«Змеиный фрукт» салак плод

Салак Змеиный фрукт : не таков, каким с виду кажется

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

Фрукт салак экзотический

«Книга природы есть неисчерпаемый источник познаний для человека», – говорил Вольтер. Познаний и впечатлений, добавлю я. Чего стоят одни фрукты Таиланда – экзотические, причудливые, неожиданные. Никогда не угадаешь, что внутри, пока не попробуешь. А пробовать нужно. Чтобы составить полное, а не превратное впечатление.

Вот, к примеру, дуриан. Отвратительный запах «короля фруктов Таиланда» ничего хорошего, казалось бы, сулить не может. А вот и нет. «Ад снаружи, рай внутри», – говорят местные жители. И, действительно, мякоть дуриана– деликатес высшего порядка.

Или салак – фрукт со змеиной «кожей». Страшно взять в руки. Я, герпетофоб, салак обхожу стороной. Нет, если плод очищенный, да на тарелочке с каемочкой – угощусь, конечно. «Содрать кожу» с фрукта своими руками –увольте. Буду ходить голодной.

С другой стороны, кожура фрукта больше похожа на панцирь насекомых, с которыми у меня крепкая дружба. Но общественное мнение решило иначе и закрепило за этими милыми луковицами тег «змеиный». И память об этом стала частью меня.Но давайте сместим акценты в сторону содержания, а не формы, и поговорим о салаке беспристрастно.

«Змеиный фрукт» салак вкус

Салак – что за фрукт?

Культура принадлежит семейству Пальмовые и имеет в родственниках кокос и финики. Предпочитает климат Юго-Восточной Азии – территории Таиланда, Малайзии, Индонезии. В Индонезии, к слову, плодоносит круглый год, в то время как тайцы и малазийцы собирают урожай лишь с июня по август. Отличительная черта плодовых пальм салак – невысокий рост (до 2-4 м). Плоды с чешуйчатой кожурой гроздятся у основания. Почему природа так легкомысленно бросила под ноги, на растерзание всякому, лакомые плоды?

Все не так. Стволы, черешки и даже плоды (отдельных сортов) пальмы испещрены колючками! Природа все предусмотрела. Все, за исключением варварского поведения человека, который безжалостно губит свою кормилицу, отравляя жизнь не только себе, но и собственным внукам.

С каждым годом экологическая ситуация на планете ухудшается.

В перечне актуальных проблем:

  • загрязнение океана (Мирового, разумеется) пластиковыми отходами;
  • промышленное и сельскохозяйственное загрязнение воздуха;
  • глобальное потепление, парниковый эффект;
  • сокращение природных ресурсов.

Чего только стоит тихоокеанское мусорное пятно– скопление пластика и другого сора общей массой порядка 100 миллионов тонн и общей площадью до 150 миллионов квадратных километров. Чудовищное наследие. К слову, замечательный мультипликационный фильм на тему:

Но продолжим разговор о салаке, который предусмотрительно защитился шипами и колючками от внешнего мира, где сегодня так бездумно властвует человек.Под змеиной «кожей» луковиц-плодов – сладкая, ароматная, мясистая мякоть, о вкусе и пользе которой и поговорим.

Змеиный фрукт Салак: о вкусах спорят

Описывать вкус – неблагодарное дело:

  • кому-то вкус змеиного фрукта напоминает бананово-ананасовый тандем с ореховым послевкусием;
  • другие вспоминают клубнику и киви или даже облепиху, перетертую с сахаром;
  • а третьи искренне недоумевают, давясь «ватой с привкусом корвалола».

Сладкий, терпкий, сухой, сочный, мягкий, хрустящий – это все о нем, о змеином фрукте, вкус которого меняется от сорта к сорту.

Так, плоды тайского салака отличаются характерной кислинкой, мягкостью и сочностью, а кожура – колючками, о которые легко поранить пальцы. Индонезийский и малазийский салак округлый, гладкий, плотныйи сладкий. Оба имеют как почитателей, так и критиков.

Змеиный фрукт салак малазийский

Очистить тайский салак от кожуры – задача не для нежных дамских пальчиков.

Но приспособиться можно:

  • обхватить нижнюю часть фрукта плотным полотенцем;
  • другой рукой срезать ножом верхушку и сделать надрезы вдоль;
  • аккуратно «вылущить» дольки салака из колючего панциря;
  • съесть, выплевывая косточки.

На форуме умельцы рекомендуют «обшуршать» фрукт в плотном пакете, чтобы «слезли иголочки». Можно и так. Индонезийский и малайский фрукт чистится как яйцо.

Покупая салак в Таиланде, выбирайте плоды коричневого цвета округлой формы. Вытянутые шишки с розово-фиолетовым отливом – кисляк. Говорят, самый вкусный салак (сладкий и сочный «как пэрсик») растет на Бали. Не пробовала, но при случае непременно проверю. При всем многообразии вкуса слишком горький, терпкий или кислый плод – 100% «неформат».

Змеиный фрукт салак тайский

Змеиный фрукт Салак: о пользе

Вообще змея символизирует мудрость, бессмертие и прочие добрые начала.

Так и змеиный фрукт никакого вреда человеку не несет за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

  • При относительно невысокой калорийности (70-80 ккал в 100 г) фрукт хорошо насыщает – в основном благодаря клетчатке и сахарам.
  • Клетчатка, она же – пищевые волокна, нормализует перистальтику, оздоравливает микрофлору, выводит токсины, снижает холестерин и координирует уровень сахара в крови. Ее в змеином фрукте более чем достаточно.
  • Плоды содержат танины –фенольные соединения с противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими и противодиарейнымисвойствами. Богаты танином гранаты, хурма, клюква, виноград, чай, вино и наш герой салак.
  • Как и другие тропические фрукты (и фрукты вообще), салак – сокровищница витаминов (бета-каротин, С, группа В) и минералов (кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк).

«Змеиный фрукт» салак польза

Уничтожать пользу змеиного фрукта термической обработкой не стоит. Свежие и зрелые плоды без раздумий едим сырыми. Маринованные салаки попробовать можно, но увлекаться не нужно. Как и цукатами, вареньем и компотами из змеиного фрукта.

Всегда пользуйтесь возможностью извлекать из обстоятельств максимальную выгоду. И не там, где нужно идти по головам, а там, где польза лежит на блюдечке.

А вообще – не только извлекайте, но и вкладывайте, ведь говорил же Ганс Христиан Андерсен: «Приносить пользу миру – это единственный способ стать счастливее». Будьте счастливы.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *