Тростниковый сахар: расплата за иллюзии

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
5 / 1

Тростниковый сахар низкокалорийный

Он прочно обосновался в дорогих кофейнях и на кухонных столиках гурманов. Его считают вкусным, низкокалорийным и полезным. Рубленые куски тростникового сахара с пикантным карамельным послевкусием потеснили привычный белый рафинад.

Белый сахар, он же – сладкий убийца, стал врагом человечества. От него рекомендуют отказаться врачи, диетологи, ВОЗ, СМИ, а заботливые капиталисты, широко улыбаясь, предлагают нам полезные альтернативы. Например, нерафинированный сахар из тростника. Давайте разбираться в реальных преимуществах и отвечать на вопрос, стоит ли переплачивать.

Сахарный ринг: свекла или тростник?

Что же такое сахар? Сахар – это простые, быстроусвояемые углеводы, которые расщепляются в нашей пищеварительной системе на глюкозу и фруктозу. Любой сахар содержит «быстрые» углеводы на 99,9%. Если речь идет о рафинированном тростниковом и рафинированном свекловичном, на вопрос, в чем разница, корректно дать ответ – ни в чем.

Оба продукта, пройдя очистку от примесей, имеют одинаковый цвет (белый), вкус (сладкий) и питательную ценность (377-378 ккал/100 г). Иначе говоря, они – идентичны. И даже лабораторный анализ не сумеет отличить одно от другого.

Тростниковый сахар углеводы

Но когда говорим о нерафинированном тростниковом сахаре и свекловичном рафинаде, разница действительно есть. Насколько существенная? На мой взгляд, незначительная. Тростниковый сахар – продукт переработки стеблей сахарного тростника. Коричневый (нерафинированный) тростниковый сахар производится путем уваривания сахарного сиропа с мелассой– патокой, побочным продуктом сахарного производства.

В этой мелассе – вся «соль». Черная сиропообразная патока содержит комплекс микроэлементов (кальций, калий, железо, фосфор, магний), витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), что является хорошим довеском к пустым калориям. Но количество этих витаминов и минералов на 100 г конечного продукта невысоко.

Сахар-рафинад, 100 г Тростниковый нерафинированный сахар, 100 г Суточная потребность
Калорийность 387 ккал 377-386ккал
Углеводы 99,9 г 96-99,6 г
Белки 0 г 0-0,68 г
Жиры 0 г 0-1,02 г
Кальций 3 мг 15-62 мг 1000-1500 мг
Фосфор 0 мг 3-22 мг 1200-1500 мг
Магний 0 мг 4-118 мг 400-550 мг
Цинк 0 мг 0,59 мг 15-20 мг
Калий 3 мг 40-331 мг 1200-2000 мг
Железо 0 мг 1-2,05 мг 10-35 мг

Внушаемая маркетологами мысль о пользе тростникового сахара, по большому счету, ничем не обоснована. Чтобы удовлетворить, к примеру, потребность в кальции, придется съесть 3 кг «полезного» продукта, в цинке – 4 кг, в калии – 6 кг. Говорить о существенном содержании каких-либо минералов и витаминов я бы не стала. И все же что-то лучше, чем ничего.

Тростниковый сахар рафинированный

Если рассматривать тростниковый сахар с этой позиции, он однозначно опережает своего свекловичного конкурента. Но стоит ли так переплачивать за несущественную разницу? Впрочем, в 18 веке за золотник белого сахара (4,266 г) аптекари требовали рубль. А за рубль в те времена можно было купить 5 кг икры или 25 кг хорошего мяса. Так что цена на сахар тростниковый сегодня более чем демократичная. И все же. Копейка рубль бережет.

Практически любой сахар (тростниковый, пальмовый, кленовый, сорговый) может быть как белым (рафинированным), так и коричневым (неочищенным). За исключением свекловичного, который в нерафинированном виде имеет неприятный запах и привкус.

Если вы, как и я – принципиальный любитель всего «неочищенного», свекловичному сахару на вашем столе места нет. Но, еще раз повторюсь, в перерасчете на порцию, все различия между белым и коричневым сахаром почти полностью исчезают. Огромное количество быстрых углеводов– вот что крепко объединяет оба продукта.

Факты о реальном вреде сахара

Сахар – всего лишь сахар. Белый или коричневый, он оказывает на организм одинаковое влияние, преимущественно негативное. Так вышло, что цивилизованный человек потребляет сахар в огромных количествах даже без своего на то согласие. Перестали пить чай или кофе с сахаром? А как насчет многокомпонентной еды, в которую производитель обязательно кладет «белую смерть» для улучшения вкуса? От этих продуктов вы тоже отказались?

Тростниковый сахар продукты

Скрытый сахар содержится в соусах, кетчупе, полуфабрикатах, колбасах, хлебе– практически везде. Простые быстроусвояемыесахара (фруктоза, лактоза, глюкоза, мальтоза) естьво фруктах, молоке, меде, пиве. Исключив из рациона сахар, вы все равно остаетесь потребителем сахаров, поэтому не жалуйтесь на «углеводную» ломку. Вы наверняка потребляете сахара больше, чем необходимо вашему организму.

Итак, очевидный вред нашего сладкого героя:

  • нарушает обмен веществ, повышает уровень сахара в крови, увеличивает риски набора веса и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает аппетит, стимулирует желание съесть что-то еще;
  • вымывает из костной системы кальций;
  • угнетает работу иммунной системы;
  • портит зубы.

И только высокие нагрузки,когда поступающие сахара практически сразу расходуются организмом, могут оправдать употребление сахаросодержащих продуктов. Для преимущественного количества людей поедание сладостей нецелесообразно и опасно.

Тростниковый сахар. Как распознать подделку?

К сожалению, натуральный нерафинированный тростниковый сахар, изобилующий витаминами и минералами, на нашем рынке встречается… никогда. «Подкрашенный» продукт – не миф, а реальность. Сей факт подтвержден не одной экспертизой. В магазине распознать подделку невозможно, но проверить натуральностьможно дома.

Тростниковый сахар меласса

Кристаллы настоящего сахара не покрыты мелассой, а буквально пропитаны ею. Засыпьте коричневый сахар в теплую воду, размешайте. Получили подкрашенную воду и белыекристаллы на дне? Вы купили «аналог». Когда вода меняет цвет, но кристаллы остаются темными или меняют цвет незначительно, сахар – натуральный.

Эксперты говорят, любой тростниковый сахар на нашем рынке – просто сахар-рафинад, облаченный в тростниковую патоку. Аналог,приготовленный «вручную». Грубо говоря, весь продукт – крашеный. Разница лишь в том, чем красили – жженым сахаром или тростниковой патокой. О сахаре, полученном путем уваривания неочищенного тростникового сиропа с мелассой, граждане могут только мечтать.

Снизить риск покупки поддельного продукта можно, отдавая предпочтение сахару, произведенному в Латинской Америке, на Кубе, в Британской Гвиане. Снизить, а не исключить. К слову, тростниковый сахар «МИСТРАЛЬ», «MILFORD», BILLINGTON’S «NaturalDemerara», «DANSUKKER», Brown&White «GoldenDemerara» – белый, покрытый тонким слоем патоки. Экспертизу эти продукты не прошли. Полагаю, и прочие ушли недалеко.

Покупая тростниковый сахар, мы прилично переплачиваем за продукт, который ничуть не лучше рафинада.Впрочем, вкус и аромат иногда стоят того, чтобы потратиться. О пользе же говорить абсурдно. Она – воображаемая.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *