locavores1

Локаворез: где родился – там и ешь

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

Сложная экологическая, политическая и экономическая ситуация на планете стимулирует человечество кооперироваться в движения с благими намерениями: защитить, сохранить, восстановить, повернуть время вспять.

Самые яркие иллюстрации к Книге Перемен – в главе « Питание». Вегетарианство, сыроедение, солнцеедение – от самых либеральных систем питания до «экстремистских».

В числе гуманных пищевых режимов – локаворез, принципы которого рекомендую взять на вооружение каждому, кто с заботой относится не только к своему здоровью, но и к экономике страны. «Local wares» – для адептов ЗОЖ и настоящих патриотов.

Локаворез: патриотическое и экологическое питание

О том, что огурец с грядки полезнее своего пупырчатого брата из супермаркета, известно каждому. Согласно принципам локаворез, огурец с грядки полезнее авокадо.

локаворес особое питание

Это в частности, а в общем – любой сезонный местный продукт отличается большими конкурентными преимуществами в сравнении с любым другим продуктом, доставленным из экзотического далеко.

Официальная дата рождения движения «local wares» – 2005 год. Авторами «патриотической» системы питания принято считать четырех американок из Сан-Франциско, которые, эксперимента ради, вознамерились в течение месяца не употреблять продукты, доставленные из других штатов. Продуктовые корзины активистки заполняли на региональных фермах и обнаружили, что такое питание не только положительно влияет на экологию и экономику, но и оздоравливает и стройнит.

К 2007 году слово locavores пополнило лексический словарь людей, принципиально и сознательно относящихся к тому, что кладется в рот. Мое знакомство с модным трендом состоялось куда позже, в 2014 году.

Переросло ли оно в близкие интимные отношения? Отнюдь. Увы или к счастью, в моем рационе по-прежнему присутствует арабский кофе, китайский чай, калифорнийский миндаль, иранский изюм и другие заморские яства.

Как стать локавором: правила

Стать локавором не составит труда. Переход на продукты местного производства – первый и главный шаг на пути к оздоровлению тела и процветанию региональной экономики.

Инструкция:

  • очертите вокруг своего дома окружность радиусом 100-150 км, на очерченной территории познакомьтесь с фермерами и станьте их почетным клиентом, о супермаркетах – забудьте;
  • если местное региональное фермерство не может удовлетворить все ваши нужды, внимательно читайте упаковки – греча зачастую сделана в Китае, макароны – из итальянской пшеницы и пр., коллекционируйте информацию о местных производителях;
  • из рациона исключите чай, кофе, бананы и другие иноземные продукты (заваривайте мяту, мелиссу, ромашку);
  • заведите календарь сезонных продуктов, отслеживая по нему время появления фруктов и овощей на рынке;
  • в барах и ресторанах заказывайте местное пиво и вино, терзайте официанта, из какого теленка приготовлен стейк (нашего или заморского), чей картофель так аппетитно зажарен и пр.;
  • 100% локаворство – это уже религия, не перегибайте палку, 90% более чем достаточно, оставьте открытой форточку в Европу (Азию, Африку, Америку), чтобы не утратить интерес к новому и неведомому.

Преимущества питания локаворез:

  • вы автоматически перестаете употреблять консерванты, красители и другие вещества, продляющие срок хранения и эстетичный внешний вид продукта;
  • вы проявляете экологическую сознательность и заботитесь об окружающей среде, ведь длительная транспортировка продуктов негативно влияет на планету и повышает «экологический след», который и без этого чудовищно высокий;
  • вы не только поддерживаете местную экономику, но и стимулируете развитие малых фермерских хозяйств;
  • вы возрождаете традиции местной кулинарии – заваривая травяной чай, приготавливая драники (или кесадилью et cetera);
  • вы наслаждаетесь вкусом, получаете все питательные вещества и экономите средства.

Говорят, мы генетически настроены на употребление той еды, которой питались наши предки. Говорят, с растениями и животными, растущими и живущими по соседству, мы имеем много общего. Неестественная для нас еда негативно влияет на здоровье, а последствия могут быть самыми драматическими – от аллергий неясной этиологии до раковых опухолей.

локаворес натуральное питание

К слову, совсем недавно французские ученые обнаружили любопытный факт: в желудке японцев и на водорослях нори живут одинаковые бактерии. За тысячелетия употребления морской еды организм филигранно настроился на ее переваривание и усвоение. Оставьте суши рестораны японцам, бронируйте места в национальных заведениях.

Быть благодарным Земле…

Локаворством, так или иначе, пронизана жизнь каждого сознательного человека. Покупка продуктов у бабушек – неотъемлемая часть быта каждого из нас. Я – сторонник компромиссов (за исключением вопроса потребления продуктов убойного происхождения).

  • Все, что можно купить у фермера – покупаю у фермера.
  • Все, что требуется для ублажения подсознательного (кофе, шоколад, соус песто) приобретаю, ничтоже сумняшеся, в супермаркете.

Вопрос, безусловно, спорный. Но я уверена, что в случае особой нужды переход на «патриотическое» питание не станет для меня шоком и ужасом. Тем не менее сейчас позволю себе продолжить потакание «пагубным» привычкам.

В заключение – вопрос истым локаворам: как поступить при смене ПМЖ – перейти на другую национальную кухню и подвергнуть здоровье рискам от «негенетического» питания или же остаться верным традициям и покупать «генетические» продукты на чужбине, зная, какой путь они преодолели и какой урон экологии нанесли?

https://youtu.be/yFLzZCncpk8

Локаворез: где родился – там и ешь: 1 комментарий
  1. Теория старая у нас в Латвии, наверное, те тётки из Сан-Франциско и были латышками, и по сути я не согласна.
    Я всегда покупала виноград, бананы, персики и апельсины, всегда всё было хорошо; однажды сын, которому было 8 лет, попробовал местную красную смородину (ну сколько он мог съесть, она же кислая), и чуть не умер — температура была под 40, сделали укол, до сих пор боимся.
    Кстати, черная смородина — нормально…

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *