Шпинат: «генерал среди зелени»

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
5 / 1

Шпинат, вопреки своему пресному вкусу, считается королевской зеленью. В арабском трактате за XI век растение величаво называли «генералом среди зелени». Свежие шпинатные листья – завсегдатаи в наших холодильниках в сезон овощного изобилия. Приготовить яичницу со шпинатом – полезно, вкусно и модно.

  • Но что скрывается в толще хрустящих сочных листьев насыщенного зеленого цвета?
  • И кому следует держаться от шпината подальше?

Историческая справка о шпинате

Родиной культивирования растения принято считать Персию. В VII веке по Великому шелковому пути листовой овощ («персидский овощ») был завезен в Китай. К XIII веку со шпинатом познакомилась христианская Европа. На стол к русским монархам культура попала лишь в XVIII веке.

«Зелень голубых кровей» была недоступна среднему и нижнему классу. Долгое время только короли и знать располагали возможностью лакомиться шпинатом. К слову, моду на употребление шпината во Франции ввела Екатерина Медичи – знаменитая французская королева, жена Генриха II. Уезжая из Италии, накануне своего замужества, Медичи пригласила с собой поваров, которые умели готовить шпинат в соответствии с ее высокими гастрономическими требованиями.

К счастью, сегодня зелень доступна каждому, но не каждый способен оценить вкус незатейливого овоща. И если шпинатная пресность вызывает приступ скуки, познакомьтесь с полезными свойствами культуры.

шпинат зелень

Или научитесь готовить листовой овощ, пользуясь вкусами других ингредиентов. «Генерала зелени» можно украсить лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и сухими травами – такой салат никогда не разочарует.

Целебные свойства шпината

Состав, польза, вред шпината досконально изучены. О них и поговорим. Низкой калорийностью зелени удивить сложно. Их, «малокалорийников», в мире овощей достаточно много. И все же 23 ккал в 100 г – согласитесь, приятная новость. В составе сочных листьев – огромное количество воды (92 г), почти 3 г белка, 3,4 г углеводов и практически нулевое содержание жиров.

По содержанию белка только молодой горох и фасоль могут конкурировать со шпинатом. Высокобелковые овощи всегда в почете, особенно в кругу людей, по каким-то причинам не употребляющих белки животного происхождения.

Большое количество клетчатки в шпинате предоставляет возможность почистить кишечник натуральным и безопасным способом. Шпинат часто называют «метелкой» – его слабительные и очищающие свойства препятствуют накоплению мусора в ЖКТ и избавляют от уже складированных залежей, а также запоров и вялой перистальтики.

Свежий шпинат – сильнейший антиоксидант, хотя я предпочитаю обращать внимание не на общие смысловые конструкции, а на конкретное содержание витаминов, минералов и других питательных веществ. Антиоксидантными свойствами меня убедить трудно, а вот высокое содержание фолиевой кислоты в шпинате возбуждает любопытство и вызывает доверие.

Витаминно-минеральный состав шпината

Витамины Минералы
витамин А 750 мкг калий 775 мг
витамин С 55 мг кальций 105 мг
витамин В1 0,1 мг железо 3,5 мг
витамин В2 0,25 мг натрий 24 мг
витамин В5 0,4 мг магний 83 мг
витамин В6 0,17 мг марганец 0,13 мг
витамин В9 80 мкг медь 13 мкг
витамин Е 2,5 мг Селен 0,9 мкг
витамин PP 1,2 мг Фосфор 32 мг
витамин К 480 мкг Цинк 0,53 мг

Полезные свойства шпината можно перечислять долго. Некоторые из них отметим ниже, но в первую очередь следует упомянуть его противораковые свойства.

Способность шпината противостоять канцерогенным веществам обнаружили ученые Орегонского университета. Почти в 2 раза сокращается вероятность развития раковых опухолей и подавляется прогрессия метастазов, если в рационе регулярно присутствует шпинат.

Противоопухолевой активностью обладает вещество апигенин, которое помимо шпината присутствует еще и в петрушке и сельдерее.

shpinat2

Пока ученые изучают удивительный механизм влияния апигенина на раковые клетки, нам ничто не мешает использовать его свойства. Для этого не нужно ждать выпуска промышленных таблеток на основе апигенина. Лекарство можно вырастить на грядке или купить в супермаркете.

Другие полезные свойства шпината:

  • мочегонное и слабительное;
  • противовоспалительное, противоцинготное;
  • восстановление работы нервной системы;
  • тонизирование и повышение работоспособности;
  • регуляция углеводного обмена;
  • понижение сахара в крови;
  • профилактика дистрофии сетчатки (благодаря лютеину).

«Король» в мире зелени непременно должен быть введен в рацион тучных людей, с запорами, сахарным диабетом, болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистыми патологиями, анемией, истощением, заболеваниями глаз.

Но категорически запрещено увлекаться шпинатом, если в анамнезе имеется склонность или обозначено присутствие почечнокаменной болезни (и других патологий почек и мочевыводящих путей), подагры, проблем с печенью, ревматизма.

Если лечащий врач запрещает употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой – прислушайтесь к его рекомендации и исключите не только шпинат, но и щавель, ревень, петрушку, мангольд, гречиху и других представителей группы «осторожно, оксалаты!».

https://youtu.be/n4h7y6xoNO8

Шпинат: выбираем, готовим и храним

Правильный шпинат – сочный, хрустящий, ярко-зеленый, с гладкой или гофрированной поверхностью. Темно-зеленый цвет листьев говорит о высоком содержании аскорбиновой кислоты и, внимание, оксалатов.

Чем старше шпинат – тем больше в нем щавелевой кислоты.

Шпинат не должен быть вялым, мягким, жухлым или пятнистым. Даже хранящийся в холодильнике «король» к 6-7 суткам теряет почти все полезные свойства.

Купили сочный свежий шпинат?

  • Приготовьте сразу или храните как цветы в холодильнике не более трех дней.
  • Или заморозьте – несколько месяцев почти без изменения состава!

Вариантов употребления шпината – уйма: свежий, вареный, тушенный, запеченный, самостоятельное блюдо или начинка для пирогов и пирожков, ингредиент салатов, соусов и закусок.

Преимущество свежего «короля» – в максимальной концентрации витаминов. Термическая обработка значительную их часть уничтожит, как и некоторое количество оксалатов (не более 15%).

Нейтрализовать щавелевую кислоту можно также путем добавления молока при приготовлении шпината. Гораздо сложнее избавиться от нитратов, которых в шпинате может быть более чем много.

Для снижения их количества воспользуйтесь следующими советами:

  • не ешьте сырой шпинат, если сомневаетесь в его качестве, тепловая обработка часть химии уничтожит;
  • отмочите зелень в соляном растворе не менее получаса – из расчета 1 ч. л. на стакан воды;
  • заправьте зелень оливковым маслом, лимонным соком – доказано, что вред от нитратов практически нейтрализуется под влиянием этого «соуса»;
  • или забудьте о вреде нитратов, вспомнив их полезные качества: из нитратов образуется окись азота – соединение с высокими лекарственными свойствами.

Нейтральный вкус шпината – скорее преимущество. Зелень можно добавить практически в любое блюдо, не опасаясь за сочетаемость ингредиентов. Другая великолепная особенность листового овоща – он не теряет свой изумительный цвет после термической обработки.

Добавьте горсть пользы в любое блюдо и поднимите настроение феерией красок. Вот, к примеру, замечательный шпинатный хлебушек с фетой от Высоцкой. Рекомендую.

https://youtu.be/OeZxpVde-K8

Известно ли вам, что…

  • Долгое время шпинат считался гигантом по содержанию железа. Позже обнаружилась правда – исследователь Эвон Вольф ошибся с запятыми. На самом деле в 100 г зелени содержится всего 3,5 мг железа вместо означенных 35 мг.
  • 100 г шпината содержит 3 (!) суточных дозы витамина K, употребление которого нежелательно при тромбозах, эмболии, повышенной свертываемости крови, при приеме антикоагулянтов.
  • Домашние маски из шпината – натуральное средство против старения кожи, сухости и шелушения.
  • Сок или пюре шпината – прекрасный зеленый краситель для коктейлей, мороженого, пирогов и других десертов. Нейтральный вкус зелени не повлияет на общую вкусовую гармонию блюда.

Отправляйтесь на рынок рано утром и купите охапку сочной, свежей, молодой листовой зелени, накормите ею самых близких – тех, о здоровье которых заботитесь. Полюбите полезную еду и здоровье непременно отблагодарит. Приятного аппетита!

https://youtu.be/Wd4vUsRTfBA

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *