Саго: тропическая жемчужина польза и вред

Крупа Саго: тропическая жемчужина

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
5 / 1

Крупа Саго каша

Уверена, самые прогрессивные кашевары, те, кто на короткой ноге с амарантом, киноа, булгуром и тритикале, вряд ли знакомы с саго. Некоторую популярность крупа имела в советские времена, но сегодня о ней благополучно забыли. Как, впрочем, и о «Саге о Форсайтах» нобелевского лауреата Джона Голсуорси.

Предлагаю вспомнить. Попробовать. Расширить горизонт своих кулинарных (и литературных заодно) впечатлений.

Крупа Саго. Дерево-кормилец

Саго к «Саге» не имеет никакого отношения. Первое – едим, последнее – читаем. Крупасаго– продукт, полученный из саговой пальмы. Культура предпочитает тропики для произрастания – Индонезию, Малайзию, Новую Гвинею. Саговая пальма – дерево, по большому счету, бесполезное. Плодоносит лишь раз, да и то в возрасте 15-20 лет, после чего быстро засыхает.

Предприимчивое коренное население тропиков культивирует растение не ради его плодов. Аборигенов интересует сердцевина пальмы – крахмал. Один ствол дерева, срубленный до появления на нем соцветий, дает полтора центнера питательного продукта. Сердцевину пальмы моют, протирают через сито, сушат на горячем металлическом листе.

Конечный продукт – сухой гранулированный крахмал – основной и бюджетный источник быстроусвояемых углеводов для аборигенов. По аналогии с рисом для китайцев и пшеницей для европейцев.

Крупа саго пальма

Славяне отведали тропическую крупу порядка века назад. Изготовлена она была не из сагового, а картофельного/кукурузного крахмала, ведь пальма – не самая популярная культура в наших краях. Оригинальное саго от «аналога» отличается незначительно – все одно крахмал. Вещество без цвета, вкуса и запаха.

И все-таки разница есть. «Саговое» саго легко готовится, не слипается в ком, остается перламутровыми жемчужинами при любой кулинарной криворукости. «Поддельная» крупа требует кулинарной сноровки при приготовлении, непредсказуема в поведении – то в ком слипнется, то в кисель разварится.

О том, как правильно, без комьев и других неприятностей, приготовить кукурузное или картофельное саго, поговорим ниже.

Гранулированный клейстер из крупы Саго: польза и вред

Итак, основная функция крупы – насытить, быстро утолить голод, зарядить калориями. Крупа богата углеводами (более 85%), содержит незначительное количество белка (менее 1 г), почти не содержит пищевых волокон (откуда им взяться?) и вообще не содержит глютен.

За это «гранулированный крахмал» получает от меня целый балл симпатий. Кроме крахмала в саго были замечены витамины (А, PP, В, Е, биотин, холин), микроэлементы (железо, цинк, йод, селен), макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, сера). Назвать крупу «голым» углеводом язык не поворачивается. И все-таки нужно понимать: саго – крахмал, а значит – продукт калорийный (313 ккал/100 г), с высоким гликемическим индексом. Никак не диетический, о чем любят писать на упаковках.

О хорошем. Не все же саго хаять.

  • У больных целиакией появилась еще одна возможность побаловать себя безглютеновой кашей. Саго глютен не содержит.
  • Крахмальные зерна богаты калием, что весьма кстати при склонности к отекам. Главное –саговую кашу не солить.
  • Саго почти не содержит белок и может быть введена в рацион питания людей с болезнями почек (гломерулонефритом и др.).
  • Чудовищное количество углеводов в крупе – то, что доктор прописал немощным, а педиатр ­– детям. Лица с лишним весом смотрят в сторону гречи, забыв о саго так же, какпредали забвению «Сагу».
  • Крахмал понижает кислотность в желудке и обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Язвенники, саго – ваша каша.

Саго: тропическая жемчужина крахмал

И все же саго хаю. За высокую калорийность и невысокую пищевую ценность. Что активному аборигену тропиков – хорошо, то белому цивилизованному человеку – смерть. В самом прямом смысле. Ожирение – фактор, сокращающий жизнь, а саговая каша – фактор, способствующий ожирению.

Употребление рафинированного крахмала расстраивает гормональную систему, повышает уровень инсулина, ухудшает перистальтику (hello, запоры). Польза саговой крупы несколько преувеличена. Цитирую: «По своей питательной ценности и усвояемости саго по праву относят к самым необходимым диетическим продуктам».

Уточню: круг людей, для которых саго – продукт необходимый и диетический, невелик. Дети, немощные и лица с болезнями почек в анамнезе. Остальным рекомендую лакомиться «гранулированным крахмалом» как можно реже.

Не суворовская, но саговая: каша

Традиционно из саго готовят каши и пудинги. Саговая каша с маслом – это правда вкусно, если повозиться и приготовить правильно.

Саго: тропическая жемчужина блюдо

Как? Например, так.

  • Промываем крупу холодной проточной водой.
  • Засыпаем в непременно кипящую, иначе превратится в невнятный ком или расползется в стороны, подсоленную воду (на 1 стакан – 3,5 литра воды).
  • Варим, помешивая и препятствуя образованию конгломератов, 30 минут. До полуготовности. Откидываем полусваренную крупу на дуршлаг.
  • Как только жидкость стечет, перекладываем крупу в небольшую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на водяную баню на 30 минут для упаривания.
  • Подаем с большим количеством сливочного масла, сливками, ягодами, фруктами, сухофруктами, овощами, жареным луком, отварными яйцами или с любой другой начинкой. Можно «моно». Тоже вкусно. Если со щедрой порцией масла. Соль, сахар, мед – опять же на свое усмотрение. А лучше сахар оставить в сахарнице – для гостей. Себе же – меда или кленового сиропа.

Экзотическая саго, жемчужина тропиков, на деле оказалась обыкновенными клейстерными шариками. Днем с огнем искать ее не нужно. Пользы – с гулькин нос. И покупать втридорога – лишнее. Крахмалу грош цена.Буквально. Но эстетические желейные шарики да с ягодами выглядят очень аппетитно. За внешний вид – твердая пятерка. Но диплом с отличием я саго не выдам. Не выдалась пользой. Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *