trans-zhiry1

Транс-жиры – то, что нас не убивает сегодня, сделает это завтра

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
5 / 1

Транс-жиры вошли в мировую историю с гордо поднятой головой. Сегодня их использование запрещено в ресторанной сети Калифорнии, Филадельфии, Нью-Йорке, а в некоторых европейских странах (Дании и Швейцарии) продукты с содержанием транс-жиров вообще не поступают на продовольственный рынок.

К сожалению, мы «вынуждены» потреблять второсортный жир по причине невысокой осведомленности о его вреде, нежелания внимательно читать этикетки и из-за элементарного попустительского отношения к тому, что кладется в рот.

А между тем продукты с транс-жирами нас убивают в самом прямом смысле. Они повинны в значительной части сердечно-сосудистых болезней и смертей на этой почве.

О трагических следствиях употребления, о «сути» гидрогенизированного жира, способах ограждения себя от «убийственной» еды – ниже. Для предварительного ознакомления с темой данного обзора – небольшое видео из программы «Жить здорово».

Транс-жиры – что это?

Автор химии гидрогенизации – нобелевский лауреат Поль Сабатье, который еще в 1897 году заложил азы преобразования жидкого растительного масла в твердую массу. Идеи Сабатье получили развитие в работах немца Вильгельма Норманна. Ученый запатентовал в 1902 г способ гидрогенизации масел и в 1909 году продал патент Procter and Gamble, которая тотчас же вывела на рынок жир «Crisco» на основе переработанного хлопкового масла.

В этом же году фабрика по производству гидрогенизированного масла была открыта и в России, однако выпускаемая продукция использовалась совсем в других целях – для мыловарения. Впрочем, совсем скоро дешевые жиры проникли и в пищевую промышленность.

Гидрогенизация – это технология переработки разогретого до высоких температур растительного масла путем воздействия на него атомами водорода. Химическая структура жиров при этом меняется, что дает на выходе твердый продукт с большим сроком хранения.

Для гидрогенизации обыкновенно используется самое дешевое масло низкого качества. Сегодня исходником чаще всего служит пальмовое.

Вплоть до 1990 года пропагандировалась идея: гидрогенизированное масло – лучшая альтернатива животным жирам. Однако истинной причиной столь стремительного распространения продукта являлась исключительно низкая стоимость. Об опасности транс-жиров не задумывались либо же игнорировали этот момент по причине коммерческих соображений.

Хозяйки с удовольствием приобретали маргарин: дешевизна, длительный срок хранения, возможность многоразового использования произвели настоящий фурор в умах. Логично, что империя «фаст-фуд» первой среди первых начала эксплуатацию масел с измененной структурой (и продолжает это делать по сегодняшний день).

В начале 90-х гг. эйфория была нарушена появлением научных заметок об опасности транс-жиров.

Транс-жиры – то, что нас не убивает сегодня, сделает это завтра продукты-киллеры

Транс-жиры – продукты-киллеры

В 1993 году вышла провокационная статья некого Уолтера Виллета, который обратил внимание общественности на следующий факт: употребление гидрогенизированного масла и рост заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями прямо пропорциональны.

В качестве аргументов были приведены протоколы собственных исследований. В эксперименте Виллета принимали участие более 80 тысяч людей, наблюдение длилось в течение восьми лет. Результатом стало обнаружение большого числа инфарктов, выраженности атеросклероза и даже смертей от болезней сердца среди тех, кто активно потреблял маргарины.

Известно, что жиры нашему организму нужны. И не только в качестве источника энергии. Жирные кислоты принимают участие в формировании клеточных мембран.

Транс-жиры состояние этих мембран ухудшают и повышают уровень плохого холестерина.

Полный спектр следствий от употребления таких масел пока не изучен, но некоторые эффекты известны, например:

  • высокий риск развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых болезней,
  • сахарный диабет, ожирение и другие патологии обмена веществ,
  • увеличение вероятности развития рака,
  • хронические воспалительные процессы в организме.

Транс-жир – это низкокачественный строительный материал, который вместо того, чтобы создавать, разрушает. Питая свое тело продуктами на его основе, мы собственноручно подвергаем здоровье повышенному риску. Когда, в каком месте произойдет сбой – неизвестно.

К счастью, некоторые страны почти мгновенно отреагировали на результаты мировых исследований.

  • Датчане сократили процент транс-жиров в еде до 2 г на среднюю порцию, в то время как количество этих вредных масел у нас может достигать 20 г или даже более на тот же объем еды.
  • В Америке повсеместно введен закон для производителей с требованием указывать количество гидрогенизированного масла в продукте.

Но что делать отечественному потребителю, который задумался о качестве еды? В России и большинстве других стран на продуктах можно встретить надписи: «био», «эко», «без глютена», «без сахара», но о транс-жирах – ни слова.

Транс-жиры – то, что нас не убивает сегодня, сделает это завтра гидрогенизированное масло

Как защитить себя от транс-жиров?

Читайте этикетки. Это единственная возможность анализа состава продукта. К сожалению, о количестве или процентном содержании гидрогенизированных масел мы можем ничего не узнать даже после прочтения. Но факт наличия производитель обязан указать в разделе «состав». Вероятнее всего, надписи «транс-жир» вы не встретите. Маскируется он следующим образом:

  • «гидрогенизированное масло»,
  • «частично гидрогенизированное»,
  • «сатурированное».

Что покупаем…

Обнаружить их можно практически в любом продукте питания – в любимых шоколадных батончиках (Mars, Nestle), сдобных булочках и хрустящем печенье, мороженом и йогуртах, тортах и пирожном, полуфабрикатах, чипсах, соусах, майонезе.

Необходимо раз и навсегда освободить свою продуктовую корзину от еды, которая медленно и неумолимо разрушает здоровье.

Тем более, натуральные транс-жиры итак содержатся в некоторых продуктах животного происхождения – особенно в мясе. Вред этих «естественных» транс-жиров пока не доказан, возможно, это лишь вопрос времени.

В огромном количестве синтетические транс-жиры содержатся в маргаринах и спредах, которые когда-то казались нам идеальной альтернативой сливочному маслу (ведь в них вместо животного – полезные растительные жиры!), на самом деле – второсортный продукт.

Важно: в 2015 году в России планируется ограничить содержание транс-жиров в продуктах до 8%, а в 2018 году – до 2%. На сегодняшний день никаких ограничений по этому вопросу в отношении еды, которая поступает потребителю, нет. А вообще – безопасного количества гидрогенизированных масел не существует.

Транс-жиры – то, что нас не убивает сегодня, сделает это завтра сатурированное

Где едим…

Помните, что сетевые кулинарии чаще всего используют для приготовления еды гидрогенизированные масла. Аппетитный картофель-фри, пончики и другие «бюджетные деликатесы» с вероятностью 99% обжариваются на дешевом сырье. Более того, даже в дорогих ресторанах вы не защищены от употребления еды, приготовленной на вредном жире.

Исправить уже причиненный транс-жирами вред почти невозможно. Но предотвратить дальнейшее разрушение организма – в силах каждого.

Для этого нужно взять себя в руки и навсегда отказаться от перекусов в «быстропите», от приобретения значимой части «вкусностей».

Будут ли оправданы такие жертвы? Безусловно. Не зря же ВОЗ забила тревогу и призывает мир прекратить использование в пищевой промышленности гидрогенизированных масел.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *