tritikale.6

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи: еда Франкенштейна

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
5 / 1

Тритикале генно-модифицированные продукты

Огурец с бабушкиной грядки есть куда приятнее генно-модифицированного помидора, хотя лишь некоторые могут внятно объяснить разницу. С момента появления «еды Франкенштейна» на рынке ведутся ожесточенные споры между противниками и сторонниками.

Сторонники обращают внимание на очевидные преимущества генно-модифицированного продукта перед «оригиналом»:

  • Устойчивость перед болезнями, вредителями, низкими и высокими температурами, другими неблагополучными факторами.
  • Продукты генной инженерии дают большой урожай, что в перспективе может решить проблему голода в развивающихся странах и не только.
  • К концу века население Земли, по прогнозам экспертов, составит 10 миллиардов. И каждого из этих миллиардов нужно прокормить.

Тритикале преимущества

Оппоненты кричат о недопустимом вмешательстве в природу и неизбежной каре, которая настигнет человека за недальновидное разрушение устоявшегося порядка. «Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, к мутации…», – предполагает немецкий ученый Ханс Каац. Впрочем, на сегодняшний день последствия потребления продуктов ГМО науке не известны.

Разве только количество аллергиков за последние годы увеличилось в 4-5 раз, что, возможно, указывает на непредсказуемые эффекты ГИ. Ввиду чего не стоит относиться легкомысленно к продуктам, модифицированным генетически. И, главное, у каждого должна быть возможность выбора – есть или не есть продукты ГМО.

Тритикале: селекция на грани ГМО

Возможности генной инженерии – фантастические. Если первым «мутантом» был помидор, который при попадании в тепло из зеленого превращался в спелый, то сегодня перечень ГМО напоминает фольклорные басни:

  • томаты, скрещенные с глубоководными акулами;
  • картофель с привитым геном скорпиона;
  • клубника с геном полярной камбалы…

Легким движением руки ученые создают культуры, в сравнении с которыми «оригиналы» обречены на вымирание. Замухрышка натуральный лосось исподлобья наблюдает за жирным гигантским ГМ-соперником, конкурировать с которым бессмысленно.

Если раньше селекционерам были необходимы десятилетия, чтобы добиться таких результатов, сегодня новые культуры создаются в два щелчка: здесь отрезать (ген), там вставить (в ДНК). На фоне фантасмагорических генных комбинаций селективная зерновая культура тритикале выглядит скромно.

И, тем не менее, это гибрид, который хотя и не маркируется лейблом ГМО, но по сути своей является продуктом генной модификации, то есть культурой, полученной путем, который не может в естественных условиях реализоваться сам по себе.

Тритикале гибрид

Тритикале–гибрид пшеницы и ржи. Соблазнительная идея объединить питательные свойства пшеничного зерна с неприхотливым характером ржи привлекала ученых давно, но только в 1888 году селекционеру Римпау удалось, наконец, вывести жизнестойкий и плодовитый сорт. Интерес к этому гибриду сегодня многократно возрос. Что послужило причиной?

Тритикале. Белка много не бывает

Выведение высокоурожайных сортов пшеницы сказалось на качестве зерна. Содержание ценного растительного белка в современной пшенице невелико.

  • Тритикале содержит минимум на 1,5-2% белка больше (и на 3-5% в сравнении с рожью), что для зерновой культуры – реальное конкурентное преимущество.
  • Общая питательная ценность зерна на 9,5% превышает питательность пшеницы (и на 40% ячменя и кукурузы).

Потрясающе. И это не все.

  • Тритикале – культура, обладающая повышенной морозостойкостью и не выдвигающая особых требований к плодородности почвы, что выгодно выделяет растение в перечне хлебных злаков. Отдельные сорта культуры способны давать стабильно высокий урожай при экстремальных условиях зимовки, при которых обыкновенная пшеница гибнет.
  • Тритикале – биологически ценный злак для сельского хозяйства. Белок этого гибрида имеет лучший аминокислотный состав, что выдвигает злак в разряд ценных кормов для животных. И не только. Известно, валина, лизина, треонина, аргинина и других незаменимых аминокислот много не бывает. От дефицита страдаем чаще. Существует реальная возможность обогатить рацион человечества качественным растительным белком.
  • Из зерна культуры получают этанол, не уступающий по качеству пищевому спирту из пшеничного зерна. Переработав одну тонну тритикалев этанол, можно получить до 440 л спирта и до 300 кг высокобелкового кормового шрота.
  • Добавление муки тритикале в пшеничную муку (1:3) увеличивает питательную ценность продукта и улучшает его усвояемость. Геном ржи несколько влияет на эластичность и растяжимость клейковины (не в лучшую, разумеется, сторону). Однако новые технологии выпечки обеспечивают стабильно высокое качество тритикального хлеба. Говорят, хлеб из муки тритикале имеет сладковатый вкус, кремовый цвет и ореховый аромат. Не пробовала, но охотно верю.

Еда Франкенштейна: тритикале пищевая ценность

Чтобы убедиться в преимуществах тритикале перед пшеницей, достаточно проанализировать химический состав двух конкурентов.

Мука тритикале                     Пшеничная мука
Количество в 100г % от СП Количество в 100г % от СП
Белки 13,2 г 17,2% 12,2 г 16,9%
Жиры 1,8 г 3% 2,5 г 4,2%
Углеводы 73,1 г 35% 72% 34%
Пищевые волокна 14,6 г 73% 10,7 г 53,5%
Калорийность 338 ккал 20% 340 ккал 20,1%
Витамины
Витамин В1 0,379 мг 25% 0,502 мг 33,5%
Витамин В2 0,133 мг 7,2% 0,165 мг 9,2%
Витамин В5 2,167 мг 43,2% 0,603 мг 12,1%
Витамин В6 0,402 мг 20,2% 0,407 мг 20,4%
Витамин В9 74 мкг 18,5% 44 мкг 11%
Витамин Е 0,9 мг 6% 0,71 мг 4,7%
Витамин PP 2,85 мг 14,2% 4,957 мг 24,8%
Макроэлементы
Калий 465 мг 18,6% 364 мг 14,5%
Кальций 35 мг 3,5% 34 мг 3,4%
Магний 152 мг 38% 137 мг 34,3%
Натрий 2 мг 0,2% 2 мг 0,2%
Фосфор 320 мг 40% 357 мг 44,6%
Микроэлементы
Железо 2,58 мг 14,4% 3,6 мг 20%
Марганец 4,185 мг 209% 4,067 мг 203,4%
Медь 559 мкг 56% 410 мкг 41%
Цинк 2,65 мг 23% 2,6 мг 22%

Зерно тритикале по меньшей мере не уступает пшеничному, а по некоторым критериям и превосходит его, что открывает радужную перспективу эксплуатирования продукта не только в качестве зернофуража, но и главного ингредиента в хлебопекарной промышленности.

Революция Тритикале

Неприхотливая, урожайная, стрессоустойчивая культура, биологическая ценность зерен которой выше пшеницы и ржи, оправданно вызывает большой интерес со стороны всего мира. Похоже, гибрид имеет все шансы выйти за рамки комбикормов и сырья для производства спирта. Что мешает тритикале уже сегодня ринуться на рынок в виде крупы или хлеба?

Еда Франкенштейна: тритикале производство муки

Ее питательные свойства пока исследуются, технологии переработки – совершенствуются. Производство высококачественной муки из тритикале – трудоемкий процесс, главным образом за счет плотного «крепления» оболочки к эндосперме.

Как только эта и другие технологические проблемы будут успешно решены, уверена, рынок хлебопекарной промышленности ждет революция, которая свергнет ее величество пшеницу с королевского трона.

Сегодня впереди планеты всей по производству тритикале – Польша, Германия, Франция и Белоруссия. В преддверии нашествия тритикале не упускаем возможность продегустировать продукцию с содержанием этой зерновой культуры, со вкусом причмокивая и говоря: тритикале – всему голова!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *