soli2

В мире соли: белая смерть или минерал жизни?

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

 

Соль совсем недавно стала «белой смертью» и перешла из категории «на вес золота» в группу «медленных убийц». Бессолевые диеты после пропаганды Пола Брэгга вошли в меню каждого, кто заботится о здоровье. О пользе «малосольного» питания регулярно напоминает Елена Малышева.

  • Что скрывается за белой пеленой самого популярного минерала в мире?
  • Вредна или полезна соль?
  • Почему ее рейтинг так стремительно упал всего за полстолетия, в то время как на протяжении нескольких тысячелетий «белое золото» не покидало ТОП лист?

Соль и ее функции

Соль (NaCl) необходима нашему организму:

  • ионы натрия участвуют в работе нервной системы, нужны костям и мышцам;
  • ионы хлора помогают желудку вырабатывать соляную кислоту и перерабатывать пищу.

Дефицит солей приводит к развитию остеопороза, депрессиям, повышенной утомляемости, головокружениям, проблемам с пищеварением. Зачем отказываться от продукта, недостаток которого травматично влияет на здоровье?

соль польза и вред

Практически все продукты содержат натрий. В течение дня мы потребляем порядка 5-10 г соли, которая уже включена в минеральный состав. И этого достаточно для обеспечения жизнедеятельности организма.

Максимально допустимое досаливание натуральных продуктов – 2-2,5 г в сутки, что составляет половину чайной ложки без горки.

В реальности человек перебирает дозу минимум в 2-3 раза – и это в отсутствии полуфабрикатов, копченостей, сыров и другой сильно соленой еды в меню, которая перенасыщена натрием в количестве, не поддающемся исчислению.

Антисептик и консервант

За нее велись войны и устраивались революции («Соляной бунт» в 17 веке). NaCl издавна известен своими консервирующими свойствами и именно этот факт обусловил феноменальную популярность продукта.

Как только человечество стало запасаться едой впрок, остро возникла проблема длительного хранения и «белое золото» решило вопрос наилучшим образом.

Из поколения в поколение мы впитывали вкус соленой еды и привыкали к нему на генетическом уровне. Натуральная еда кажется нам пресной, ведь соль – еще и усилитель вкуса.

  • Быть может, не стоит волноваться из-за ее избытка?
  • Зачем лишать себя удовольствия есть вкусно?

Увы, избыток NaCl в рационе не проходит бесследно. Чрезмерное потребление рано или поздно приведет к гипертонии, болезням сердца, патологиям почек, не говоря об отеках и увеличении веса.

Почему мы полнеем от соленой еды?

Соль, в отличие от сахара, не содержит калорий. Зато она значительно усиливает вкус любого продукта. Соленой еды хочется еще и еще, бессолевую с трудом удается проглотить.

Лишний вес – результат переедания, которое обусловлено слишком хорошим аппетитом. Соленая еда – это аппетитно, бессолевой можно лишь утолить голод.

Но в этом и заключается истинный смысл потребления еды – удовлетворение насущных потребностей. Все остальное – чревоугодие.

К слову, в течение месяца бессолевого питания можно похудеть на 5-8 кг: так велики в нас запасы воды, которые активно удерживает натрий.

бессолевая диета

От соли начинают отказываться в планетарных масштабах. Европа и Америка активно принялась воплощать программу по объяснению вреда неконтролируемого употребления NaCl.

Любопытный факт: после снижения потребления соли в Финляндии на треть статистика зафиксировала уменьшение смертности от инсультов и инфарктов на 80%!

Бессолевая диета: вкус натуральной еды

Очевидно: и избыток, и дефицит NaCl вреден. Заполучить дефицит соли современному человеку в разы сложнее, а вот «переборщить» – легко, чем каждый из нас и занимается изо дня в день.

Бессолевая диета продолжительностью 1-2 недели рекомендована каждому вне зависимости от наличия/отсутствия врачебных показаний. Бессолевой она зовется условно, ведь в продуктах уже содержится значительное количество натрия.

Польза бессолевой диеты:

  • устранит отеки, выведет лишнюю воду;
  • уменьшит объемы жировых клеток;
  • снизит давление, расширит сосуды;
  • нормализует обмен веществ (расстроенный из-за избытка NaCl).

1-2 недели пресного питания воспитают культуру бережного обращению с солью и отучат от дурной привычки есть ее пудами.

  • Кому-то вкус натуральной еды покажется восхитительным,
  • кто-то оценит преимущество снижения веса – и число сторонников бессолевого питания увеличится.

Можно ли прожить на таком рационе всю жизнь? Безусловно. Необходимое количество натрия вы легко наберете без досаливания еды.

  • Прекрасные заменители соли на период проведения диеты: розмарин, базилик лук, чеснок, имбирь, орегано, лимонный сок.
  • При интенсивных физических нагрузках, в период беременности, в жаркое время года отказываться от соли полностью не стоит, просто ограничьте ее количество до 2 г.
  • На период чистки организма и перевоспитания привычки из рациона должны уйти все скрытые источники соли – консервы и маринады, кетчупы и соусы, сыры и колбасы.

И если вы все же не намерены сидеть на бессолевой диете всю жизнь, следите за суточным пайком, который не должен превышать 2,5 г суммарно в течение дня.

Какую соль выбрать?

На рынке – солевое изобилие. «Старая добрая» поваренная соль почти исчезла с кухонь, а если не исчезла – задумайтесь о ее замене. Она лишена не только пикантного вкуса, но и всех минералов, которыми богаты другие представительницы линейки.

При ее изготовлении используют антислеживатели и отбеливатели. Стоит ли включать такой продукт в рацион, решайте сами.

Морская:

содержит почти весь комплект микроэлементов, необходимых нашему организму, обладает тонким и деликатным вкусом и едва уловимым ароматом моря, идеально сочетается с травами и пряностями.

Совет: приправляйте уже готовое блюдо.

Черная индийская:

обогащена сероводородом, содержит экстракты амлы и бибхитаки, стимулирует перистальтику и улучшает работу ЖКТ, обладает специфическим яичным запахом.

Совет: запах хорошо маскируется травами и пряностями.

Розовая:

«сердце Гималайских гор», содержит 74 полезных элемента, обогащена калием, магнием и железом, выводит шлаки, стимулирует пищеварение, отличается привлекательным розовым цветом.

Совет: не солите блюдо во время готовки, уничтожая всю пользу этого экзотического и ультраполезного продукта.

Голубая (персидская):

самый редкий вид соли, добывается в Иране, богата микроэлементами, обладает приятным и нежным послевкусием.

виды соли

Даже самую полезную соль добавляйте крупинками, знайте меру. Привычка класть меньше (или не класть вообще) вырабатывается в течение 2-3 месяцев. Травы, специи – ваши друзья в период перестройки. Наберитесь терпения и вам откроется удивительный мир натуральной и ароматной еды.

Бессолевое меню – двухнедельный профилактический план, к которому я прибегаю регулярно. Своеобразный «пост» напоминает мне о главной сущности еды – удовлетворение голода. Об этом так легко и приятно забывать, погружаясь в мир кофеен и пиццерий.

Избавиться от культа еды – значит стать свободнее, а еще – здоровее. Начните творить свою независимость с малого – избавьтесь от довлеющего изобилия соли.

В мире соли: белая смерть или минерал жизни?: 1 комментарий
  1. О какой бессолевой диете может идти речь, если без всякого досаливания мы берем из продуктов 5-10 граммов соли? Термин абсолютно неправильный.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *