spirulina1

Спирулина: реальная польза или бизнес-пропаганда?

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

Водоросли всегда ассоциируются с пользой, красотой и здоровьем. Спирулина в этом ряду занимает особое место, располагаясь между миром растений и миром животных.

Водоросль принадлежит роду цианобактерий, является одной из древнейших форм жизни на планете и повсеместно эксплуатируется как уникальный пищевой продукт из кооперации «суперфудов».

  • Заслуженно ли БАДы на основе этой сине-зеленой водоросли позиционируются как средство от всех недугов и косметических проблем?
  • Почему грамотрицательная бактерия положительно влияет на здоровье?
  • О спирулине не говорят плохо, но о чем молчат распространители продукта?

Спирулина – трава или живой организм?

Спирулина принадлежит роду Arthrospira – нитевидным цианобактериям, свободно плавающим в озерах, воды которых обладают высоким pH и концентрацией карбонатов. Натуральная среда обитания – тропики и субтропики: Африка, Азия, Южная Америка, Центральная Америка.

В коммерческих целях спирулину культивируют повсеместно – от США до Китая, в том числе – в России.

спирулина таблетки польза

Наиболее благоприятная обстановка для водоросли – высокая температура, даже при 60-70 градусах спирулина выживает, сохраняя в первозданном виде содержащиеся в ней белки, аминокислоты, витамины, ферменты.

Историческая справка

До 16 века водоросль активно употреблялась в пищу ацтеками и другими племенами Мезоамерики. Богатый «урожай» аборигены собирали с мексиканского озера Тескоко. «Улова» хватало не только на собственные нужды, но и на последующую перепродажу.

После 16 века популярность водоросли как базового источника питания поугасла. Это связано и с осушением водоемов в целях обустройства более выгодного сельского хозяйства, и в целом с урбанизацией региона.

В 70-х гг 20 века на берегу легендарного озера Тескоко был построен завод по добыче и переработке спирулины, которым владела компания Sosa Texcoco.

Производство спирулины

Клетки водоросли обладают потрясающей возможностью супербыстрого деления. В течение 5 часов происходит увеличение исходной биомассы в 2 раза. А если присовокупить к этой рекордной скорости ценные биологические и физиологические свойства водоросли, сомнений быть не может – продукт является коммерчески выгодным для ведения бизнеса.

Если раньше сбор «материала» производился в естественных щелочных водоемах Африки и Америки, то сегодня разработаны уникальные технологии культивирования в искусственных водоемах. При этом качественный состав цианобактерии только улучшился благодаря введенным инновациям и не идет ни в какое сравнение с естественной тропической биомассой.

Производством водоросли занимаются более 70 стран. На территории СНГ следует отметить Россию, Украину, Молдавию.

Для культивирования используют:

  • бассейны с искусственным освещением под открытым небом;
  • замкнутые аппараты (фотореакторы открытого или закрытого типа);
  • стеклянные тубы, теплицы

Из питательного раствора извлекаются самые зрелые (но не перезревшие) клетки, а специальная щадящая сушка позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Распространители «живой» спирулины настаивают: сухая водоросль – это мертвый продукт с почти нулевой биологической активностью, сравнивая свежую сочную траву с сеном.

Живая спирулина

Для производства «живого» продукта водоросль после сбора и промывки замораживается экспресс-заморозкой при t -20С без консервантов и прочих синтетических добавок.

спирулина производство

Размораживание производится непосредственно перед употреблением. Подобный продукт крайне неудобен для транспортировки, хранения и доставки потребителю, но его биологическая ценность чрезвычайно высока.

Поговорим же о пользе спирулины вообще и попробуем обнаружить вред и противопоказания к употреблению. Тем более, самое время задаться вопросом: к чему обогащать свой рацион экзотической тропической цианобактерией?

Польза и вред спирулины

В спирулине содержится высокая концентрация белка – до 70%! Ее белок содержит практически все важные аминокислоты и может сравниться с белком яйца, мяса или молока. В растительном мире аналогов нет – уступают даже бобовые.

Белок спирулины – легко усвояемый (усваивается на 90%), в нем отсутствует плотная клеточная мембрана.

Концентрации других «полезностей» удивляют своим количеством и многообразием. Известно порядка 2000 питательных ценных веществ.

Среди полезных компонентов:

  • липиды (5-7%) – линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, арахидоновая кислота;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, никотинамид, фолиевая кислота, С, D, А, Е;
  • минералы – калий, кальций, хром, железо, магний, фосфор, селен, цинк;
  • пигменты и антиоксиданты – бета-каротин, хлорофилл, ксантофилл, фикоцианин.

Богатый состав обуславливает широкий спектр полезных свойств спирулины:

  • нормализует обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • активирует иммунную защиту;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает кровь от токсинов;
  • способствует обновлению организма на клеточном уровне;
  • повышает либидо (мужское, женское);
  • уничтожает бактерии и вирусы;
  • оказывает противоопухолевое действие.

Перечень полезных свойств этого биокорректора требует отдельной содержательной статьи.

Клинически доказано, что лечение спирулиной эффективно при болезнях ССС, ЦНС, эндокринной системы, ЖКТ, анемии, при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, ожирении.

И все же научных исследований о пользе этого уникального материала проведено не так много.

Достоверно известно, что спирулина – одна из немногих безопасных пищевых добавок, которая практически не имеет побочных эффектов. Однако ее лекарственные свойства требуют дальнейшего пристального изучения.

Вполне возможно, что в самое ближайшее время из водоросли будут выделены отдельные компоненты, которые обладают высокой фармакологической активностью – для производства лекарств. Но, увы, на сегодняшний день на базе этой живительной бактерии налажено производство лишь БАДов.

Спирулина – безвредный продукт, который «не в состоянии» вызвать даже аллергию. И все же среди противопоказаний значится гипертиреоз, фенилкетонурия, беременность, хронические болезни почек.

Перед употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Как употреблять спирулину?

Живая водоросль после размораживания (продается обыкновенно в баночках по 42 г) смешивается с соком, фрешем, фруктами, медом (по вкусу) и выпивается натощак за 15 минут до еды. Цвет коктейля – зеленый, вкус зависит от ингредиентов. После размораживания водоросль следует употребить в течение часа, повторная заморозка недопустима.

спирулина как употреблять

Водоросль в виде порошка употребляется в количестве 3-5 г (дозировка может быть увеличена до 10 г без побочных эффектов) путем добавления в коктейли, соки, йогурты, салаты, мороженое и прочие холодные продукты.

Термическая обработка уничтожает ценные полезные компоненты водоросли.

Спирулина в таблетках – наименее ценная форма по содержанию биологически активных веществ. Часто в составе таблеток и капсул присутствуют химические примеси, а китайский продукт «no name» может содержать токсичные соединения.

Употреблять по 1-2 таблетки трижды в день до еды, запивая водой.

Выбирая продукт, обращайте внимание на репутацию производителя.

  • Некачественная спирулина может быть загрязнена (инфицирована) бактериями и токсинами.
  • Качественный продукт должен быть выращен в экологически благоприятной зоне, протестирован и исследован (подтверждение сертификатами).
Стоимость 100 г органической порошковой спирулины составляет в среднем 600-800 р.

Спирулина – весьма благодатный продукт для приготовления масок и обертываний, принятия ванн. Нанесите живую водоросль на лицо на 15-20 минут и убедитесь (или разубедитесь) в мгновенном омолаживающем, тонизирующем, очищающем и питательном эффекте («эффект мгновенной красоты»).

Отношение к спирулине может быть спорным. Несомненно одно: водоросль перенасыщена целебными компонентами. Однако ее полезные свойства требуют основательных исследований, а введение на рынок – серьезного контроля на государственном уровне.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *