Салат Айсберг. Царь, а по совместительству аккомпаниатор

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

Салат Айсберг феномен вкуса

Редкий положит Айсберг в свою продуктовую корзину. «Дорогая капуста» и стратегия экономного планирования бюджета несовместимы. На самом деле Айсберг – не капуста, а салат. И не просто салат, а царь салатов.

Салат Айсберг. Феномен вкуса «ледяной горы»

Айсберг – фаворит ресторанных салатов. Мясные, овощные, из морепродуктов и знаменитый «Цезарь» без Айсберга в приличном заведении не подадут. Вкус нашего героя, однако, скромен. Айсберг – нежный, хрустящий, едва сладковатый, с пикантной горчинкой да и только.

Его непритязательность смогут оценить гурманы и истовые поклонники всего, что хрустит и мало «весит» (в калоражном отношении). Рабам ярких гастрономических впечатлений в мире крестоцветных делать нечего.

Родиной Айсберга является жаркая Калифорния, откуда салат еще с середины 20-х годов прошлого века стал транспортироваться на далекие расстояния. Во избежание порчи продукт пересыпали льдом. Товарные вагоны с ледяными шапками вызывали удивление у людей на железнодорожных станциях, которые не преминули отметить сходство ледяных горок с айсбергами. Так салат обрел свое современное название вместо непримечательного «салата хрустящего».

Салат Айсберг состав

Нейтральный вкус Айсберга особо ценят повара за возможность использовать салатв качестве аккомпанемента к любому блюду. Его царское, но очень скромное величество готово быть в ладу с любым продуктом, приправой или соусом, хотя настоящие гурманы предпочитают приправлять салатные листья Айсберга лишь несколькими каплями лимонного сока.

Хрустящий, сочный, нежный Айсберг обладает и другими достоинствами. И, традиционно, обратимся к химическому составу продукта в надежде обнаружить в нем пользу высшего порядка.

Салат Айсберг.  Химический состав

Обыкновенно продукты заморские, экзотические и дорогие мы наделяем свойствами исключительными. К примеру, белокочанная капуста и Айсберг – кто полезнее? Несомненно, царь салатов! Но что об этом думает наука?

Сравним оба продукта.

Айсберг, 100 г Капуста белокочанная, 100 г
Вода 95,64 г 90,4 г
Углеводы 1,77 г 4,7 г
Пищевые волокна 1,2 г 2 г
Жиры 0,14 г 0,1 г
Белки 0,91 г 1,8 г
Калорийность 14 ккал 28 ккал
Витамины
Витамин А 25 мкг 2 мкг
Витамин Е 0,18 мг 0,1 мг
Витамин С 2,9 мг 45 мг
Витамин В1 0,04 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг 0,04 мг
Витамин В6 0,04 мг 0,1 мг
Витамин В9 28 мкг 22 мкг
Минералы
Калий 141 мг 300 мг
Кальций 19 мг 48 мг
Магний 7 мг 16 мг
Натрий 10 мг 13 мг
Фосфор 20 мг 31 мг
Железо 0,41 мг 0,6 мг
Цинк 0,15 мг 0,4 мг

Белокочанная капуста, к которой многие из нас относятся пренебрежительно, уверенно обходит «царского» конкурента. И не его одного. Увы, гастрономический характер победительницы ринга – плебейский, грубый и неотесанный. Голубец завернуть, заквасить – с белокочанной не церемонятся. Поди попробуй отварить Айсберг или корн-салат. Оконфузятся.

Но пользу Айсберга нельзя подвергать сомнению.

  • Культура богата клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, железом и магнием, ввиду чего салат рекомендован медиками к употреблению при стрессах, эмоциональных расстройствах, вегето-сосудистой дистонии, проблемах со стулом, во время беременности.
  • В млечном соке салата содержится лактуцин – вещество, придающее горечь продукту. Лактуцин способствует выздоровлению при лечении язвы и гастритов, успокаивает нервную систему, снижает давление, укрепляет сосуды.
  • А невысокая калорийность продукта позволяет есть его неограниченно без рисков навредить фигуре. Напротив, регулярное употребление салата самым положительным образом скажется на объеме талии, если, конечно, не заправлять Айсберг щедро растительным маслом, пусть даже оливковым, в столовой ложке которого – 150 ккал!

Салат Айсберг польза

Салат Айсберг. Как выбрать и как съесть?

Покупая Айсберг, отдавайте предпочтение умеренно плотным кочанам. Пустотелые говорят о незрелости, слишком плотные (как белокочанная капуста) – о перезрелости. Не кладем в корзину и головки с увядшими или пожелтевшими листьями. Айсберг должен быть свежим и вызывать слюнотечение в предвкушении сочного хруста.

Придя домой, употребляем Айсберг сразу или храним его при низких температурах в холодильнике – в перфорированном полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.

Айсберг – долгожитель в сравнении с другими салатами и способен не изменять своей структуры и качеств до двух недель. Но лучший способ получить максимум впечатлений от салата – не испытывать его на пригодность, а насладиться вкусом сразу после покупки.

Айсберг можно сочетать со всем– от перепелиных яиц до копченой буженины. Следящие за весом и здоровьем традиционно выбирают овощи, листовую зелень, пряные травы и кедровые орехи для аккомпанемента Айсбергу, используя в качестве заправки лимонный сок, оливковое или кунжутное масло. Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *