Церемонимся с чаем: сэнтя зеленый

Церемонимся с чаем Сэнтя. Все секреты японского напитка

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

«Слышно, как падает роса…

Кто-то живет здесь в гармонии с тишиной.

Виднеется дым… Заваривается чай…»

Иноуэ Сиро

Японский чай сэнтя (сенча – неточная транслитерация) завершает трилогию «Знаменитые японские чаи». Мы уже познакомились с маття и гёкуро – «жемчужинами» японской чайной коллекции.

Сэнтя – самый популярный сорт зеленого чая, на долю которого приходится 80% от общего объема чаев. Территории, на которых занимаются производством сэнтя, простираются от Аомари до Кумамото и равномерно распределены по всей Японии. Этим и обусловлено многообразие вкусовых оттенков сортов сэнтя, между которыми, безусловно, есть много общего.

Как выращивают чайные кусты для сэнтя? Какова технология производства чая?Как купить и превратить сухие листья в благородную заварку, а не испортить? Исчерпывающие ответы на все вопросы – ниже.

Чай Сэнтя – кто он?

Сэнтя – зеленый чай, принципиальное отличие которого – в технологии обработки чайного листа. Свежесобранные чайные листья пропариваются для предотвращения ферментации, в то время как большинство других сортов, включая легендарный китайский Да Хун Пао, обжариваются. Пропаренные листья скручиваютсятонкими полосками, «паучьими лапками», и хорошо просушиваются сухим воздухом.

Чайные кусты для сэнтя выращивают под открытым солнцем, не укрывая ростки перед сбором урожая тентами. Процедура затенения чайных плантаций, как мы помним – неотъемлемый этап при производстве гёкуро и маття.

Церемонимся с чаем: сэнтя выращивание

Трудно назвать регион, в котором не занимаются производством сэнтя, но легко указать местечки, где сэнтя – отменного качества. Прежде всего это Обуку – крохотная территория протяженностью шесть сотен метров. Минерализованные почвы, влажные туманы, теплые дни и прохладные ночи создают идеальные условия для культивации чайных кустов. Сэнтяиз Обуку не стыдно угощать самых первых лиц государства, не то что потчеваться самому. А обнаружил это уникальное место, где никогда не бывает заморозков, буддийский монах Кокэн аж в XIII веке.

Классическую технологию производства сэнтя изобрели и развили в местечке Удзи. В 1738 году местный торговец Нагатани придумал особый способ скручивания чайного листа в тонкие иглы, разнообразив ассортимент чаев. Удзи с тех пор держит марку и поставляет на рынок один из лучших сэнтя.

Вообще чай в Японии собирают многократно, до 4-5 раз за год, но самым ароматными дорогим сборомпринято считать первый. Подобно французам, которые отмечают Божоле Нуво, весной японцы празднуют Синча Мацури – праздник первого чайного урожая. И чай на этом грандиозном банкете льется рекой, услаждая своим букетом вкусовые рецепторы гурманов со всего мира. Прежде чем продегустировать напиток, познакомимся с правилами выбора продукта и его заваривания.

Чай Сэнтя. Money, money, money…

Цена, как это ни прискорбно, является одним из главных критериев качества. Мы опустим возмутительные случаи продажи плохого чая втридорога. Дорогой сэнтя – это, несомненно, «первые побеги», то есть первый урожай, маркируемый «first flush».

Непрезентабельная маркировка «second flush» («вторые побеги») скрывает чай не менее хорошего качества. Различить между собой первый и второй урожай европейские вкусовые рецепторы не в состоянии. «Вторые побеги» также высоко почитаются гурманами. Не воротите нос. Секонд секонду рознь!

Церемонимся с чаем: сэнтя заваривание

Качественная сенча всегда свежего зеленого цвета. В массе «паучьих ножек» может присутствовать небольшое количество порошка. Это не мусор, а благородная труха.На этом инструктаж по выбору чая окончен. Переходим к завариванию.

И снова вспоминаем все, что знаем о благородных и тонких японских чаях, которые в своем большинстве плохо реагируют на кипяток. Сэнтя – такой же капризный.

Для заваривания годится вода, остуженная до 70-80 градусов.

  • Согрейте заварник, ополоснув его кипятком.
  • Засыпьте в заварник сэнтя из расчета 7-8 г на 300 мл воды. Количество смело варьируйте, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  • Чай заваривается 90 секунд, после чего разливается по чашкам без остатка. Передерживание чая приводит к появлению чрезмерной горечи. Недодержав напиток в заварнике, не сможете насладиться насыщенным вкусом и ароматом.
  • Чай высшего качества заваривается до 3 раз. С каждым разом температура воды увеличивается, а время заваривания сокращается.

Вкус свежезаваренного сэнтя –терпкий, сладковатый, с горчинкой, травой и орехами в букете. Свежесть, сладость и бархатистость проявляются вместе, одним внятным аккордом, который оставляет после себя шелковистое послевкусие. Из всех японских чаев сэнтя – мистер очевидность. Его не нужно долго угадывать и объяснять. Он достаточно прост и незамысловат, что, безусловно, не умаляет его достоинств. Сэнтя универсален и сочетается с любым настроением, любыми блюдами японской и европейской кухни.

Церемонимся с чаем: сэнтя польза

Польза чая Сэнтя

Сэнтя – напиток диетический. И спектр его полезных свойств по меньшей мере не уступает китайским элитным чаям, если не сказать больше.

  • Так, в отличие от китайских чаев, сэнтя содержит небольшое количество кофеина и танинов, а значит – бережно обращается с нервной и сердечно-сосудистой системой.
  • Зеленый чай в целом, и сэнтя в частности, содержит много антиоксидантов. Антиоксиданты хвалят за их способности противостоять старению, противораковые возможности, противовоспалительный и противоинфекционный эффект. А в сочетании с полифенолами борьба со свободными радикалами (виновниками всех бед и болезней) становится в разы эффективней.
  • Сэнтя– средство против кариеса и для укреплениязубной эмали. Фтористые соединения чая борются с бактериальными инфекциями в полости рта, санируя ее. Под рукой нет щетки и зубной пасты? Выпейте чашечку сэнтя.
  • Ко всему прочему, сэнтя – поставщик L-теанина, природного нейромедиатора, который улучшает настроение, повышаетработоспособность и вводит в состояние покоя и умиротворения. Эвоно как.

Приятного чаепития!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *