Салат романо видео

Салат романо: «Цезарь» в империи зеленых собратьев

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
5 / 1

Салат романо вкус

«Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение, но не развивает способностей», – говорил Плиний Младший. Действительно, привычка из всех капуст предпочитать пекинскую, а из салатов – традиционный латук, огорчает. Цивилизованный человек должен хотя бы раз попробовать каждый из зеленых салатов, чтобы повысить свой коэффициент гастрономического интеллекта и расширить горизонт кулинарных впечатлений.

Айсберг, радиччио, фризе, оаклиф, лолло-россо, корн, руккола… Будем исправлять упущение и знакомиться, пусть не с каждым, но с самыми популярными и востребованными из более чем 1000 видов. И каждый, между прочим, имеет свой характер – вид, запах, вкус и «консистенцию». Сегодня поговорим о роскошном римском родственнике латука, главном ингредиенте знаменитого «Цезаря» – салате романо.

Романо: римский король салатов

Романо (римский салат или ромэн) – кочанный салат подвида латук. Родственник того салата, которым многие привычно декорируют блюда, выстилая подложку для основного блюда. В отличие от нежного латука, листья ромэна – плотные, хрустящие, сочные, насыщенного зеленого цвета, собраны в рыхлый кочан.

Гурманы характеризуют вкус листьев романо как пряный и терпкий, с ореховым послевкусием, насыщенный, способный подчеркнуть любой гастрономический ансамбль. Греки особенно любят подчеркивать ромэном салаты «Цезарь» и греческий.

Салат романо состав

К слову, в классическом исполнении легендарный салат имени итальянского повара Цезаря Кардини включает такие ингредиенты, как хрустящие крутоны, листья романо, тертый пармезан и восхитительный соус («душа» салата) из свежих яиц, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. Крутые яйца и курица – не «классика», а вариация, предназначение которой – увеличить калорийность и насыщенность.

В следующем видео-рецепте вы сможете наглядно познакомиться с приготовлением «Цезаря», награжденного в 1953 году парижским Эпикурейским обществом премией «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». При чем здесь Америка? Кардини – итальянец лишь по происхождению. Жил и творил «маэстро» в Америке. С Гаем Юлием Цезарем одноименный салат объединяют лишь корни.

Но вернемся к нашим «романам». Что внутри?

Салат Романо: химический состав

Напомню, лучший портал для изучения калорийности продукта и его химического состава – Национальная Агарная Библиотека США (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/list). Организация несет ответственность за каждую долю грамма, указанную в таблице!

 Элементы Содержание в 100 г
Белки 1,23 г
Жиры 0,30 г
Углеводы 3,29 г
Пищевые волокна 2,1 г
Калорийность 17 ккал
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин (витамин В1) 0,072 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,067 мг
Ниацин (витамин PPили В3) 0,313 мг
Витамин В6 0,074 мг
Витамин А 436 мкг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 102 мкг
Минералы
Кальций 33 мг
Железо 0,97 мг
Магний 14 мг
Фосфор 30 мг
Калий 247 мг
Натрий 8 мг
Цинк 0,23 мг

И вот что сообщает Библиотека о римском латуке.

  • Низкая калорийность салата вкупе с высоким содержанием пищевых волокон и минерала калия обозначили его диетические свойства.
  • Романо – лучший друг диет, направленных на снижение веса, устранение отеков и нормализацию работы ЖКТ.
  • Римский латук укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует водно-солевой баланс и даже «реставрирует»кости!

Нет ни одной причины и ни одного противопоказания, которые бы вынудили ограничить его употребление. За исключением разве что острых поражений ЖКТ вроде колитов и язв, когда употребление любых свежих овощей и фруктов может стать причиной ухудшения состояния, спровоцировав сильную боль. Впрочем, даже в этом случае можно полакомиться восхитительным романо, отварив его или протушив, как капусту или шпинат.

Салат Романо на кухне: искусство жить вкусно

Самый свежий кочан романо куплен и торжественно препровожден на кухню. Что приготовить?

  • Пряный, ореховый вкус римского латука отлично сочетается с другими зелеными салатами, овощами, рыбой и мясом, мягкими сырами – по большому счету, с любым блюдом.
  • Кулинары полагают, лучшее обрамление для романо – чесночный или сливочный (молочный, йогуртный) соус.
  • Но и классическая заправка с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем достойно завершит любой ансамбль с ромэном.

Салат романо польза

А сейчас, внимание, удивительные трюк, который поможет сэкономить деньги. Романо – не белокочанная капуста. Стоимость римского салата может неприятно удивить людей, которые загорелись мыслью потчеваться «Цезарем» каждый день. Достаточно купить ромэн единожды, чтобы наслаждаться вкусом этой зелени круглый год! Как? Кочерыжка (нижняя часть кочана) дает прекрасные листовые побеги. Отрежьте кочан, а кочерыжку поставьте в воду, как если бы вы выращивали луковицу.  Для эстетичности возьмите стеклянную емкость, на дно которой положите крупную гальку. По мере прорастания листьев срезайте их и хрустите. Вкусно и бесплатно. Приятного аппетита!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *