Полезные свойства чабреца (тимьяна)

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

 

У нас в поволжских степях чабрец (тимьян, богородская трава) – явление распространённое. Его можно встретить даже в городах на пустырях и придомовых клумбах. В жаркую погоду пахнет просто оглушительно. Забавно, но местная детвора пользуется им от ушибов и ссадин. Сколько раз наблюдала за мальчишками-велосипедистами. Упадёт такой, ссадит коленку и начинает оглядываться. Если в пределах видимости имеется кустик чабреца, сорвёт горсть листиков с цветками, разотрёт в ладонях, а потом покрашенной соком рукой несколько раз проведёт по ссадине. Если где-нибудь в Волгограде увидите мальчишку с красновато-коричневым пятном поверх ссадины, то можете быть уверены, это оно. Умение таким образом снимать боль и заживлять мелкие раны передаётся из поколения в поколение как считалки и правила нехитрых уличных игр.

Как узнать чабрец

Эта трава растёт кустиками, пышными такими и низкорослыми. Чаще всего на песчаных землях. Очень любит селиться возле камней, будто бы обнимает их. Максимальная высота кустика – 20 сантиметров, минимальная – 5. Обычно это зависит от сорта или возраста. Чабрец – многолетняя травка. У самых корней стебли деревянистые. Листики – мелкие с четверть ногтя взрослого человека, жёсткие, продолговатые. Цвет у них пыльно-зелёный, иногда глянцево-зелёный. Это зависит от сорта. Цветки преимущественно голубые или сиреневые, тоже мелкие.

Но главная опознавательная черта – это запах чабреца. Один раз почувствуешь, больше не забудешь. Пахнут у этой травы не только цветки, но и листья из-за содержащихся в них эфирных масел.

Как собирают чабрец

У нас в семье это всегда делали накануне Троицы. Считалось, что к этому дню чабрец входит в полную силу. С собой брали ножницы или садовый секатор. Срезали верхнюю часть растения – цветы и немного стебля с листочками.

Наша бабушка всегда сердилась, когда траву выдирали с корнем. А выдернуть чабрец легко. У него корни неглубокие. Это даже во всех садоводческих книжках пишут. Именно поэтому, отправляясь на сбор травы, обязательно надо взять с собою хотя бы нож.

Всё, что нужно человеку, у чабреца содержится в «вершках».

Сушат чабрец в тени на хорошо проветриваемом месте и подальше от воды. Напитавшись влагой, он гниёт. Проверено горьким опытом. Так что если сушите чабрец где-нибудь на балконе, чаще перемешивайте и обязательно убирайте, когда пойдёт дождь.

Хранить хорошо просушенную траву лучше в стеклянной банке с плотной крышкой, замечательно, если она будет тоже стеклянной. Или в пакетах из плотной обёрточной бумаги, такой, в какую чабрец заворачивают в аптечных упаковках. При таком условии трава сохраняет полезные свойства в течение двух сезонов.

Чабрец как лекарство

На самом деле чабрец – очень сильное лекарство. Действует медленно, но наверняка. Эффект сохраняется долгое время. Лечиться чабрецом требуется весьма осторожно.

Вообще-то, у богородской травы обширный спектр лекарственных свойств. Но наверняка мне известны только несколько рецептов, опробованных на себе и на членах семьи. Ими и поделюсь. В интернете часто встречала советы добавлять чабрец в чай. В принципе это допустимо, но у нас дома никогда так не делали, только в исключительных случаях. Для ежедневных чаепитий использовали мяту (перечную и мелиссу), ромашку. Чабрец считался только и исключительно лекарством.

Как заваривать чабрец от кашля

Чабрец был первым и главным средством в случае затруднённого дыхания и кашля. Если кто-то заболевал, делали «микстуру». Две столовых ложки чабреца заваривали литром кипятка. Наша бабушка делала это в кастрюльке и укутывала посуду на час пуховым платком, а мы потом стали просто пользоваться для этих целей термосом. Эффект получался тот же. Потом брали стакан ещё горячего настоя (при температуре, чтоб палец терпел) и начинали растворять в нём мёд. Как только мёд переставал растворяться, значит, «микстура» готова.

Вот это сладкое ароматное чудо давали больным через каждые примерно два часа. Детям – по чайной, взрослым – по столовой ложке.

Наша бабушка, Евдокия Ивановна Щенёва, во время Великой Отечественной войны работала медсестрой в прифронтовом госпитале. Она рассказывала, что такой вот микстурой, а иногда и одним только настоем чабреца, вылечивали даже пневмонию. В наших ветреных краях ослабленные раненые, которых привозили из воюющего Сталинграда, по дороге часто простужались. Их приходилось буквально выхаживать. Все местные медсёстры и санитарочки приносили в госпиталь домашние запасы чабреца. А летом 1943 года его даже заготавливали специально для эвакогоспиталей.

Если болит горло

Готовили полоскание из того же чабреца. Брали две столовых ложки травы, заваривали литром кипятка, а потом ещё на медленном огне кипятили, пока не уварится вдвое. Остужали до комнатной температуры, процеживали. Этим отваром потом полоскали горло. Долго. Даже если переставало болеть, бабушка требовала, чтобы ещё как минимум два дня готовили отвар и полоскали.

Точно таким же отваром лечили стоматит у детей.

Чтобы не мёрзнуть зимой

В наших краях самый холодный зимний месяц – февраль. Примерно две недели подряд дует северо-восточный ветер, который сопровождается резким понижением температуры. Именно в феврале раз в день у нас в семье обязательно пили чай с чабрецом, зверобоем и душицей. Готовили его так: на три части чайной заварки по одной части трав. Получался мощный согревающий эффект. Не помню, чтобы у меня был озноб или мёрзли руки.

Если болит живот

Бывало, кто-нибудь начинал жаловаться на рези в кишечнике и нарушение стула (то поносы, то запоры). Сейчас это называется дисбактериоз. В этих случаях тоже готовили отвар: две столовые ложки на литр кипятка настоять в течение десяти минут, потом уварить вдвое, процедить. За день нужно было выпить два стакана отвара. Получалось примерно по полстакана перед едой. Боли в животе проходили примерно на третий день, а через неделю налаживалась работа кишечника.

В период лечения не разрешалось есть яйца, мясо и пить сырое молоко.

Можно ли чабрец беременным?

В нашей семье существует традиция начинать пить отвар из чабреца примерно за неделю до родов. Честно говоря, я долго думала, что это просто ритуал какой-то. Бабушка всегда говорила: «Родишь легче». А сейчас вот, когда читала книги, чтобы написать эту статью, узнала, что отвар чабреца стимулирует гладкую мускулатуру матки и даже слегка обезболивает сам процесс родов. (1) Но видимо по этой самой причине чай с чабрецом не следует пить на ранних сроках беременности. Можно спровоцировать выкидыш. Хотя немного, наверное, можно, в профилактических целях против возможной инфекции.

Кроме того, я прочитала, что использование препаратов на основе чабреца помогает предотвратить так называемую послеродовую горячку, сепсис одним словом (2).

От младенческих переполохов

Это тоже было вроде семейной традиции. На спинку детской кроватки всегда вешали мешочек из ветхой хлопчатобумажной ткани с горстью сушёного чабреца. Считалось это чем-то вроде талисмана, отгоняющего злых духов и оберегающего от сглаза. Написала – и самой смешно. Но ей богу, когда у меня родился сын, нарушить традицию я не посмела. Наверное, все матери становятся суеверными, когда дело касается их детей.

Что прочитала в книгах по этому поводу? Эфирные масла чабреца оказывают успокаивающее и обеззараживающее действие (3). Видимо в этом всё дело. Правда у сухого чабреца запах слабый, но, наверное, его хватает, чтобы благотворно влиять на ребёнка и на окружающую его атмосферу.

Полезные свойства чабреца

Почти во всех книгах по народной медицине говорится о том, что чабрец обладает следующими свойствами:

    • дезинфицирующим,
    • антибактериальным,
    • противогрибковым,
    • противопаразитарным,
    • отхаркивающим,
    • потогонным,
    • мочегонным,
    • желчегонным,
    • противоспастическим,
    • успокаивающим.

Некоторые авторы полагают, что с помощью чабреца можно вылечить алкоголизм. Точного рецепта нигде не увидела. Думаю, потому что на лечении этой болезни сейчас многие зарабатывают неплохие деньги и свои тайные рецепты не афишируют. Но в некоторых книгах говорится, что настой следует готовить из чабреца и горькой полыни.

Встретила упоминания о том, что препаратами из чабреца лечат сердечнососудистые заболевания, но в этом случае используются лекарственные сборы, а не трава в чистом виде. (3, 4)

У Авиценны встречала упоминания о чабреце. Правда, речь обычно шла о сложных рецептах, в которых фигурировали другие растения, какой-то ароматический уксус и розовое масло. С их помощью можно было вылечить даже помрачение рассудка и амнезию, а вообще — головные боли разной этиологии. (6)

Химический состав

В 100 граммах сырой свежей массы чабреца содержится:

Вода: 65,11%

Калорийность: 101 килокалория

Белки: 5,56гр

Жиры: 1,68гр

Углеводы:  24,45гр

Клетчатка: 14гр

МикроэлементыКальций:  405 мг

Железо:  17,45 мг

Магний:  160 мг

Фосфор:  106 мг

Калий:  609 мг

Натрий: 9 мг

Цинк:  1,81 мг

ВитаминыC:  160 мг

B1 (тиамин):  0,048 мг

B2 (рибофлавин): 0,471 мг

Ниацин: 1,824 мг

B6: 0,348 мг

Фолиевая кислота: 45 мкг

Витамин А: 238 мкг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.

Собственно, в этой таблице речь идёт о промышленной специи «тимьян» (другое название чабреца), которая продаётся в магазинах. Это культивируемое растение. В диком чабреце содержание витаминов и микроэлементов может быть больше.

Если внимательно посмотреть на числа в таблице, можно понять, почему так выражен мочегонный эффект. Его обеспечивает высокое содержание калия. А рекордное количества витамина А делает чабрец полезным для глаз. Кальций, фосфор, витамины группы В – это именно те вещества, которые стимулируют мозговую деятельность.

Чабрец содержит от 0,8 до 2% эфирного масла. Это — темная красновато-коричневая жидкость с сильным приятным запахом и резким вкусом. Главная составляющая эфирного масла чабреца — тимол, его содержание может доходить до 40%. (5) Также чабрец содержит сапониновую кислоту, хинную, кофейную и некоторые другие. Входят в состав сока чабреца горечи, смолы, дубильные вещества, небольшое количество флавоноидов.

Чабрец в кулинарии

В кулинарии эту ароматную траву используют под другим её названием «тимьян». Почему-то для многих это становится откровением. Ну, не привыкли мы связывать в одно лекарственную траву «чабрец» и специю «тимьян». Так вот: ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.

У нас в семье листочки чабреца добавляли во все маринады вместе с розмарином, а так же в мясные соусы. В маринады – для аромата и как дезинфицирующее средство, в соусы – опять же для аромата и для улучшения пищеварения.

В кулинарных книгах встретила рецепты супов с добавлением тимьяна, а так же салатов, солянок и жаркого. Так называемый лимонный тимьян кладут в выпечку.

Вот в этом видео рассказывают о том, как вырастить у себя в саду или на подоконнике чабрец:

Ради любопытства можно посмотреть, как выглядят разные его сорта, в том числе лимонный.

Противопоказания

Вернусь, пожалуй, к опыту своей семьи. Пока читала книги и статьи в интернете, совершенно запуталась. В одних материалах советуют пить чай с чабрецом при гипертонии, в других это называют категорическим вредным. И ещё несколько советов ввели меня в сомнение. Это те, которые касаются язвенных заболеваний органов пищеварения. Чабрец якобы залечивает язвы по одним источникам и может спровоцировать их увеличение и даже прободение по другим. Я думаю, если у вас стойкое повышенное давление или диагностированная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то прежде чем лечиться чабрецом, надо посоветоваться со своим врачом.

Наша бабушка, та самая, которая была военной медсестрой и потом всю жизнь проработала в медицине, не разрешала пить чай с чабрецом каждый день. Говорила, что голова, дескать, заболит. И ещё добавляла, что чабрец – очень сильная трава и как любое сильное средство должна употребляться изредка и по делу.

Вот по поводу давления бабушка говорила, что чабрец расширяет сосуды и постепенно очень медленно может кровяное давление повысить, и оно будет держаться повышенным долго, даже после прекращения употребления чабреца. Говорила, что во время войны постоянно недоедали и пили травяной чай из чабреца, мяты и сушёных яблок, чтобы держать себя в тонусе, «не падать».

Послесловие

Чабрец или тимьян – растение, придающее силы. Собственно, так с латыни переводится его название. «Thymus» – «сила, дух». Помочь тимьян может от множества болезней, если его правильно применять. В травниках и справочниках по лекарственным растениям, которых сейчас много, приводятся рецепты, как использовать траву в том или ином случае. Но важно помнить, что чабрец – сильное средство. При передозировке может навредить. Отравиться, не отравишься, но тошнота и рвота вполне возможны. Чай с чабрецом лучше не пить каждый день, а вот время от времени — обязательно. Его употребление укрепит организм и поможет противостоять инфекции в любое время года. Для профилактики заражения паразитами и для улучшения работы внутренних органов чабрец (тимьян) лучше использовать в виде специи при приготовлении пищи.

Полезные свойства чабреца (тимьяна): 2 комментария
  1. а ни кто не знает можно ли похудеть с помощью чебреца?

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *