Они – идеальная пара помидоры

Совместимые продукты и пищевая синергия: «Они – идеальная пара»

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

Хотя коллективизацию и называют «геноцидом русского народа», цель у нее была благая – объединить материальные ресурсы во имя индустриального роста. Объединение продуктов питания не всегда идет на пользу. О несочетаемых парах мы уже говорили и хорошо запомнили: вино к мясу не подавать, огурец с помидором в один салат не крошить. Сегодня же обратим внимание на «идеальные пары», которые в тандеме усиливают пользу друг друга.

Открытие явления пищевой синергии называют переворотом в диетологии. Формула «1+1=3» в действии! Пользу некоторых продуктовых сочетаний мы чувствуем инстинктивно, комбинируя продукты. Так, автоматически заправляем мясо розмарином, даже не задумываясь о том, что розмариновая и карнозоловая кислоты нейтрализуют канцерогенное действие свободных радикалов, образовавшихся на жареной корочке мяса. И таких синергичных пищевых пар, к счастью, немало.

Совместимые продукты. Помидоры и оливковое масло

В 15 веке помидоры были запрещены к ввозу в Европу. Считались страшно ядовитым продуктом. Сегодня в помидорах обнаружили антиоксидант с сильными омолаживающими и противоопухолевыми способностями – ликопин. Ко всему прочему, ликопин нормализует уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта и инфаркта, стимулирует иммунную систему, работу внутренних органов, включая головной мозг.

Калифорнийские ученые во главе с диетологом Сюзанной Бауэрман обнаружили, что сочетание продуктов, богатых ликопином, с ненасыщенными жирами помогает организму усвоить в 4 раза больше противоракового антиоксиданта. Помидоры можно сочетать как с оливковым маслом, так и с орехами или жирной рыбой – любым источником ненасыщенных жиров.

Совместимые продукты. Рыба и красное вино

Вы наверняка расстроились, узнав из предыдущей статьи о несовместимости вина и красного мяса. К чему же подавать вино? Ученые утверждают, бокал вина – прекрасное сопровождение рыбы. Речь идет о бокале хорошего красного вина, насыщенного полифенолами. Как взаимодействует вино и рыба? Полифенолы вина способствуют лучшему усвоению Омега-3 жиров рыбы, а благодарные рыбьи жиры, в свою очередь, помогают усвоиться полифенолам вина.

Они – идеальная пара рыба

Традиционно считается, рыба сочетается лишь с белым вином. Действительно, тяжелые и танинные красные вина будет не лучшим аккомпанементом к рыбе. Но легкие, свежие и фруктовые прекрасно с ней соседствуют. Готовьте лосось, откупоривайте Бордо!

Совместимые продукты. Яйца и шпинат

Сочетание яиц и шпината в виде омлета для многих стало традиционным завтраком. Но единицы знают о реальной пользе этого тандема. Вкусно – и достаточно. Кому недостаточно – слушайте. Яичный желток – поставщик витамина D, а листья шпината богаты кальцием. О чем-нибудь говорит словосочетание «Кальций D3 Никомед»? Правильно, о витаминно-минеральном комплексе, который укрепляет костную систему. Витамин D3 в этом тандеме способствует усвоению кальцию.

Глазунья со шпинатом – натуральный аналог синтетического препарата «Кальций D3 Никомед»! А если добавить немного сыра, польза такого омлета для костной системы увеличится еще больше.

Они – идеальная пара яйца

Совместимые продукты.  Овсяные хлопья и апельсиновый сок

Овсяная крупа, а вовсе не яблоки, и не гранаты, богата железом в ряду продуктов растительного происхождения. Известно, для повышения усвояемости железа нужен витамин С. Мюсли, которые традиционно заливают молоком, куда «практичнее» заправлять апельсиновым или любым другим свежевыжатым соком. По этой же причине суперполезный тандем – темно-зеленые листовые овощи (железо) и лимонный сок (витамин С). Железа редко бывает много. Бывает мало, особенно если вы – вегетарианец, и ни к печени, ни к мясу за восполнением дефицита обратиться по этическим причинам не можете.

Совместимые продукты. Рис и уксус

Говоря о тандеме риса и уксуса, имею в виду прежде всего суши. Вас никогда не тревожил вопрос о «лжепользе» этого блюда? Ведь белый рис – крахмал с высоким гликемическим индексом, тот самый «быстрый углевод», который вызывает резкий скачок сахара и сопутствующие проблемы. Меня этот вопрос озадачивал всегда.

Оказывается, уксус, который традиционно используется при приготовлении риса для суши, снижает гликемический индекс риса с 60% до 35%, то есть практически вдвое. Японская кухня не только вкусная, но и продуманная.

Совместимые продукты. Зеленый чай и лимон

Вот тут уж на любителя, но факт остается фактом: добавление лимонного сока в заваренный зеленый чай повышает усвояемость антиоксидантов чая в… 12 раз! Поразительный эффект синергии зеленого чая и лимона обнаружили опять же японские ученые. Лимоны, как оказалось, повышают «живучесть» катехинов чая, которым обычно приходится туго в нашем желудке – выживают немногие.

Они – идеальная пара лимон

Кстати, убивают катехины не только соки желудка, но и процессы ферментации, которые превращают зеленый чай в черный. Долька лимона поможет спасти оставшиеся, но все же предпочтительней класть ее не в черный, а в зеленый чай. А на вопрос «на кой» нам катехины, напомню: катехины – разновидность антиоксидантов, вещества группы флавоноидов. Они не только защищают от рака, но и способствуют снижению веса, регулируют сахар в крови, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов. Ради этого можно и согласиться на лимон в зеленый чай. Хотя бы иногда.

Пищевая синергия – тема обширная. Я лишь указала направление, а дальше – самостоятельно. Изучайте, сочетайте, пробуйте. Пользуйтесь возможностью извлечь максимум пользы и сложить 1+1 так, чтобы получилось 3.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *