Салат корн видео

Салат корн: розы для Рапунцель

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

Салат корн состав

Продолжим салатные беседы с намерением уйти от традиционного латука в тарелке. Семейство зеленых салатов насчитывает не менее 1000 видов, и каждый достоин того, чтобы быть попробованным. Салатами хрустели древние римляне, греки, египтяне. Современность изобрела для салатов не одно обрамление в виде заправок-соусов, благодаря которым свежие зеленые листочки превращаются в шедевр кулинарного искусства.

Герой дня сегодняшнего – салат корн, известный также как маш-салат, полевой салат, валерианелла и рапунцель. В честь его героиня сказок братьев Гримм и получила свое имя. Корн не только помог Рапунцели войти в мировой фонд сказок, но и стал героем европейского кулинарного искусства.

Темно-зеленые «розочки» скромны лишь внешне. Но в тихом омуте, известно… Древние римляне, между прочим, корн-салатом лечили половое бессилие и разжигали плотские страсти. Чем еще примечателен этот афродизиак?

Салат корн польза

Корн салат: энергия витаминов и минералов

Листочки, собранные в темно-зеленые «розетки» – целебные. Корну еще в древности приписывали исцеляющие возможности, назначая салат при импотенции, болезнях мочеполовой системы, отеках, общей слабости, нервной возбудимости. Его тонизирующие, мочегонные, ранозаживляющие, общеукрепляющие и успокоительные качества подтверждает и современная официальная медицина, которая хорошо разбирается в причинно-следственных связях. Главная и единственная причина пользы корн салата – его богатейший химический состав.

С ним мы познакомимся прямо сейчас.

Содержание в 100 г % от СП
Вода 92,8 г
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 3,6 г
Пищевые волокна 1,2 г
Калорийность 21 ккал
Витамины
Витамин А 355 мкг 39%
Витамин С 38,2 мг 42%
Витамин В1 0,07 мг 5%
Витамин В2 0,09 мг 5%
Витамин В5 0,04 мг 1%
Витамин В6 0,27 г 14%
Витамин В9 14 мкг 4%
Витамин PP 0,42 мг 2%
Минералы
Калий 459 мкг 18%
Кальций 38 мг 4%
Магний 13 мг 3%
Фосфор 53 мг 7%
Железо 2,18 мг 12%
Марганец 0,36 мг 18%
Медь 0,13 мг 13%
Селен 0,9 мкг 2%
Цинк 0,59 мг 5%

Удивительный салат. Один из самых «интенсивных» по своему витаминно-минеральному составу.

Хочу обратить внимание на фолиевую кислоту, от дефицита которой страдает современный человек.

  • Прежде всего фолиевая кислота (витамин В9) необходима беременных женщинам: ее нехватка может привести к развитию плацентарной недостаточности, пороков у плода и даже выкидышу.
  • С особым вниманием нужно относиться к достаточному потреблению фолиевой кислоты в первый месяц беременности, когда у плода формируется нервная трубка.
  • Не менее 800 мкг этого витамина должна ежедневно потреблять беременная!

Понятно, корн салатом потребность не удовлетворишь, и без приема препаратов фолиевой кислоты дефицит не выправишь. Но как дополнение к таблеткам салат с красивым названием рапунцель может и должен стать частым гостем в меню.

К слову, главные источники витамина В9– зелень (салаты, петрушка, лук, шпинат), капуста (брокколи, кочанная, брюссельская), зернобобовые (фасоль, чечевица), спаржа, орехи. Фолиевая кислота содержится в крупах и зернах (гречихе, пшенице, ржи), но, увы, термическая обработка уничтожает почти 90% этого витамина.

Поэтому крупы, зерна, бобовые могут быть поставщиками фолиевой кислоты лишь в пророщенном виде. Также и говяжья печень – лидер по содержанию В9 только на первый взгляд. 240 мкг в 100 г – это действительно много, но за вычетом 90% (тех, что уничтожатся при готовке) остается мизер. Хрустим свежими зелеными овощами!

Корн салат: выбираем, едим, храним

Главный критерий при выборе любого салата, от айсберга до радиккьо, это свежесть. Листья должны быть упругими, а не вялыми, без повреждений, слизи и всем своим видом возбуждать желание купить. Схватив букет «роз» и примчавшись домой, промойте корн в ледяной воде, просушите и приступайте к приготовлению салата.

Нежная текстура рапунцели, сладкий ореховый привкус и едва уловимая терпкость сочетаются практически с любым продуктом – как с жареным беконом, так и с мякотью цитрусовых.

Салат корн витамины

Корн можно подать как самостоятельное блюдо, заправив оливковым или ореховым маслом, цитрусовым соком (лимонным или мандариновым) и кедровыми орешками. А можно довериться кулинарной музе и сотворить свой шедевр, сочетая несочетаемое. Так однажды возник «быстросалат» из корна и отварной свеклы с заправкой из масла, меда и зернистой горчицы. Элегантный корн и плебейская свекла в одной тарелке? Попробуйте. Приятно удивитесь. Не любите свеклу? Листья корна, заправленные вышеупомянутым медовым соусом, хороши на вкус и без аккомпанемента.

Ремарка о противопоказаниях. При мочекаменной болезни (уратных и оксолатных камнях), хронических и острых заболеваниях ЖКТ употребление зеленых салатов следует ограничить, а иногда и вовсе исключить. Других причин игнорировать салаты не существует.

Время меняться. Салатные листья – не декор праздничного стола, а самостоятельный продукт, который в своей пользе даст фору многим привычным блюдам. Салат – не еда для диеты, а еда для здоровья, договорились? Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *