veshenka1

Вешенка: хищник, лекарство, прибыльный бизнес

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

 

Жизнь без мяса, вопреки заявлениям друзей и родственников, оказалась разнообразной и питательной. И если первое время накормить себя досыта приравнивалось к решению логарифмического уравнения, то сегодня навык приготовления постных, но сытных блюд, отработан до автоматизма.

Вот, например, вешенки или вёшенки:

  • этичный источник белка (и, соответственно, комплекса аминокислот),
  • сырье для производства огромного количества блюд на фабрике кухни,
  • один из главных поставщиков никотиновой кислоты (витамина PP) в царстве грибов и растений.

А купленные в магазине или выращенные своими руками – еще и экологически чистый продукт.

На заметку: грибы, как губка, впитывают в себя не только витамины и минералы, но и все токсины из окружающей среды – тяжелые металлы, сельскохозяйственные удобрения. Съедобные грибы, собранные возле автотрассы, мусорной свалки, на месте захоронения отходов и в других «проблемных» местах – ядовиты!

Мой отец – грибник со стажем, но между красавцем белым грибом из неизвестного далеко и невзрачным и менее вкусным шампиньоном из супермаркета я выберу безопасность, то есть продукт, культивируемый в соответствии со стандартами качества. Вернемся к вешенкам/вёшенкам.

Вешенка вкусный и полезный гриб

Вешенка – не паразит, а сапрофит!

Вид и характер вешенок аппетита не вызывает. Гриб относится к сапрофитам – «пожирателям мертвечины», то есть к организмам, которые перерабатывают остатки некогда живых существ, превращая их в неорганические и органические соединения.

ПМЖ нашего сапрофита:

  • в живой природе — мертвые или умирающие деревья, гнилые пни,
  • в искусственных условиях – опилки, мелкая стружка, бумага и отходы сельскохозяйственной промышленности (солома, лузга и др.).
Вешенка – хищник, который обладает способностью парализовывать и переваривать нематод – круглых червей – с помощью особого белка плевротолизина.

Человеческий иммунитет использует аналогичный белок (перфорин) для ликвидации вирусов, бактерий и уничтожения раковых клеток. Дальнейшие исследования способностей этих белков позволят создавать лекарства с высокой защитной активностью.

Вообще грибы – удивительное царство. Их называют самыми древними жителями нашей планеты (старше динозавров!). Их свойства не до конца изучены и рассекречены. При изучении их царства ученые регулярно открывают уникальные способности и возможности.

В 2002 году в одном из реакторов чернобыльской АЭС роботом были обнаружены… грибы, мирно поживающие и перерабатывающие перекись водорода в антиоксиданты. Излучение в этом месте и в радиусе нескольких десятков километров уничтожает все живое.

Потрясающе. Ни растения, ни животные – грибы хранят множество тайн и загадок…

Состав и полезные свойства вешенок

Что мы знаем о вешенках достоверно? Химический состав и некоторые полезные свойства. Калорийность продукта – мизерная, порядка 40 ккал на 100 г. Содержание белков – более 3 г в мякоти гриба. По аминокислотному составу вешенка максимально приближена к мясомолочной продукции и превосходит все овощные культуры.

После тепловой обработки белки вешенки усваиваются на 70%, что не может не радовать людей, по тем или иным причинам исключившим мясо из своей цивилизованной жизни.

О жирах в составе вешенки говорить не принято. Десятые доли грамма – и те ненасыщенные, то есть полезные для сосудов. Доля углеводов в грибах более существенная – 4,1 г на 100 г продукта, из них половина – пищевые волокна.

Отмечу следующие полезные структурные компоненты вешенок:

  • хитин (в составе клетчатки)  – регулирует холестерин в крови, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудка, стимулирует процессы регенерации тканей, оказывает противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет;
  • аминокислоты, включая ряд незаменимых (лизин, валин, изолейцин, метионин и др.) – «строительные кирпичики» нашего организма, которые необходимы всем органам и системам: метионин – почкам и печени, лизин – иммунитету и гормональной системе, валин – центральной и периферической нервной системам и т.д.;
  • весь комплекс витаминов группы В, включая никотиновую кислоту (порядка 5 мг в 100 г – четверть суточной дозы), которая оказывает выраженное сосудорасширяющее свойство, обладает дезинтоксикационными качествами;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, селен и огромное количество калия (420 мг в 100 г – пятая часть от суточной потребности), дефицит которого выражается в слабости, сонливости, отеках, потере аппетита.
количество % суточной потребности
Белки 3,31 г 6%
Жиры  0,41 г 1%
Углеводы  4,1 г 2%
Витамины
Витамин D 0,7 мкг 7%
Витамин В1 0,13 мг 9%
Витамин В2 0,35 мг 19%
Витамин В5 1,29 мг 26%
Витамин В6 0,11 мг 6%
Витамин В9 38 мкг 10%
Витамин PP 4,97 мг 25%
Холин 49 мг 10%
Макроэлементы
Калий 420 мг 17%
Магний 18 мг 5%
Натрий 18 мг 1%
Фосфор 120 мг 15%
Микроэлементы
Железо 1,33 мг 7%
Марганец 0,11 мг 6%
Медь 0,24 мг 24%
Селен 2,6 мкг 5%
Цинк 0,77 мг 6%

О пользе вешенок можно найти огромное количество информации научного и околонаучного характера:

  • японские ученые обнаружили противораковые свойства грибов;
  • диетическим качествам продукта поют хвалебные оды диетологи и кардиологи;
  • клетчатка в составе гриба – отличный сорбент для очищения организма от токсинов.

О других полезных свойствах – в передаче «Жить здорово», к которой можно относиться скептически, но критиковать за ненаучность «низя». Доктор медицинских наук Елена Малышева, иммунолог Андрей Продеус и кардиолог Герман Гандельман дурного не посоветуют. А советуют они чаще есть вешенки, чтобы жить здорово.

Как правильно: выбрать, съесть и хранить?

Невзрачный сапрофит вешенка:

  • утоляет голод и насыщает длительно при малой калорийности;
  • по аминокислотному составу близка к мясу и является отличным поставщиком белка при вегетарианской диете;
  • нормализует микрофлору желудка и подавляет развитие патогенной кишечной палочки;
  • выводит токсины и яды из организма;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • богата витаминами и минералами;
  • снижает холестерин в крови.

Поводов для того, чтобы обогатить меню вешенкой – уйма. Равномерный серый или серо-голубой (пепельный) «окрас» и небольшой размер (до 7-10 см) – достаточное основание для того, чтобы купить вешенку в супермаркете.

  • Фиолетовый и желтый цвет, плоская и крупная шляпка (15-30 см) говорят о великовозрастности гриба.
  • Мицелиальный налет на шляпке гриба – вариант нормы, такая характеристика свидетельствует лишь о том, что гриб выращивался в условиях повышенной влажности.

Вешенка лекарство хитин

Ах, вешенки, да на тарелочке…!

Удаляем жесткие волокнистые ножки, промываем и нарезаем шляпки кусочками, разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем грибы, выпариваем воду, солим-перчим, добавляем предварительно обжаренный до золотистой корочки лук, подаем с запеченным картофелем – экспресс-рецепт приготовления вешенок, который эксплуатирую я.

Шампиньоны готовлю так же. Остатки вешенок – в вакуумный контейнер и до 5-7 дней смело храним в холодильнике.

Грибы – продукт скоропортящийся. И только замораживание способно продлить срок хранения до 6 месяцев без потери вкусовых качеств.

Вообще вешенки не только жарят, но и тушат (со сметаной, разумеется), засаливают и маринуют, квасят, сушат, из них же готовят супы, пироги, пельмени, пиццы – изгаляются на всякий лад. Я – скромная. И до времени жадная. С лучком на масле – 8-10 минут. Быстро и вкусно.

К слову, культивирование вешенок в домашних условиях – довольно прибыльный и малозатратный бизнес. Кризис? Пора менять работу. Вешенки могут стать вашим золотым руном. До следующей встречи!

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *