PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIg0KICAgICBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jazsgdGV4dC1hbGlnbjpjZW50ZXI7Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iZmx1aWQiDQogICAgIGRhdGEtYWQtbGF5b3V0PSJpbi1hcnRpY2xlIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzQzODg2NzMxMiI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KICAgICAoYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4OztwYWRkaW5nOjElIj4NCjxkaXYgaWQ9InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTIyOTY0MC0xIj48L2Rpdj4NCjxzY3JpcHQgdHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0Ij4NCiAgICAoZnVuY3Rpb24odywgZCwgbiwgcywgdCkgew0KICAgICAgICB3W25dID0gd1tuXSB8fCBbXTsNCiAgICAgICAgd1tuXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCkgew0KICAgICAgICAgICAgWWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7DQogICAgICAgICAgICAgICAgYmxvY2tJZDogIlItQS0yMjk2NDAtMSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgcmVuZGVyVG86ICJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0yMjk2NDAtMSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgaG9yaXpvbnRhbEFsaWduOiBmYWxzZSwNCiAgICAgICAgICAgICAgICBhc3luYzogdHJ1ZQ0KICAgICAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIH0pOw0KICAgICAgICB0ID0gZC5nZXRFbGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07DQogICAgICAgIHMgPSBkLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpOw0KICAgICAgICBzLnR5cGUgPSAidGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjsNCiAgICAgICAgcy5zcmMgPSAiLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiOw0KICAgICAgICBzLmFzeW5jID0gdHJ1ZTsNCiAgICAgICAgdC5wYXJlbnROb2RlLmluc2VydEJlZm9yZShzLCB0KTsNCiAgICB9KSh0aGlzLCB0aGlzLmRvY3VtZW50LCAieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7DQo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIg0KICAgICBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jazsgdGV4dC1hbGlnbjpjZW50ZXI7Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iZmx1aWQiDQogICAgIGRhdGEtYWQtbGF5b3V0PSJpbi1hcnRpY2xlIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzQzODg2NzMxMiI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KICAgICAoYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O3BhZGRpbmc6MSUiPg0KPGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMjI5NjQwLTEiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPg0KICAgIChmdW5jdGlvbih3LCBkLCBuLCBzLCB0KSB7DQogICAgICAgIHdbbl0gPSB3W25dIHx8IFtdOw0KICAgICAgICB3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7DQogICAgICAgICAgICBZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHsNCiAgICAgICAgICAgICAgICBibG9ja0lkOiAiUi1BLTIyOTY0MC0xIiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICByZW5kZXJUbzogInlhbmRleF9ydGJfUi1BLTIyOTY0MC0xIiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICBob3Jpem9udGFsQWxpZ246IGZhbHNlLA0KICAgICAgICAgICAgICAgIGFzeW5jOiB0cnVlDQogICAgICAgICAgICB9KTsNCiAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIHQgPSBkLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTsNCiAgICAgICAgcyA9IGQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7DQogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOw0KICAgICAgICBzLnNyYyA9ICIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7DQogICAgICAgIHMuYXN5bmMgPSB0cnVlOw0KICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOw0KICAgIH0pKHRoaXMsIHRoaXMuZG9jdW1lbnQsICJ5YW5kZXhDb250ZXh0QXN5bmNDYWxsYmFja3MiKTsNCjwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIg0KICAgICBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jazsgdGV4dC1hbGlnbjpjZW50ZXI7Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iZmx1aWQiDQogICAgIGRhdGEtYWQtbGF5b3V0PSJpbi1hcnRpY2xlIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzQzODg2NzMxMiI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KICAgICAoYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O3BhZGRpbmc6MSUiPg0KPGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMjI5NjQwLTEiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPg0KICAgIChmdW5jdGlvbih3LCBkLCBuLCBzLCB0KSB7DQogICAgICAgIHdbbl0gPSB3W25dIHx8IFtdOw0KICAgICAgICB3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7DQogICAgICAgICAgICBZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHsNCiAgICAgICAgICAgICAgICBibG9ja0lkOiAiUi1BLTIyOTY0MC0xIiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICByZW5kZXJUbzogInlhbmRleF9ydGJfUi1BLTIyOTY0MC0xIiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICBob3Jpem9udGFsQWxpZ246IGZhbHNlLA0KICAgICAgICAgICAgICAgIGFzeW5jOiB0cnVlDQogICAgICAgICAgICB9KTsNCiAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIHQgPSBkLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTsNCiAgICAgICAgcyA9IGQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7DQogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOw0KICAgICAgICBzLnNyYyA9ICIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7DQogICAgICAgIHMuYXN5bmMgPSB0cnVlOw0KICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOw0KICAgIH0pKHRoaXMsIHRoaXMuZG9jdW1lbnQsICJ5YW5kZXhDb250ZXh0QXN5bmNDYWxsYmFja3MiKTsNCjwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи: еда Франкенштейна

Тритикале генно-модифицированные продукты

Огурец с бабушкиной грядки есть куда приятнее генно-модифицированного помидора, хотя лишь некоторые могут внятно объяснить разницу. С момента появления «еды Франкенштейна» на рынке ведутся ожесточенные споры между противниками и сторонниками.

Сторонники обращают внимание на очевидные преимущества генно-модифицированного продукта перед «оригиналом»:

  • Устойчивость перед болезнями, вредителями, низкими и высокими температурами, другими неблагополучными факторами.
  • Продукты генной инженерии дают большой урожай, что в перспективе может решить проблему голода в развивающихся странах и не только.
  • К концу века население Земли, по прогнозам экспертов, составит 10 миллиардов. И каждого из этих миллиардов нужно прокормить.

Тритикале преимущества

Оппоненты кричат о недопустимом вмешательстве в природу и неизбежной каре, которая настигнет человека за недальновидное разрушение устоявшегося порядка. «Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, к мутации…», – предполагает немецкий ученый Ханс Каац. Впрочем, на сегодняшний день последствия потребления продуктов ГМО науке не известны.

Разве только количество аллергиков за последние годы увеличилось в 4-5 раз, что, возможно, указывает на непредсказуемые эффекты ГИ. Ввиду чего не стоит относиться легкомысленно к продуктам, модифицированным генетически. И, главное, у каждого должна быть возможность выбора – есть или не есть продукты ГМО.

Тритикале: селекция на грани ГМО

Возможности генной инженерии – фантастические. Если первым «мутантом» был помидор, который при попадании в тепло из зеленого превращался в спелый, то сегодня перечень ГМО напоминает фольклорные басни:

  • томаты, скрещенные с глубоководными акулами;
  • картофель с привитым геном скорпиона;
  • клубника с геном полярной камбалы…

Легким движением руки ученые создают культуры, в сравнении с которыми «оригиналы» обречены на вымирание. Замухрышка натуральный лосось исподлобья наблюдает за жирным гигантским ГМ-соперником, конкурировать с которым бессмысленно.

Если раньше селекционерам были необходимы десятилетия, чтобы добиться таких результатов, сегодня новые культуры создаются в два щелчка: здесь отрезать (ген), там вставить (в ДНК). На фоне фантасмагорических генных комбинаций селективная зерновая культура тритикале выглядит скромно.

И, тем не менее, это гибрид, который хотя и не маркируется лейблом ГМО, но по сути своей является продуктом генной модификации, то есть культурой, полученной путем, который не может в естественных условиях реализоваться сам по себе.

Тритикале гибрид

Тритикале–гибрид пшеницы и ржи. Соблазнительная идея объединить питательные свойства пшеничного зерна с неприхотливым характером ржи привлекала ученых давно, но только в 1888 году селекционеру Римпау удалось, наконец, вывести жизнестойкий и плодовитый сорт. Интерес к этому гибриду сегодня многократно возрос. Что послужило причиной?

Тритикале. Белка много не бывает

Выведение высокоурожайных сортов пшеницы сказалось на качестве зерна. Содержание ценного растительного белка в современной пшенице невелико.

  • Тритикале содержит минимум на 1,5-2% белка больше (и на 3-5% в сравнении с рожью), что для зерновой культуры – реальное конкурентное преимущество.
  • Общая питательная ценность зерна на 9,5% превышает питательность пшеницы (и на 40% ячменя и кукурузы).

Потрясающе. И это не все.

  • Тритикале – культура, обладающая повышенной морозостойкостью и не выдвигающая особых требований к плодородности почвы, что выгодно выделяет растение в перечне хлебных злаков. Отдельные сорта культуры способны давать стабильно высокий урожай при экстремальных условиях зимовки, при которых обыкновенная пшеница гибнет.
  • Тритикале – биологически ценный злак для сельского хозяйства. Белок этого гибрида имеет лучший аминокислотный состав, что выдвигает злак в разряд ценных кормов для животных. И не только. Известно, валина, лизина, треонина, аргинина и других незаменимых аминокислот много не бывает. От дефицита страдаем чаще. Существует реальная возможность обогатить рацион человечества качественным растительным белком.
  • Из зерна культуры получают этанол, не уступающий по качеству пищевому спирту из пшеничного зерна. Переработав одну тонну тритикалев этанол, можно получить до 440 л спирта и до 300 кг высокобелкового кормового шрота.
  • Добавление муки тритикале в пшеничную муку (1:3) увеличивает питательную ценность продукта и улучшает его усвояемость. Геном ржи несколько влияет на эластичность и растяжимость клейковины (не в лучшую, разумеется, сторону). Однако новые технологии выпечки обеспечивают стабильно высокое качество тритикального хлеба. Говорят, хлеб из муки тритикале имеет сладковатый вкус, кремовый цвет и ореховый аромат. Не пробовала, но охотно верю.

Еда Франкенштейна: тритикале пищевая ценность

Чтобы убедиться в преимуществах тритикале перед пшеницей, достаточно проанализировать химический состав двух конкурентов.

Мука тритикале                    Пшеничная мука
Количество в 100г% от СПКоличество в 100г% от СП
Белки13,2 г17,2%12,2 г16,9%
Жиры1,8 г3%2,5 г4,2%
Углеводы73,1 г35%72%34%
Пищевые волокна14,6 г73%10,7 г53,5%
Калорийность338 ккал20%340 ккал20,1%
Витамины
Витамин В10,379 мг25%0,502 мг33,5%
Витамин В20,133 мг7,2%0,165 мг9,2%
Витамин В52,167 мг43,2%0,603 мг12,1%
Витамин В60,402 мг20,2%0,407 мг20,4%
Витамин В974 мкг18,5%44 мкг11%
Витамин Е0,9 мг6%0,71 мг4,7%
Витамин PP2,85 мг14,2%4,957 мг24,8%
Макроэлементы
Калий465 мг18,6%364 мг14,5%
Кальций35 мг3,5%34 мг3,4%
Магний152 мг38%137 мг34,3%
Натрий2 мг0,2%2 мг0,2%
Фосфор320 мг40%357 мг44,6%
Микроэлементы
Железо2,58 мг14,4%3,6 мг20%
Марганец4,185 мг209%4,067 мг203,4%
Медь559 мкг56%410 мкг41%
Цинк2,65 мг23%2,6 мг22%

Зерно тритикале по меньшей мере не уступает пшеничному, а по некоторым критериям и превосходит его, что открывает радужную перспективу эксплуатирования продукта не только в качестве зернофуража, но и главного ингредиента в хлебопекарной промышленности.

Революция Тритикале

Неприхотливая, урожайная, стрессоустойчивая культура, биологическая ценность зерен которой выше пшеницы и ржи, оправданно вызывает большой интерес со стороны всего мира. Похоже, гибрид имеет все шансы выйти за рамки комбикормов и сырья для производства спирта. Что мешает тритикале уже сегодня ринуться на рынок в виде крупы или хлеба?

Еда Франкенштейна: тритикале производство муки

Ее питательные свойства пока исследуются, технологии переработки – совершенствуются. Производство высококачественной муки из тритикале – трудоемкий процесс, главным образом за счет плотного «крепления» оболочки к эндосперме.

Как только эта и другие технологические проблемы будут успешно решены, уверена, рынок хлебопекарной промышленности ждет революция, которая свергнет ее величество пшеницу с королевского трона.

Сегодня впереди планеты всей по производству тритикале – Польша, Германия, Франция и Белоруссия. В преддверии нашествия тритикале не упускаем возможность продегустировать продукцию с содержанием этой зерновой культуры, со вкусом причмокивая и говоря: тритикале – всему голова!

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

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *