sakharozameniteli4

Сахарозаменители: о чем молчит производитель?

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
5 / 1

Вред сахара превосходит его немногочисленные полезные качества. Избыточное потребление «сладкой смерти» приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, атеросклерозу.

Сахар имеет высокий гликемический индекс и большую калорийность, а употребление продуктов с такими характеристиками запрещено при любой диете.

Тенденция использовать сахарозаменители сегодня приобрела угрожающий размах. Нулевая калорийность по каким-то причинам приравнивается к абсолютной пользе (для здоровья и фигуры). Так приятно – пить сладкий кофе в любое время без страха поправиться.

Однако американские ученые установили, что сахарозаменители, напротив, становятся провокаторами ожирения и могут даже привести к развитию смертельных заболеваний.

В ряде стран некоторые заменители запрещены к продаже, у нас никаких ограничений на этот счет не существует.

Какое из двух зол предпочесть – натуральный сахар или его аналог? Существуют ли безопасные подсластители и как их «зовут»?

Сахарозаменители: о чем молчит производитель? побочные эффекты

Классификация сахарозаменителей

Необходимо разграничивать два класса: натуральные и синтетические сахарозаменители:

  • к натуральным относится популярная фруктоза, а также ксилит с сорбитом;
  • к синтетическим – большое количество подсластителей, в числе которых – сахарин, аспартам, цикламат и другие.

«Химические» аналоги были предназначены исключительно для людей с сахарным диабетом. Но их нулевая калорийность стала пропускным билетом в мир красоты и стройности. О последствиях такого выбора сегодня многие жалеют.

Натуральные подсластители довольно калорийны.

  • Фруктоза (изготавливается из фруктов или ягод),
  • ксилит (из плодов рябины),
  • сорбит (из кукурузы или хлопка)

практически не отличаются от сахара по своей энергетической ценности, но в несколько раз слаще его. За счет этого свойства можно сократить количество употребляемого продукта.

У натуральных заменителей сахара имеются некоторые побочные эффекты – как например послабляющее свойство у сорбита. Использовать их в качестве диетического продукта неразумно – это не влияет на снижение веса.

О пользе для здоровья тоже нецелесообразно рассуждать: если у вас нет сахарного диабета, смысла в их употреблении нет. Разве что стевию можно выделить в этом перечне, которая на фоне своих «соратниц» действительно способна улучшить здоровье.

Другое дело – синтетическая группа. В этом случае речь идет о конкретном вреде, который доказан лабораторными исследованиями (проводились не на человеке, а на крысах). О них и поговорим подробнее, а также о том, как правильно читать этикетки и находить «врагов».

Сахарозаменители: о чем молчит производитель? синтетические

Синтетические сахарозаменители – сладкие убийцы

Следующее видео представит группу устами ведущих диетологов России – Ковалькова, Агапкина и Малышевой. Отмечу, что все три «светила» настаивают на несомненном вреде сахарозаменителей для похудения. Единственным показанием к употреблению они единогласно считают сахарный диабет.

http://youtu.be/4nXNhUGm-78

Итак, сегодня модно отказываться от сахара в пользу вышеназванной синтетики. Правда, о пользе в этом случае и речи быть не может.

Присмотримся пристальнее к самым популярным подсластителям, которые можно приобрести практически в любом продовольственном магазине:

  • сахарин,
  • аспартам,
  • цикломат.

Опасность заключается в том, что производители ряда продуктов (мороженого, йогуртов, печенья, напитков) добавляют дешевый аналог в состав. Мы поговорим, как маркируются эти добавки.

Сахарин

Превосходит по сладости сахар в 400-500 раз! Открытие вещества произошло в 1879 году, а спустя век началось промышленное производство сахарина.

Сегодня вы можете встретить Е 954 в любом из продуктов: выложите это товар из вашей продуктовой корзины. Он опасен для вашего здоровья.

И дело вовсе не в неприятном металлическом привкусе. В 70-х годах прошлого века были проведены исследования (на крысах): они продемонстрировали значительное увеличение заболеваемости раком среди тех животных, которые употребляли сахарин.

Сегодня установлена якобы безопасная дозировка: порядка 5 мг на каждый килограмм веса. И, тем не менее, Америка, Канада, Евросоюз запретили этот подсластитель. Хороший повод задуматься. В наших магазинах можно встретить ряд сахарозаменителей, которые используют этот компонент в качестве базового.

Сахарозаменители: о чем молчит производитель? маркировка

Аспартам

Его «код» – Е 951. Чуть менее сладко, чем сахарин – «всего» в 200 раз слаще сахара. Его калорийность почти нулевая (3-4 ккал на 100 г), для образования сладкого вкуса нужны миллиграммы вещества.

Его часто используют для производства жвачек, витаминов, сиропов, йогуртов, конфет. Помимо его канцерогенных качеств, за аспартамом тянется шлейф других подтверждений опасности.

В первую очередь необходимо запомнить, что при термической обработке (от 30 градусов и выше) аспартам разлагается на токсичные соединения. В горячий кофе его не добавляют, теплые напитки с его включением обязательно должны быть охлаждены, пирожки на нем не готовят.

При попадании в организм человека аспартам разлагается – на метанол, аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Эти компоненты:

  • нарушают химические процессы в мозге;
  • влияют на выработку гормонов удовольствия (неблагоприятно);
  • расстраивают гормональный баланс;
  • разрушают нервные клетки.

По сути он действует как наркотик – снижает интеллект, ухудшает состояние психики, вызывает привыкание. Увеличение веса вследствие приема аспартама – одно из трагических следствий.

Цикламат

Маркировка – Е 952. Этот синтетический подсластитель слаще сахара лишь в 50 раз.

Необходимо отметить, что в США цикламат запрещен – по причине его вероятной канцерогенности. Есть подозрения, что употребление этого заменителя может способствовать развитию почечной недостаточности.

Относительным плюсом является его устойчивость к термической обработке и отсутствие металлического привкуса.

Диетологи отмечают следующую реакцию организма в ответ на поступление сахарозаменителей:

  • тело готовится переработать порцию углеводов, подготавливает инсулин, а ничего не происходит;
  • при последующем поступлении реальных углеводов практически все они превратятся в жир «про запас» – акт мщения за надувательство.

Замечено, что употребление подсластителей провоцирует аппетит – тело требует настоящего топлива. При таком зове плоти довольно сложно выдерживать любую диету.

Однако главное, что необходимо запомнить каждому: подсластители опасны для здоровья.

В СМИ часто упоминается, что рекомендованная дозировка не способна нанести никакого вреда. Однако опыт свидетельствует об обратном. Случаи интоксикации от «терапевтических доз» широко распространены.

Сахарозаменители: о чем молчит производитель? стевия

Чем заменить сахарозаменители?

Что же делать, когда хочется сладенького? Из полезных сладостей можно выделить:

  • мед, который, не глядя на высокий гликемический индекс, относится к категории целебных продуктов и рекомендован даже диетологами – в ограниченных, разумеется, размерах (2-3 чайные ложки в день).
  • Кленовый сироп, который добывается из кленового дерева – это как минимум 54 полезных компонента, которые комплексно оздоравливают организм и повышают иммунитет.
  • Наиболее диетичной является, безусловно, стевия (стевиозид), которая вообще не повышает сахар в крови, имеет крайне низкую калорийность, но обладает высокими «сладкими» качествами. Ее активно продвигают диетологи, подчеркивая полное отсутствие побочных эффектов.

Укрепление иммунитета, питание тела витаминами и минералами – неплохая альтернатива ядам, не правда ли?

А как же тростниковый сахар?

Польза тростникового сахара несколько преувеличена. За счет мелассы (патоки) дорогостоящий продукт действительно выигрывает по витаминно-минеральному составу у свекольного соперника.

Но 1-2 чайные ложки продукта не обеспечат ваш организм значимым количеством этих полезных компонентов, а употреблять большее количество – значит подвергать себя риску набора веса. Калорийность тростникового и свекольного сахара одинакова.

Немаловажен следующий момент – а вы уверены, что в упаковке – действительно качественный нерафинированный продукт?

Сегодня так часто коричневый сахар становится таковым по причине добавления красителей. Содержание настоящего тростникового не превышает в смеси и 20% (в лучшем случае). Эксперимент с популярным тростниковым сахаром «Мистраль».

Когда хочется сладенького – почему бы не побаловать себя натуральным десертом. Но когда сладенького хочется постоянно – впору задуматься о зависимости и предпринять меры. Например, начать употребление препаратов с хромом в составе.

Сахарозависимость – это реальность. Избавляться от нее путем употребления сахарозаменителей – то самое «полымя», в которое попадаешь «из огня».

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *