Зизифус – китайский финик фрукт

Зизифус – китайский финик для русского здоровья

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
5 / 1

«Хлебом пустыни» называют финики, «деревом жизни» – китайский финик зизифус. Плоды настолько похожи, что ошибочно считаются родственниками. На самом деле финики растут на пальме, зизифус – на дереве. Но это, пожалуй, единственная принципиальная между ними разница. Полезные свойства финика и псевдофиника похожи, и совершенно напрасно зизифус прозябает в безвестности. Пора выводить его из тени, внедрять  в рацион повсеместно и окружать благоговейным вниманием.

Китайский финик зизифус – что за экзотика?

Зизифус настоящий – официальное имя растения. А вообще – китайский финик или унаби. География произрастания – южная и восточная части Азии, Кавказ, Средиземноморье, Япония, Австралия. Насчитывает порядка 400 культурных сортов, что определяет разнообразие формы, цвета и вкуса. Если вам уже довелось попробовать зизифус и впечатления от дегустации остались «не очень», это ровным счетом ничего не говорит. Пробуйте еще.

С финиками у меня особые отношения: в доме может не быть хлеба, но финики должны быть всегда. К счастью, демократичная цена и повсеместная доступность продукта потакают моему капризу. Обнаружив, что зизифус не только не уступает финикам, но даже превосходит их в пользе, я задалась вопросом, где купить это лакомство-лекарство. Увы, рынок пока не торопится накормить русского человека китайским фиником ­– не самым, замечу, экзотическим продуктом. 2-3 предложения по нескромной цене – вот и весь ассортимент.

Зизифус – китайский финик свойства

Собственно, стоит ли переживать? Может, ну его, зизифус? Не «ну его», а давайте рождать спрос, чтобы предложение подтянулось. Китайский финик – не аутсайдер среди сухофруктов, а лидер. И вот почему.

Вместо аптечки – зизифус

Пусть максимум полезных веществ – в сыром китайском финике, есть его вкуснее подвяленным, и говорить о пользе зизифуса будем, имея в виду его обработанное, пусть и минимально, состояние. Не волнуйтесь, кроме небольшого количества витамина С, ни один другой витамин и минерал при подвяливании не страдает.

Если обобщить ворох информации о зизифусе, можно выделить по меньшей мере девять его «ударных» полезных качеств:

  • оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки, снижает давление;
  • отличается высокими противовоспалительными свойствами;
  • нормализует работу печени и стимулирует отток желчи;
  • оказывает мочегонный и легкий слабительный эффект;
  • очищает организм от токсинов, ядов и радионуклидов;
  • тонизирует нервную систему, стимулирует работу ГМ;
  • оказывает местное анестезирующее действие;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • обладает антиоксидантным эффектом.

За каждое из указанных свойств отвечает ряд веществ в составе плодов.

  • Так, противоотечный и гипотонический эффекты обусловлены высоким содержанием калия и магния. Детоксирующее действие – пектинами.
  • Противовоспалительные свойства – работа органических кислот, кумаринов, флавоноидов и гликозидов.
  • А крепкие сосуды – результат активности аскорбиновой кислоты и рутина. Обыкновенная химия.

Предлагаю углубиться в эту самую «химию», чтобы лично убедиться, зизифус – не пустышка, а кладезь витаминов и минералов.

Содержание в 100 г % от суточной потребности
Белки 2,46 г
Жиры 0,38 г
Углеводы 67,02 г
Пищевые волокна 8 г
Калорийность 282 ккал
Витамины
Витамин K 2,7 мкг 2%
Витамин В1 0,05 мг 3%
Витамин В2 0,07 мг 4%
Витамин В5 0,59 мг 12%
Витамин В6 0,17 мг 9%
Витамин В9 19 мкг 5%
Витамин С 69 мг 77%
Витамин PP 1,47 мг 7%
Минералы
Калий 656 мг 26%
Кальций 39 мг 4%
Магний 43 мг 11%
Фосфор 62 мг 8%
Железо 1,02 мг 6%
Марганец 0,27 мг 13%
Медь 0,21 мг 21%
Селен 3 мкг 5%
Цинк 0,29 мг 2%

Чтобы окончательно вас убедить в авторитете продукта, сообщу, что некоторые травники полезные свойства зизифуса приравнивают к свойствам женьшеня. А это говорит о многом. Я же отмечу ряд заболеваний, в лечении которых китайский финик способен заменить воз и тележку лекарств.

В числе таких недугов:

  • цистит, нефрит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • бронхит, трахеит и другие инфекционные болезни дыхательных путей;
  • а также – запоры, гипертония и истощение нервной системы.

«Кто употребляет зизифус в пищу, тот не обращается к врачам», – говорят сегодня в Китае. А в древности в Поднебесной чрезвычайной популярностью пользовался настой из листьев и косточек унаби, который прикусывали пригоршней плодов тех же унаби. Считалась, рецепт избавляет от любых болезней на 6-7 лет.

В общем, причин не отказать себе в удовольствии полакомиться китайскими финиками – предостаточно. Как их съесть (или выпить?), поговорим ниже.

Китайский финик: и чай, и к чаю

Если вы из тех счастливчиков, кто проживает в местности, где унаби «как гуталина на гуталиновой фабрике», экспериментируйте всласть. Даже карамелизуйте, превращая сырые плоды в оригинальный и полезный десерт к чаю.

Зизифус – китайский финик польза

А рецепт карамелизованного зизифуса следующий:

  • кило китайских фиников бросаем в кипящий сахарный сироп (на литр воды – 800 г сахара), кипятим 2 минуты и оставляем на 5-7 часов (или на ночь);
  • снова доводим до кипения, кипятим 4-5 минуты и оставляем на 5-7 часов;
  • кипятим в третий раз, выкладываем на поддон, сушим в сушилке или духовке до готовности (готовность – дело вкуса).

Если вы, как и я, покупаете уже фасованные подвяленные зизифусы, издеваться над ними не нужно. 1200-1400 рублей за кило вынуждают быть сдержанными в экспериментах. Ешьте вприкуску с чаем или заваривайте как чай: на 500 г воды – 5-10 плодов, протомить полчаса на водяной в бане или в термосе.

Сокращайте количество лекарств в аптечке, наращивайте объем лекарственных продуктов в меню. Забота о здоровье должна быть натуральной, а не синтетической.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *