«Синий, синий»… чай из Таиланда травяной напиток

«Синий, синий»… чай из Таиланда

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
5 / 1

Красный, белый, желтый, синий – палитра китайских чаев широка. Но какое расстройство: при заваривании любой из них дает настой янтарного цвета разной насыщенности. Другое дело – анчан, синий чай из Таиланда. Цвет его заварки оправдывает название на все сто. Акварельная краска от стыда бледнеет, завидев экзотический синий настой анчана. Глубокий, пронзительный, вызывающе синий! Об анчане и поговорим обстоятельно.

Синий тайский чай: цветы лианы

Чаем анчан назвать можно с натяжкой. Условно. На самом деле сырьем для этого продукта являются цветки клитории тройчатой – вечнозеленой лианы рода Клитория семейства Бобовые. Да-да, в числе родственников клитории тройчатой значится соя, нут, чечевица и фасоль, а на месте лиловых или синих цветков этой лианы впоследствии появляются обыкновенные плоские бобы.

Синий чай из Таиланда полезные свойства

Анчан, синий таиландский чай, мотыльковый горошек, голубиные крылья, тайская орхидея – клиторию тройчатую называют по разному, но подразумевают одно – сумасшедшей красоты настой, о полезных свойствах которого поговорим ниже.

В технологии производства анчана можно выделить ряд любопытных моментов:

  • распустившиеся бутоны (непременно с тремя лепестками!) с вечнозеленой лианы собирают на рассвете вручную – рано утром растение аккумулирует максимально высокую концентрацию полезных веществ;
  • сырье подвяливается на свежем воздухе в течение 8-10 часов так, чтобы сердцевина осталась влажная;
  • бутоны подвергаются окислению и окончательно высушиваются, после чего складируются в прохладное место и периодически перемешиваются – для ферментации.
Синий чай из Таиланда – не чай, а травяной напиток, что вовсе не умаляет его достоинств. И если катехинов в анчане днем с огнем не сыщешь, других полезных веществ – пруд пруди. Не только красой славен настой, но и полезными свойствами.

О полезных свойствах анчана

В составе синего чая – минералы железо, фосфор, марганец, витамины группы В (В1, В3, В12), С, К, D, антоцианы. Но что нам таблица Менделеева? Будем расшифровывать и соберем полезные свойства, обусловленные богатым химическим составом, в кучу. На какие из них рассчитывать стоит, а на какие полагаться не нужно, не подскажу.

Синий таиландский чай пью не часто – предпочитаю улуны и пуэры, но это личные гастрономические предпочтения. Кому-то и пуэр напоминает заваренные комья пыли, мне же этот напиток открывает чакры и озаряет мудростью всю мою жизнь.

Синий чай из Таиланда технология производства

Итак, о пользе пития анчана:

  • возвращение остроты зрения, профилактика болезней глаз;
  • улучшение памяти, способности концентрироваться, тонизирование;
  • снятие усталости (в том числе – СХУ), утомления, стресса;
  • устранение бессонницы, нервных расстройств, депрессий;
  • нормализация обмена веществ, устранение отеков;
  • замедление процессов старения, укрепление волос и ногтей;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • очищение и укрепление сосудов;
  • снижение уровня сахара.

Говорят, анчан способствует устранению седины и росту волос при ополаскивании. Но главное – возвращает здоровье глазам, что весьма актуально для горожанина, уткнувшегося в экран своего ноутбука. И если черника – ягода сезонная, синий чай из Таиланда можно купить в любое время года.

Синий чай: завариваем правильно

Купить – одно, а правильно заварить – совсем другая история. Кипяток разрушит могущество настоя и превратит полезный напиток в акварельную воду.

Рецепт приготовления синего чая – несложный:

  • подготовить чайник – ополоснуть его кипятком;
  • засыпать чай – из расчета 5 бутонов на чашку, залить горячей водой (90 градусов) и тут же слить, чтобы смыть транспортировочную пыль;
  • снова залить водой, настоять 5-7 минут, разлить по чашкам;
  • допускается повторное заваривание – вторая заварка обещает быть не менее синей, пусть и менее насыщенной.

Цвет настоя – несомненное преимущество, в то время как аромат и вкус – на любителя. Что-то травяное с нотами бобов, йода и грибов, не яркое. Исправляется путем добавления мяты, меда, лимона или любимого зеленого чая. К слову, чайная ложка лимонного сока превращает синий настой – в потрясающий пурпурный.

Вот как это выглядит:

Не торопитесь скупать анчан в тайских лавчонках. Напиток может вызвать индивидуальную непереносимость (клитория – аллерген), а при злоупотреблении – проблемы с пищеварением. Анчан, помимо всего прочего, обладает слабительным и мочегонным эффектом и может перегрузить работу почек и кишечника.

В Таиланде цветы клитории тройчатой местные кулинары используют как краситель для десертов и риса. И вы можете эксплуатировать натуральную «синьку» при приготовлении своих кулинарных шедевров.

Не путать: Китай и Таиланд

Заваренный синий китайский оолонг – настой персикового оттенка, нечто среднее между черным и зеленым чаем. О пользе этого среднеферментированного напитка можно говорить долго, о цвете – заметить лишь вскользь. Таиландский «брат» в этом смысле – настоящее произведение искусства.

Синий чай из Таиланда правильно заваривать

Декоративность этого продукта и обусловила его популярность на российском рынке прежде всего. Подарить, заварить и удивить – это стоит того, чтобы потратиться на покупку. Впрочем, цена анчана и у нас довольно демократичная – порядка 200 рублей за 50 г бутонов. На родине порция 100 г обойдется туристу в 100 бат – вдвое дешевле.

Закажите анчан у друзей, путешествующих по Таиланду – и насладитесь торжеством цвета чайного напитка. И непременно купите этот «сувенир», пребывая в «стране улыбок» (например, в Макро). Стоит недорого, весит немного, впечатлений дарит уйму – идеальный подарок. А в общем, резюмируя, о мотыльковом горошке можно сказать следующее – вызывающе, декоративно, полезно, но не вкусно. И не беда: анчан – отличный краситель (ждем Пасху) и ополаскиватель для волос (брюнеткам!). В хозяйстве пригодится! До новых встреч!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *