shafran1

Шафран: красное золото Востока

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

 

«Красное золото» – так на Востоке величают шафран, подчеркивая не только его дороговизну, но и культурологическую ценность.

Добывается пряность из цветков шафрана посевного – crocus sativus. Цветочные рыльца этого крокуса (всего 3 рыльца на цветок) аккуратно вручную извлекаются, высушиваются и пакуются для последующей продажи.

Шафрановый бизнес – очень прибыльный и это порождает проблему огромного количества поддельного продукта на рынке.

Наверняка у каждого второго на полочке со специями гордо возвышается стеклянная баночка, доверху наполненная порошком кирпичного цвета. Молотый шафран был приобретен в супермаркете или даже в лавке со специями и пряностями «на россыпь».

специя шафран польза

В лучшем случае вы приобрели карри или куркуму с добавлением мизерного количества шафрана. А чаще всего даже этой малой толики в приобретаемом продукте нет.

Грамм настоящего шафрана стоит порядка 10 долларов, соответственно стоимость килограмма исчисляется тысячами долларов.

Невероятно дорогой товар, за который в былые времена жертвовали жизнью. И есть за что. Дело далеко не во вкусе, который, признаться откровенно, уж очень на любителя. Целебные качества – вот за что шафран горячо уважали древние лекари и за что его ценят современники.

Историческая справка о шафране

Культура была известна в период минойской цивилизации. От древних критян остались фрески, на которых частенько изображались люди, собирающие шафран. Первые письменные упоминания о пряности относятся к временам последнего ассирийского царя Ашшурбанипала. Шафран был неотъемлемым атрибутом при проведении обрядов.

В античности за пряностью тянулся шлейф лучшего из афродизиаков. Вместо лепестков розы ложе влюбленных усыпали рыльцами крокуса. Их же добавляли при принятии ванн (любительницей шафрановых омовений была и Клеопатра). А травяные сборы с добавлением шафрана назначались древними лекарями для лечения опаснейшего из недугов – черной меланхолии (депрессии).

Равнодушного отношения к пряности не было никогда. Есть свидетельства о «шафрановой войне», которая разгорелась в 16 веке в Базеле. Ее зачинщиками были местные торговцы, которые не поделили между собой партию заграничного товара. Немного позже базельцы занялись выращиванием крокусов в целях последующей продажи их рылец.

Сегодня шафран выращивают в Средиземноморье, на Кавказе, в Таиланде, но главным поставщиком является Иран, которому принадлежит порядка 90% урожая.

А теперь представьте себе трудоемкость процесса сбора и познакомьтесь с главной причиной дороговизны продукта. Чтобы собрать 100 г шафрановых рылец, понадобится 15-20 тысяч крокусов!

О том, как происходит сбор урожая – в видео.

Теперь вас будет удивлять вовсе не высокая цена продукта, а увесистые упаковки с «на 100% поддельной» пряностью в супермаркете или шафрановые горы в лавке с пряностями.

Настоящий шафран не может стоить дешево. Впрочем, и солидный ценник не гарантирует оригинальность продукта.

О составе и пользе шафрана

Пряность, краситель, благовоние, лекарство – спектр применения пряности чрезвычайно широк. И все же кулинарное эксплуатирование – наиболее разумный способ использования.

шафран в кулинарии

Плов, выпечка, кондитерские изделия приобретут не только элегантную горчинку, но и потрясающий цвет, насыщенность которого можно варьировать. И считают шафран вовсе не ложками, а поштучно – рыльцами.

Грамма шафрана хватит для ароматизации и окрашивания нескольких громадных котлов с пловом. А принятые 500 мг (0,5 г) продукта могут вызвать сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

Потратившись на покупку шафрана, вы приобретаете товар, который будет «служить» долго. А уж польза от его употребления – невероятная.

В составе пряности – каротиноиды (кроцины) и гликозиды, которые способны приостановить течение практически всех болезней, особенно сердечно-сосудистой системы.

  • Они уничтожают болезнетворные бактерии,
  • стимулируют защитные силы организма,
  • благотворно влияют на функционирование всех органов и систем.

Исследования обнаружили следующие свойства шафрана (о некоторых из них знали еще наши предки до проведения лабораторных экспертиз):

  • противоопухолевый эффект и профилактика развития онкологических болезней;
  • обновление и очищение крови;
  • стимулирование умственной активности;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • антиоксидантное действие;
  • тонизирующий и расслабляющий эффект;
  • усиление эрекции, стимулирование либидо;
  • спазмолитический эффект;
  • омоложение органов и систем.

Еще Авиценна писал, что питие шафрановой воды «возбуждает похоть, гонит мочу и проясняет зрение».

На самом деле употребление пряности оказывает гораздо больший эффект на организм человека. Исследования продукта продолжаются, но и имеющихся знаний достаточно для того, чтобы «отжалеть» 10 долларов на грамм уникальной специи.

Как употребляют шафран?

Аккуратно считая рыльца.

В каждом грамме – порядка 250-300 рылец. Этого количества достаточно для ежедневного использования в течение месяца-трех – по 3-10 рылец каждый день.

Пряность можно добавить в блюдо незадолго до его готовности, а можно заварить чай (на воде или молоке) и пить его в качестве лекарственного средства. Я предпочитаю первый вариант.

Для удобства можно приготовить шафрановую воду:

  • на литр теплой воды – 1 ч. л. подогретых рылец,
  • настоять,
  • хранить в холодильнике (не более месяца)
  • и добавлять по мере необходимости в блюда.

Этап предварительного подсушивания (подогревания на сухой сковороде) и настаивания шафрана в горячей воде раскрывает его аромат, вкус и усиливает целебные свойства. Для заваривания чая 3 рылец более чем достаточно.

шафран применение

Для приготовления плова на всю семью количество может быть увеличено до 5-10. Но даже одна ниточка придаст блюду изысканный аромат и приятную остро-пряно-горькую ноту.

Для детей и беременных продукт не предназначен.

Кстати, известны его консервирующие свойства: еда с добавлением шафрана не испортится в течение нескольких ближайших суток, даже если вы ее оставили на плите.

Подобный эксперимент мною проведен не был, но источники утверждают: это действительно так.

Как не купить подделку?

Самый болезненный вопрос.

Первый совет – приобретайте у самых надежных продавцов, которые дорожат своей репутацией (специализированные «шафрановые» интернет-магазины).

И несколько других рекомендаций:

  • не покупайте молотый продукт – его в большинстве случаев подделывают;
  • рыльца должны быть красно-коричневого или насыщенного красного (кровавого) цвета, но не оранжевые и ни в коем случае не желтые;
  • стоимость 1 грамма – в пределах 7-10 долларов;
  • недорогой шафран в нитях – это имеретинский шафран (другие названия – американский сафлор, бархатцы), который к вышеописанным крокусам не имеет никакого отношения, растения – даже не родственники.

Будете в Индии – проходите мимо продавцов, торгующих шафраном. В Индии настоящую пряность туристам не продают. Некоторые «злоумышленники» умудряются торговать окрашенной бумагой.

Кстати, в средние века за подделку шафрана в Иране отрубали руки, а в Германии – сжигали на костре.

После покупки храните «красное золото» в герметичной стеклянной емкости – как, впрочем, и все специи.

Не ешьте его ложками (смертельно опасно и наверняка невыносимо горько), а употребляйте «порыльцево».

Будьте здоровы.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *