Женьшень всемогущий средство

Женьшень всемогущий: мифы и правда

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

Женьшень всемогущий свойства

Миф о женьшене всемогущем здравствует и поныне. Подобно корню мандрагоры, женьшеню приписывают магические свойства и сверхъестественную силу. Китайская медицина без скромности называет женьшень «корнем жизни» и утверждает, нет в мире болезни, которой не мог бы противостоять чудо-корешок. Амплуа лекарственного растения – царь, панацея! Окутанный легендами, что скрывает женьшень? Давайте разбираться.

И в горе, и в радости – женьшень!

Транжиря здоровье направо и налево, многие уповают на силу если не официальной, то уж наверняка народной медицины. О последствиях излишеств большинство думает в контексте: «поправим». Вернуть здоровье, молодость и душевное равновесие прогрессивная часть «излишествующих» пытается с помощью женьшеня, добывая дефицитный БАД всеми правдами и неправдами втридорога. Увы, «оставь надежду…».

Упования на корень жизни напрасны. Мистический ореол – не более чем мыльный пузырь, лопнуть который так просто, владея элементарными знаниями в области физиологии человека и химии вещей.

Женьшень всемогущий лечебная сила

Лечебная сила женьшеней, которых в природе насчитывается по меньшей мере 12 видов, не простирается дальше общетонизирующих свойств и возможностей адаптогенов. Адаптогенами в медицине называют фармакологические препараты, повышающие сопротивляемость организма к различным агрессивным, травмирующим, провоцирующим воздействиям окружающей среды.

В группу адаптогенов, помимо всемогущего женьшеня, включена родиола розовая, элеутерококк, лимонник, имбирь, облепиха, минерал мумие, продукт животного происхождения панты северного оленя. К женьшеню официальная медицина относится умеренно-снисходительно. Адаптогенов в ее арсенале достаточно, и все они оказывают приблизительно одинаковое влияние на организм человека, с исцелением не имеющее ничего общего.

Женьшень. По ту сторону знаний

Подробный механизм действия адаптогенов не изучен. Медицина в этом случае оперирует многозначными формулировками вроде стимуляции нервной системы, эндокринной регуляции и специфического воздействия на обменные процессы. Туманно, не так ли. Терминологию можно упростить. Действие адаптогенов напоминает эффект прививки. Они модулируют стрессовую реакцию, встряхивают тело и вынуждают организм всегда «быть готовым». А подготовленный (закаленный) организм всегда способен противостоять любой агрессии внешнего мира – физической, химической, психической.

Женьшень всемогущий корень жизни

Адаптогены повышают энергетический потенциал тела, увеличивают выносливость, создают эффект психофизической стабильности. Уверенность в собственных силах – та внешняя сторона действия адаптогенов, о которой можно говорить наверняка. Действие адаптогенов похоже на «эффект плацебо» с той небольшой разницей, что они действительно оказывают стимулирующее действие. В частности, стимулирующее действие женьшеня обусловлено суммарной работой тритерпеновых гликозидов.

Но воспользоваться всеми преимуществами адаптогенов можно, употребляя их на длинных дистанциях. Кратковременный или периодический прием существенного влияния на самочувствие не окажет.

Ввиду большого количества неясностей и многозначностей распространители адаптогенов, в частности женьшеня, пользуются уникальной возможностью продать товар под любым соусом. А лучший соус для БАДов, известно, – «Панацея»!

Женьшень Двуликий

О полезных свойствах женьшеня писано-переписано. При всех своих достоинствах биостимулирующий корень жизни может быть опасен. А об этом говорят редко, но говорить об этом нужно. К примеру, стимулирующее действие женьшеня может усугубить состояние онкобольных, усиливая рост новообразований.

Не стоит увлекаться корнем при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, высоком артериальном давлении. Тонизирующее действие женьшеня может привести к гипертонусу матки, а значит препарат категорически не подходит беременным.

Женьшень всемогущий панацея

Женьшень. Как создавался миф?

Сложно объяснить технологию продвижения женьшеня. История ее уходит в глубину веков. В древности корень жизни одушевляли: считалось, женьшень имеет способность двигаться и превращаться во всякую живую скотину. И сегодня сборщики женьшеня верят в эти предания. Например, в то, что от человека с грязной душой корешок уйдет и спрячется.

В романе «Дерсу Узала» автор описывает трогательный момент встречи человека и женьшеня. Заприметив куст, сборщик падает на землю, крепко зажмуривает глаза и умоляет «Пан-цуя» не уходить, убеждает его в чистоте помыслов, открытости сердца и отсутствии худых помышлений. И лишь после этого монолога отваживается взглянуть на растение и, если оно не убежало, выкопать заветный корешок.

Согласно восточному мировоззрению, мир пронизан энергиями. Если верить в их целебную силу, мистические свойства корня жизни окажутся не такими уж и мистическими. Еще Дидро говорил: «Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются».

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *