urbech3

Урбеч: вы все еще едите «Нутеллу»?

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=
5 / 1

 

Кофе, тост с ореховой пастой – классическое начало дня большинства из нас. Брендовый сладкий спред «Nutella» назвать полезным завтраком язык не поворачивается. Сахар, пальмовое масло, орехи (13%), какао (7,4%)… «Шоколадно-ореховая» (нарочито в кавычки) паста – не только калорийная бомба, но и ядерный вред.

Другое дело – урбеч, традиционный десерт кухни народов Дагестана, который нынче принято называть суперфудом и продавать втридорога. О загадочном лакомстве и его уникальных свойствах сегодня и поговорим. Ликуйте, в копилке несомненно полезных десертов – новый гость!

Урбеч: жернова здоровья

Паста из перетертых семян или орехов традиционно называется урбеч. Продукт – на 100% натуральный. Отсутствие термообработки сохраняет всю пользу исходного сырья – все витамины, микро- и макроэлементы.

Урбеч ореховая паста

Диво дивное! Полезные свойства ореховой пасты зависят от ингредиента, который был перетерт в особых мельничных жерновах (о специфике помола поговорим ниже):

  • паста из белого или темного льна содержит Омега-3 жирные кислоты, лигнаны, клетчатку, приносит пользу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системам, укрепляет иммунитет, снижает холестерин, благотворно действует на женский гормональный фон;
  • паста из ядрышек абрикосовых косточек содержит феноменальное количество витамина В17, который, согласно некоторым околонаучным исследованиям, обладает высокой противоопухолевой активностью, в числе других полезных свойств этого урбеча – антиоксидантные, согревающие, обволакивающие (используется при лечении болезней дыхательной системы и горла);
  • миндальный урбеч – это магний, калий, кальций, витамины группы В и ненасыщенные жиры, а значит – крепкие нервы, чистые сосуды и безупречная работа головного мозга;
  • паста из бобов какао – натуральный антидепрессант, стимулятор обмена веществ, энергетик и, как любят утверждать маркетологи, эффективный «жирожигатель»;
  • конопляная паста содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, порядка 20 аминокислот, редкий витамин В8, фитин, в спектре полезных свойств – профилактика диабета и рака, регуляция углеводного обмена, восстановление микрофлоры, усиление либидо, укрепление нервной системы.

Вкусовая палитра урбечей включает пасту из семян подсолнечника, кешью, фундука, арахиса, фисташек, мака, тыквенных семечек, кунжута (черного, коричневого, белого), грецкого ореха, кедровых орешков, расторопши и (куда без них!) семян чиа.

Стоимость полезного лакомства варьируется соответствующим образом:

  • урбеч из семян подсолнуха обойдется в 180-200 р. за 300 г продукта,
  • миниатюрная баночка фисташковой пасты изымет из кошелька не менее 500 р.

В условиях орехового изобилия трудно удержаться от соблазна приготовить урбеч самостоятельно. Ан нет. Не выйдет. Не получится! Для получения вязкой и мажущейся пасты, а не мучнистого порошка, требуются специальные каменные жернова, настроенные мастером.

Урбеч натуральный десерт

Энергия ручной работы или маневры маркетологов?

Производители традиционного урбеча настаивают на первостепенной важности качества материалов.

Базальтовый камень, миллионы лет пролежавший у реки и впитавший «хрустальную энергию родника», «чистейший горный воздух», щедро делящийся со всеми своей богатой энергией – только такой инструмент годится для перемалывания зерен, семян и орехов.

Стоимость «энергетического» урбеча несколько выше паст, приготовленных с помощью прессов или мельниц с металлическими роторами-измельчителями. Стоит ли переплачивать за трогательную историю о технологии производства, каждый решает самостоятельно.

О пользе урбеча

Фисташковый или конопляный, любой урбеч – это прежде всего ультрапитательное яство. Калорийность 100 г продукта может достигать 650 ккал, потому как «исходники» – семена и орехи – обладают огромной энергетической ценностью.

При изготовлении пасты вода и другие ингредиенты обыкновенно не используются. В редких случаях производитель добавляет мед и сливочное масло, что отнюдь не понижает калорийность. В Дагестане говорят: урбеч, хлеб и вода – все, что требуется для выживания в экстремальный горных условиях. И не ошибаются.

Ненасыщенные жиры, белки, медленные углеводы, «палитра» витаминов и минералов – ореховая паста восстановит силы, зарядит энергией, утолит голод, укрепит иммунитет и избавит от ста недугов.

Приходит на ум другой десертный супер-продукт – индийский чаванпраш, состав которого куда богаче и таинственней. Но что индусу хорошо, то нашему брату может выйти боком. Урбеч, вопреки экзотическому названию – обыкновенная ореховая паста, которую, увы, воспроизвести в домашних условиях невозможно в отсутствии каменных жерновов или урбеч-мейкера.

Урбеч стоимость

Как съесть урбеч?

Есть урбеч ведрами – наверняка не самый правильный путь к здоровью, стройности и бодрости. Традиционные нагрузки цивилизованного горожанина не требуют подобного высокоэнергетического питания.

Стандартный рецепт предлагает смешать одну часть урбеча с двумя частями сливочного масла и таким же количеством меда. Я рекомендую сливочное масло опустить и разбавить вяжущий урбеч медом в пропорциях 1:1.

Расправиться с полученным лакомством не составит труда: намазать на тост или съесть вприкуску с чаем десертной ложкой. Можно добавить растопленный шоколад, хорошенько смешать и выдворить сахарно-пальмовую «Нутеллу» из рациона.

На базе сладкой ореховой пасты готовят торты, бисквиты, штрудели, пахлаву, печенье, мороженое, коктейли, смузи и муссы. Несладкий урбеч добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, крем-супы, пасту, салаты, соусы. Или принимают в качестве иммуномодулятора по 1 ч. л. до завтрака.

Хранят «эликсир молодости и здоровья» в темном прохладном месте в течение указанного производителем срока. Дагестанское лакомство имеет ряд несомненных достоинств и лишь один недостаток – чудовищную калорийность. Дозируйте. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *