Полезные свойства сельдерея

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

 

Помните сказку «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа? В ней герою для волшебства нужна была «чихай-трава» или «лунная», как пишут в некоторых переводах. Я долго считала, что это какое-то выдуманное сказочное растение, а однажды, готовясь к экзамену по иностранной литературе, узнала, что «лунная трава» — древнее имя сельдерея. Если учесть, что это весьма ароматное растение, становится понятно, почему сказочник назвал его «чихай-травой». Кстати, самый распространённый его сорт так и называется «Сельдерей пахучий».

Сельдерей давненько фигурирует в западноевропейских литературных текстах. Одним из самых любопытных упоминаний, пожалуй, можно счесть описание любовного напитка в средневековом романе «Тристан и Изольда» (XII век). Переводчики обычно опускают его, поскольку старинные названия трав и прочих ингредиентов весьма специфичны, но иногда можно встретить попытки адаптировать их к восприятию современного читателя. (1) Так вот, почти везде упоминается «лунная трава». Собственно, это не удивительно, поскольку сельдерей является сильным мужским афродизиаком. Сок из свежего растения, а также отвар из листьев и клубней применяют для возбуждения половой функции у мужчин. (5)

Сельдерей по происхождению

Сельдерей – европейское растение. Точнее, распространён он по всему миру, но возделывать с целью употребления в пищу его начали в Средиземноморье. Вообще сельдерей чувствителен к влаге, прекрасно растёт в местности с мягким морским климатом. Однако и в средней полосе чувствует себя тоже неплохо, если его сажают во влажных низинах и на заболоченных землях. (2)

Сельдерей стали культивировать как пряность из-за его аромата. Только позднее выяснилось, что его корневище (клубень) улучшает вкус супов, добавляет крепости и густоты овощным бульонам. Ароматические свойства больше характерны для зелёных листьев растения. Известны сорта, выращиваемые из-за клубней. Это корневой сельдерей. Его стебли не такие длинные и сочные, как у специальных салатных сортов.

Как едят сельдерей

У этого растения съедобно всё: зелень, так называемые черешки (средняя часть) и корневище. Сельдерей можно употреблять сырым в салатах или в виде фрэша (свежевыжатого сока с мякотью), приготовленного из листьев и стеблей.

Сельдерей добавляют в супы и паштеты. Клубни (корневища) отваривают и используют для приготовления гарниров в сочетании с другими овощами. В качестве гарнира варёный сельдерей подают к рыбе. Сельдерей хорошо сочетается с белковыми продуктами, а потому его иногда добавляют в омлеты и сырные пасты.

Существует правило при употреблении сельдерея сырым. Нашинкованное или натёртое на тёрке корневище должно постоять около часа в холодильнике, прежде чем отправиться в салат. В этом случае растение делается мягким и более сочным. Сок, отжатый из корня для добавления во фрэш, тоже требуется некоторое время (примерно 20 минут) выдержать в холодильнике перед употреблением. (3)

В салатах сельдерей приобретает особенно приятный вкус в присутствии моркови, грецких орехов и кислых яблок. Яблоки можно заменить зёрнышками граната или яблочным уксусом.

Полезные свойства сельдерея

На человеческий организм сельдерей оказывает комплексное воздействие. Среди его свойств чаще всего выделяют:

    • антиоксидантные,
    • противоревматические,
    • антисептические,
    • антиспазматические,
    • заживляющие,
    • мочегонные,
    • ветрогонные,
    • желчегонные,
    • седативные,
    • тонизирующие.

Для женщин большое значение может иметь тот факт, что сельдерей увеличивает лактацию в период кормления ребёнка, налаживает менструальный цикл после его нарушения в результате злоупотребления диетами или в силу гормонального сдвига из-за перемены климата или по другим причинам. Во время беременности сельдерей лучше не употреблять, поскольку он оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки. Оно незначительное, но при проблемах с вынашиванием плода может стать причиной естественного аборта.

Имеет значение, какую именно часть растения (зелень, стебли, корневище) человек употребил в пищу. Если нужно взбодриться, то нет ничего лучше салата из «вершков», поскольку именно там концентрируется основной запас витамина С. А вот если пучит живот, например, то предпочтение надо отдавать блюдам из корневой части сельдерея (о метеоризме есть отдельная статья — прим. Сергея Смолова). На эту тему есть хорошее видео:

Химический состав сельдерея

Я уже отмечала выше, что полезные свойства сельдерея определяются его химическим составом. Как все пряные растения сельдерей содержит эфирные масла и аминокислоты, а так же витамины и микроэлементы.

В 100 граммах сырого сельдерея содержится:

Вода: 95,43%Калорийность: 16 килокалорий

Белки: 0,69 гр

Жиры: 0,17 гр

Углеводы:  2,97 гр

Клетчатка: 1,6 гр

Сахара:  1,83 гр

 

МикроэлементыКальций:  40 мгЖелезо:  0,2 мг

Магний:  11 мг

Фосфор:  24 мг

Калий:  260 мг

Натрий: 80 мг

Цинк:  0,13 мг

ВитаминыC:  3,1 мгB1 (тиамин):  0,02 мг

B2 (рибофлавин): 0,05 мг

Ниацин: 0,32 мг

B6: 0,074 мг

Фолиевая кислота: 36 мкг

Витамин К: 29,3 мкг

Витамин Е: 0,27 мг

Витамин А: 22 мкг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.

Обратите внимание на количество витаминов А и К. Витамин К, например, влияет на усиление свёртываемости крови, а так же на усваиваемость кальция клетками нашего организма (в первую очередь костными). Салаты из сырого сельдерея с сыром по этой причине просто обязаны входить в рацион людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Особенно женщин. Это тот случай, когда красота кожи, волос и ногтей впрямую зависит от желудка.

Но на самом деле главное значение витамина К определяется его способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими. Вот в этом видео весьма наглядно показаны возрастные проблемы костной ткани и неоценимая заслуга в их укреплении употребляемого в пищу сельдерея:

Обратите, кстати, внимание на 65-летнюю женщину в кадре, которая двигается с поразительной лёгкостью и живостью.

Любопытно, что это результат ещё одного полезного свойства сельдерея. Удивительное растение нормализует водно-солевой обмен в организме. Это происходит благодаря повышенному содержанию в нём калия и органического натрия. Употребление в пищу сельдерея способно избавить от отёков и скрипа в суставах.

Сельдерей как лекарство


С его помощью можно исцелить хронические воспалительные процессы в почках и желчевыводящих путях. Здесь помогут семена сельдерея в сочетании с мёдом. Кожные заболевания (крапивница и дерматиты различной этиологии) лечатся настоем корня сельдерея с добавками различных трав применительно для каждого конкретного случая. Ежедневный приём сока сельдерея может излечить гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока и снять воспалительный процесс во время приступов остеохондроза. (4) Даже простатит, говорят, лечится соком сельдерея в сочетании с мёдом.

Следует иметь в виду, что лекарственные свойства сельдерея проявляются в том случае, если растение «чистое», то есть выращено не промышленным способом, без применения стимуляторов роста и пестицидов. Кстати, сельдерей самым достойным образом можно посадить дома в цветочный горшок. Оно эстетично на вид и как лекарство всегда будет под рукой.

Существуют ли противопоказания?

Вообще-то в медицинской литературе об этом не пишут. По крайней мере, мне нигде не попалось предупреждений о вероятности какого-то вреда. Наоборот, диетологи советуют включать в рацион сельдерей при больших кровопотерях и в случае ослабления обменных процессов.

Единственное, что мне встретилось, это упоминание о проблемах, которые могут возникнуть у людей, страдающих инфекционно-аллергическими заболеваниями почек, когда поражается клубочковый аппарат. (4) Сельдерей со своими выраженными мочегонными свойствами может спровоцировать критические состояния.

И вот, кстати, о мочегонных свойствах. Те, кто предпочитает свежевыжатые соки, должны иметь в виду, что уже через 20 минут после употребления сельдереевого фрэша может нестерпимо захотеться в туалет. Так что пить его перед выходом из дома не советую.

ПослесловиеСельдерей – растение на любителя. Мне известны люди, на дух не переносящие его запах. Но если вам повезло, и вам он нравится, значит, это ваш продукт. Сельдерей можно и нужно есть в любом возрасте, поскольку это хороший способ поддерживать в норме обменные процессы в своём теле. Но особенно большое значение это растение имеет для мужчин, находящихся на излёте репродуктивного возраста. Сельдерей не просто усиливает потенцию, он ещё и стимулирует выработку сперматозоидов. Женщинам он поможет сохранить красоту и свежесть. Если же появится необходимость воспользоваться лекарственными свойствами растения, то это можно делать без опаски. Сельдерей – одно из немногих растений, употребление в пищу которых не причиняет абсолютно никакого вреда.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *