и роскошный вкус которого будет уместен на любом банкете.

Долой майонезное безобразие, хватит заниматься утомительной нарезкой и сервировкой. Нарвите рукколы, заправьте ее маслом и уксусом и забудьте о том, какой салат приготовить гостям, чтобы удивить и порадовать их рецепторы.

Состав и полезные свойства рукколы

  • В семенах культуры содержится эфирное масло и горчичное.
  • В листовой части растения кроме клетчатки наличествуют алкалоиды, флавоноиды, витамины (Е, С, К, А, В), минералы (цинк, йод, магний, железо, фосфор, селен).
  • В 100 г зелени – почти суточная доза витамина К!
  • Калорийность продукта крайне низкая – в пределах 20-25 ккал.

Почему же рукколу стоит чаще включать в меню? Кроме ее уникального и неповторимого вкуса, каковы другие достоинства сорняка, который наверняка каждому попадался под ноги на даче?

В числе заявленных полезных свойств:

  • лактогонные,
  • мочегонные,
  • отхаркивающие,
  • антибактериальные,
  • противовоспалительные,
  • ранозаживляющие,
  • стимулирующие пищеварительные процессы.

Активные вещества в составе травы благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, усиливая пищеварение и перистальтику. Бактерии и вирусы гибнут, встречаясь с компонентами травы. Укрепляется иммунная система, повышается гемоглобин в крови, улучшается свертываемость крови, снижается сахар.

  • Беспокоят отеки? Руккола нормализует водно-солевой баланс.
  • Лишний вес? Трава регулирует обмен веществ, питает витаминами и минералами, повышает энергетический фон, усиливает работоспособность, обеспечивает чувство сытости (и это – при мизерной калорийности!).

Гастриты, язвы, запоры, инфекционно-воспалительные процессы, проблемы с весом, потенцией, варикоз и другие болезни сосудов, депрессии и подавленность – широчайший спектр патологий входит в перечень показаний для употребления рукколы.

Лекарство, энергетик, афродизиак и невероятно вкусный и малокалорийный продукт скрывается под видом сорных листьев. И если намерение оздоровиться и элегантно отужинать все-таки побудило вас купить первый пучок травы, стоит познакомиться с правилами выбора, хранения и приготовления продукта.

Выбираем, готовим, храним рукколу

«Правильная» руккола – ярко-зеленая, свежая, не вялая, без пятен и желтизны. Размер листьев влияет на вкус, мелкие отличаются большей остротой. Хранение травы – стандартное, в холодильнике и не более 3-4 дней. Если поставить листья в «вазу» (стакан с водой) – можно продлить свежесть до 5-6 дней.

руккола как хранить

Нет никакой нужды тратить баснословные деньги на покупку зелени в супермаркете, траву можно вырастить на грядке или даже на подоконнике. Семена приобретаются в садовом магазине. Там же – небольшие цветочные вазоны или деревянные лотки. Почва для культуры требуется с нейтральной или слабокислой кислотностью (обыкновенная цветочная почвосмесь).

Советы по выращиванию:

  • руккола требовательна лишь к освещенности. Высаживание целесообразно произвести не ранее марта;
  • семена можно высевать как на глубину (1-1,5см), так и путем рассеивания по поверхности и последующего присыпания почвой;
  • после посева емкость прикрывают полиэтиленом и ставят в темное место;
  • через 5-7 дней после появления первых всходов вазон переносят на освещенный подоконник;
  • поливать растение следует раз в два дня обильно;
  • сбор урожая – через 3-4 недели после появления первых всходов.

Сочетают рукколу с почти любыми овощами – листовыми, плодовыми, с сырами – мягкими и твердыми, орехами, растительными маслами, бальзамическими уксусами, соусами. Ее добавляют в салаты, пиццу, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. В любом варианте блюдо с рукколой будет не только нарядным, но и ультраполезным, а еще – божественно вкусным.

Важно: ни в коем случае не режьте листья ножом – рвите руками. Салат употребляется свежеприготовленным до последнего листочка, «завтрашний» может превратиться в невразумительную массу.

И если вас по-прежнему мучает вопрос, которым наверняка каждый задался в начале чтения статьи, как правильно пишется «руккола» – с двумя «к», с двумя «л» или просто «рукола», ответ следующий: любой вариант с филологической точки зрения приемлем. Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *