ulun-chay1

Улун чай: как найти компромисс между зеленым и черным?

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

Мимо загадочных улунов пройти равнодушно невозможно. Вспомнишь про жиросжигающий эффект именно этого сорта чая, особые вкусовые качества (древесную терпкость и медовую нежность), расстроишься цене и все же купишь «грамм сто» в чайную коллекцию. Но как приятно знать больше о напитках, которые «в тренде».

  • Улун (особенно – молочный) сегодня на пике популярности вкупе с белыми чаями. И если последние чаще вызывают недоумение и сожаление о бесполезной («безвкусной») покупке, то с «темным драконом» (улуном) познакомиться намного проще.
  • Этот полуферментированный чай находится где-то между зеленым и черным по своим органолептическим характеристикам, а значит – обладает довольно ярким послевкусием и выраженным цветом.

Есть о чем поговорить и что обсудить в отличие от «белого» аристократа, который требует душевного состояния «дзен» для дегустации.

Улун чай польза

Улун – что, как, почему?

«Оолонг» – искаженное название улуна, неправильная транслитерация с английского. Китайский иероглиф, соответствующий этому слову – «цин ча», что означает «наилучший».

Сорт не пустого слова ради был выделен в линейке прочих – китайцы хорошо разбираются в качестве продукта, ведь наипервейшими дегустаторами в Поднебесной всегда были императоры.

К слову, «темный дракон» – молодой чай, которому всего 300-400 лет, но о нем говорят с большим почтением.

Производством улунов в Китае занимаются всего в трех местах – провинциях Фуцзяни и Гуандун, а также на острове Тайвань. С высокогорных плантаций собираются лучшие сорта, которые различаются между собой степенью ферментации.

  • Производством сильно ферментированных улунов традиционно занимается север Фуцзяни и провинция Гуандун.
  • Слабо ферментированные поступают с юга Фуцзяни и Тайвани.
  • Чайные листья для первых собираются с высоких древовидных кустарников, для вторых – с небольших чайных кустов.

Кстати, «модные» ароматизированные улуны – разработка острова Тайвань, где их производством (и экспериментами на тему) занимаются на протяжении последних нескольких десятилетий.

Сами китайцы предпочитают натуральный вкус, но мы поговорим чуть позже о специфике ароматного «темного дракона».

Магическое сочетание «молочный улун», «улун с женьшенем» взывает «выпей меня». Я пью. Мне нравится. Готова жертвовать натуральным вкусом и наслаждаться современным миксом.

Как это сделано?

Период сбора чая – осень («глубокие» чаи) или весна (ароматные, но облегченные).

  • Для производства необходимы самые зрелые, распустившиеся и мясистые листья.
  • Собранный урожай недолго подвяливается на солнце, после чего его перемещают в тень для ферментации.
  • Листья часто перемешивают, немного разминая, но не ломая, в результате чего краешки листьев получаются более ферментированные, чем середина – в этом и заключается главная характерологическая особенность этого сорта.
  • Для завершения процесса ферментации (который обычно достигает 40-60%) листья подвергаются сушке высокой температурой, в процессе которой производится их скручивание.
  • Чай пакуется и отправляется в путешествие по миру.

Довольно легко определить улун при заваривании. Края развернувшегося цельного листа должны быть темными, середина – зеленая. О других особенностях – ниже. Сейчас же поговорим о пользе, а не о вкусе ответим на вопрос «почему улуны пить нужно?».

Улун чай технология заваривания

Почему это полезно?

Доказано, что питие «темного дракона» разгоняет обмен веществ и способствует активному расщеплению жиров. В линейке чаев улун по этому критерию занимает первое место.

Для тех, кто частенько грешит диетами, вялый метаболизм – проблемный вопрос. Так вот именно этот чай способен завести обменный механизм и ускорить процесс липолиза. Чай для похудения – это он. Его полифенолы борются с лишним весом активнее, нежели полифенолы других чаев.

В составе улунов:

  • кофеин – бодрит и стимулирует умственную и физическую деятельность;
  • эфирные масла – обладают бактерицидным свойством, ароматизируют;
  • танины – подавляют активность патогенных микроорганизмов;
  • витамины С, D, Е, группы В;
  • минералы – кальций, магний, йод, цинк, селен и другие.

Известно, что питие улунов приносит пользу:

  • благодаря наличию антиоксидантов напиток борется с признаками старения, омолаживает;
  • выводится «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды и провоцирует развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • новейшие исследования доказали противораковую активность;
  • наблюдается улучшение пищеварительных процессов;
  • активизируется обмен веществ, усиливается процесс расщепления жиров;
  • устраняется депрессия, повышается настроение.

О вкусе и технологии заваривания улунов

Слабо ферментированные чаи, к которым относится известный всем Те Гуань Инь, всегда радуют ярким радужным вкусом, отдающим медом, фруктами, травами.

Аромат этого сорта – выраженный, легко узнаваемый, со сливочными полутонами. При заваривании образуется прозрачный настой, который может уходить в желтоватый, зеленоватый или даже розовый тон. При дегустации определяется травянистость и легкая терпкость вкуса с характерным для этого сорта послевкусием.

  • Слабо ферментированные улуны завариваются негорячей водой. Достаточно 70-80 градусов и 2-3 минут.
  • Оптимальная посуда для заваривания – глиняный толстостенный чайник, за неимением – заваривайте в любом фарфоровом или стеклянном из расчета традиционные 4-5 г на 150 мл воды.
  • Количество заварок – от 3-4 до 7 в зависимости от сорта.

Сильно ферментированные чаи (самые известные – Да Хун Пао, Пэн Фэн), листья которых имеют темно-коричневый цвет (приближенный к черному чаю), при заваривании дают насыщенный янтарный настой с богатым и глубоким вкусом. При дегустации можно различить медовые, пряные, древесные и даже шоколадные ноты.

В этом случае оптимальной температурой для раскрытия вкуса будут 90 градусов при большей выдержке (4-5 минут).

«Модные» ароматизированные улуны изготавливаются чаще всего на основе слабоферментированного сырья. На нашем рынке особой популярностью пользуются молочные и женьшеневые. Завариваются при температуре 80-90 градусов.

  • Молочный улун обладает ярким сливочным ароматом, который обусловлен пропариванием чайного листа молочной сывороткой или же непосредственным «спринцеванием» лиственного сырья.
  • Женьшеневый пропитан вытяжкой из женьшеня, его питие придает энергию, бодрость и выносливость.

Про каждый улунский сорт можно говорить бесконечно, но лучше – дегустировать и сравнивать.

Оптимальный вариант для начинающего – чайная церемония под управлением чайных дел мастером. Я предпочитаю знакомиться таким образом и вам рекомендую.

Урок закрепления:

О хранении

Хранение улунов – традиционное: герметично в темном сухом месте, вдали от «громких» запахов, фарфоровой, стеклянной или жестяной посудине.

Для тех, кто часто терзается вопросом: черный или зеленый, рекомендую улун. Идеальный компромисс с многогранным вкусом. Приятного чаепития!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *