Как варить гречку? Рецепт лентяя

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

Основная статья об этой крупе тут, а в этой мини-статье, я хотел бы поделиться своим рецептом, как варить гречку.

Сразу скажу, что рецепт очень простой, потому что, я – большой лентяй, и любые многоэтапные приготовительные процессы меня отпугивают.

Мой рецепт гречневой каши: сколько брать чего?

Сколько и чего есть зависит от вас, от количества едоков и т.д.. Скажу лишь о пропорциях.

Если вы хотите получить рассыпчатую и жесткую кашу. Которая будет слегка налипать на зубы и которую придется еще пожевать, прежде, чем проглотить, тогда берем 1 часть гречки к 1 части воды.

Но я так не делаю. Я беру 1,5 части воды. А если настроение покушать кашу, которая совсем тает во рту, тогда все 2 к 1.

Итак, вода/крупа:

Жесткая, сухая и рассыпчатая

1 к 1

Золотая середина

1,5 к 1

Тает во рту

2 к 1

Сколько варить?

Вот за что я люблю эту крупу, так это за то, что не надо за ней следить. Не надо помешивать.

Делаем следующее:

  • Засыпаем главный ингредиент в холодную воду
  • Добавляем приправы и соль по вкусу
  • Закрываем крышкой
  • Доводим до кипения на максимальном огне
  • Выключаем огонь
  • Ждем, пока вся вода не впитается (крышка закрыта)
  • Кушаем

Как видите, «упустить» это блюдо нельзя в принципе. Я его называю «фаст фуд» не только за быстроту, но и за то, что она совсем не требует какого-то контроля.

Как приготовить гречку со специями?

Конечно, просто вареная крупа – это скучно. Я добавляю туда набор специй (подробнее). Иногда (очень редко) могу заправить гречку деревенским сливочным маслом и свежей зеленью (мои статьи про укроп и петрушку).

Вареную гречку я начал использовать, как замену хлебу, от которого планировал отказаться. Сейчас ем такую вареную гречку со специями вместе с овощным салатом и, иногда, сыром (о том, какой сыр я ем, я писал тут).

Калорийность вареной гречки и химический состав

Вода: 75,63%Сколько калорий в вареной гречке: 92 килокалорииБелки: 3,38 гр

Жиры: 0,62 гр

Углеводы:  19,94 гр

 

Сахара: 0,9 гр

Крахмал: ? гр

МикроэлементыКальций:  7 мгЖелезо:  0,8 мг

Магний:  51 мг

Фосфор:  70 мг

Калий:  88 мг

Натрий: 4 мг

Цинк:  0,61 мг

Медь: 0,146 мг

Марганец: 0,403 мг

Селен:  2,2 мкг

Фтор:  ? мкг

ВитаминыC:  0 мгB1 (тиамин):  0,04 мг

B2 (рибофлавин): 0,039 мг

PP: (никотиновая к-та): 0,94 мг

B5 (пантотеновая к-та) : ? мг

B6: 0,077 мг

B4 (холин): ? мг

Бета-каротин: 0 мкг

E: ? мг

K: ? мкг

Все данные я беру отсюда.

А вы знали…

…, что гречка представляет собой уже готовый продукт. Гречка, которую мы покупаем в магазине уже термообработана в печах. Вы даже можете просто залить ее холодной водой и через некоторое время получите готовую холодную гречку, которую можно есть, как обычно.

Фотки процесса





Сидите на гречневой диете? Тогда эта информация была вам полезной))

Как варить гречку? Рецепт лентяя: 3 комментария
  1. Светлана:

    С молоком можно? или толка в диете тогда не будет?)

  2. От диет вообще очень мало толку. Организм буквально за 1-2 дня перестраивается и переходит на энергосберегающий режим. И килограммы перестают уходить.

  3. Я варю на воде. На молоке не люблю. И вообще молоко не употребляю. Только кисломолочные.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *