Вместо сахара заменители

Вместо сахара: ТОП-5 натуральных заменителей

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

Сахар… «Сладкий яд», который поработил людей. Этот белый порошок не является функционально важным пищевым продуктом для человеческого организма, так почему его употребление обрело такой масштаб?

Ларчик открывается просто. Сахар вызывает зависимость, аналогичную наркотической. Попробуйте от него отказаться – и жизнь потеряет краски. При потреблении сладкого стимулируется выброс дофамина.

Перекусы «печенюшками» и конфетками ничем не отличаются от перекуров. В отличие от никотина, кокаина и других наркотических веществ, сахар коварен. Единицы осознают, что «сидят» на нем. Вы – не они? Вряд ли. Что вы испытываете, когда вынуждены прекратить есть сладкое? В приоритете – десерт или суп? Съедаете сладкого больше, чем планировали? Пора задуматься об альтернативах.

Вместо сахара. Сироп агавы

Из мексиканской агавы готовят не только текилу. Сироп, полученный путем уваривания сока агавы, давно презентуется как лучший заменитель сахара. В составе сиропа – огромное количество фруктозы (до 90%) и совсем немного сахарозы. Известно, фруктоза не вызывает резкого скачка сахара в крови. Продукты с высоким содержанием фруктозы имеют низкий гликемический индекс. Нектар агавы употребляют поклонники диеты Монтиньяка и успешно худеют.

Продукт, безусловно, менее вредный в сравнении с сахаром, а еще – чрезвычайно модный. Традиционно производство, поставленное на поток, всегда держит курс на снижение издержек и удешевление себестоимости продукта. Так и с сиропом агавы – большим содержание фруктозы отличается небольшое количество продукта на рынке. Иногда «нектар» содержит не более 50% фруктозы, и в этом случае он имеет мало преимуществ перед «белой смертью». К слову, высокое содержание фруктозы вовсе не свидетельство малой калорийности продукта. Энергетическая ценность 100 г сиропа агавы – 310-330 ккал, сахара – 387 ккал.

Вместо сахара. Кленовый сироп

Сладость кленового сиропа обусловлена наличием декстрозы. Продукт, чрезвычайно распространенный в Канаде и Северной Америке, приобретает популярность и у нас, теряя статус кулинарного изыска, недоступного обывателю.

Вместо сахара кленовый сироп

Но цену кленового сиропа по-прежнему демократичной назвать сложно. Для получения литра продукта необходимо сгустить 40 литров кленового сока! Стоит ли овчинка выделки? Во-первых, калорийность кленового сиропа ниже сахара – «всего» 260 ккал. По содержанию витаминов и минералов кленовый сироп галопом обскакивает своего рафинированного «соплеменника». А максимум полезных веществ содержится в темном кленовом сиропе, маркированном как «сорт В». Вкусный и реально полезный аналог сахара. Из всего ТОПа – мой фаворит.

Вместо сахара. Сироп топинамбура

Менее экзотический и более доступный заменитель сахара – сироп топинамбура. По вкусу продукт напоминает жидкий цветочный мед. По гликемическому индексу сироп топинамбура уступает лишь стевии и обходит другие натуральные сахарозаменители. Всего 13-15 единиц на 100 г продукта!

Кстати, сироп легко приготовить в домашних условиях. Понадобится 1 кг топинамбура (земляной груши), 1 лимон и соковыжималка. Промываем и пропускаем корнеплоды через соковыжималку, сок упариваем до густого, охлаждаем, добавляем сок лимона и переливаем в стерильную банку. Или покупаем готовый сироп (стоит он недорого) в интернет-магазине.

Вместо сахара. Стевия

Стевию называют природным сахаром. На самом деле стевия слаще сахара в… 25 раз! И все благодаря наличию дитерпеновых гликозидов, которые в чистом виде слаще сахарозы в 150-300 раз. Достаточно нескольких листочков, чтобы блюдо стало нежно-сладким. При этом калорийность этого сахарозаменителя – нулевая.

Вместо сахара стевия

«Медовую траву» достаточно долго изучали в московских лабораториях. После ряда исследований был сделан отчет: стевия – не просто хороший сахарозаменитель, а трава с большим лечебным потенциалом.

Регулярное употреблении стевии:

  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови,
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы,
  • оказывает противовоспалительный эффект.

Показаний к употреблению множество – от сахарного диабета до ишемической болезни сердца, не говоря о лишнем весе, при котором употребление стевии – единственная возможность подсластить жизнь без ущерба для фигуры.

Тростниковый сахар вместо обычного

Завершает ТОП-5 заменителей сахара продукт переработки тростника. Тростниковый сахар совершенно зря называют полезным. Польза от него – мнимая. Пусть в нем содержится больше полезных веществ, химический состав тростникового и свекловичного сахара почти идентичен – до 96% сахарозы, ввиду чего и калорийность, и гликемический индекс обоих сахаров приблизительно одинаковые. При сахарном диабете, для похудении и лечения сахар из тростника не годится. Его лечебно-профилактический потенциал – как калорийность стевии. Нулевой.

Вместо сахара тростниковый

Цивилизация всячески подстегивает нас к употреблению сахара. Сладкое – это удовольствие, награда, отдых. Мы подсаживаемся на сахарную иглу неосознанно. Что приобретаем? Болезни, лишний вес, усталость. Жизнь без сахара полна кулинарных развлечений. Изменив рацион, совсем скоро вы с удивлением станете смотреть на людей, поглощающих тонны сладкого. Так же, как вы когда-то. Сладкую жизнь будете вспоминать как горький сон. Попробуйте, все получится.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *