Общий анализ крови: подробная расшифровка

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
5 / 1

 

Как расшифровать данные общего (или клинического) анализа крови – сегодня будем говорить об этом.

Давным-давно я на этом блоге публиковал перевод книги “High Raw”. Эта книга пропагандировала вегетарианство и сыроедение, но не этим она мне понравилась и была ценна для меня (ни тем, ни другим я не являюсь). Мне понравилась очень разумная идея автора (Kevin Gianni) о том, что мы и только мы ответственны за свое здоровье. И в рамках этого подхода мы должны регулярно, раз в полгода, допустим, сдавать всевозможные анализы.

Даже если вы не верите современной медицине, вы не можете не признать ее достижения в области анализов. Сейчас они доступны и недороги для любого человека, которому небезразлично собственное здоровье. Сдавая анализы, вы можете на сверхранней стадии диагностировать какое-либо серьезное заболевание, не дав ему развиться.

Например, у меня есть знакомая девочка Аня (8 лет), которую удалось спасти от тяжелых последствий (рак головного мозга) только благодаря тому, что девочке совершенно случайно сделали сканирование головного мозга. Именно обнаружение рака на сверхранней стадии помогло родителям набрать деньги на операцию в Израиле и предотвратить трагические последствия. Врачи сказали, что если бы рак был обнаружен на 1 месяц позже, то последствия были бы совсем другими. Сейчас Аня бодра, весела, бегает, занимается шахматами и уже забыла обо всем, как о страшном сне. Тьфу-тьфу. Надеюсь, что у нее и дальше все будет хорошо.

Я давно хотел начать практиковать регулярную сдачу анализов. И вот, преодолев лень, я, наконец, начал. А начал я с самого простого – с общего анализа крови или, как его еще называют, с клинического анализа крови.

Общий (клинический) анализ крови – что это?

  • У нас забирают кровь – из пальца или вены (у меня взяли из вены)
  • Далее 1 день происходит анализ данных
  • Вы получаете красивую распечатку со всеми показателями, которые мы и рассмотрим ниже

Еще важные моменты:

  • Кровь сдается натощак
  • Желательно не перенапрягаться перед сдачей анализа в течение нескольких дней
  • Храните результаты своих прошлых анализов. ОАК редко меняется с течением времени.
  • Старайтесь сдавать ОАК в одних и тех же условиях
  • Нормы зависят от многих факторов: ваш возраст, пол, группа крови. Ниже я привожу нормы для МЕНЯ. В вашем случае нормы могут быть другими
  • Читать анализ вы можете сколько угодно, но только врач сможет дать строгое медицинское заключение. Не занимайтесь самолечением серьезных заболеваний!

Цена

Конечно, всегда есть возможность (есть?) сдать анализ бесплатно, в обычной поликлинике. Но я решил все анализы сдавать в частой клинике. Благо у нас в районе есть отделение крупной федеральной сети центров для сдачи анализов. Название не пишу, чтобы не подумали, что это реклама.

Быстро, чистенько, сервис, бахилы и т.д.. Мне понравилось.

Стоило мне это «удовольствие» 250 + 100 = 350 рублей. Недорого, как видите.

Мой анализ (фото)

Вот так выглядит мой анализ:

Как видите, удобный формат подачи информации. Мы можем увидеть не только свои показатели, но и средние (типо «рекомендуемые») результаты в столбце «Референс».

Займемся расшифровкой и пробежимся по главным параметрам подробно и по остальным менее подробно.

Эритроциты (RBC) и гемоглобин (HGB)

Ага, у меня RBC = 5,00 при нормах для МЕНЯ в 4,06 — 5,63.

И HGB = 155 при нормах в 125 – 163 (для мужчин моего возраста).

Эритроциты содержат гемоглобин и отвечают, таким образом, за транспортировку кислорода. Пониженный HGB может говорить об анемии. Я это все уже писал в статье про анемию. Рекомендую к прочтению!

Я считал себя в группе риска, потому что, почти совсем не употребляю животные продукты, и к тому же иногда наблюдал у себя некоторые симптомы анемии. Приятно было убедиться, что эритроциты и гемоглобин у меня в пределах нормы.

Повышенный гемоглобин встречается реже и может говорить о том, что вы активный спортсмен и, возможно, не так давно дали своему телу серьезную нагрузку. Кроме этого, повышенный гемоглобин может быть признаком какой-либо болезни.

Превышение числа эритроцитов – это тоже не есть гуд. Признак такой болезни, как эритремия (2).

Лейкоциты (WBC)

WBC = 3,9 при норме 3,6 — 10,2

Вроде уложился.

Лейкоциты отвечают за иммунитет, за устранение отмирающих клеток и все в таком роде.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Важный показатель, который широко применяется для диагностики патологических процессов. Увеличенный СОЭ говорит о развитии таких процессов.

Пониженный: при анафилактическом шоке, плохом кровообращении или сердечно-сосудистых заболеваниях(1).

У меня он равен 1, при норме 2 – 10, если верить бумажке.

Стоит ли мне беспокоиться? Кто знает – подскажите!

Я думаю, что нет. Из всего того, что я изучил на эту тему, мне кажется, что этот показатель понижен из-за моего специфического питания (специфического по меркам обычного человека), интенсивных занятий спортом и высокого числа эритроцитов (верхняя планка нормы), как следствие.

МСН и МСНС

Показатели «качества» эритроцитов в плане содержания и концентрации гемоглобина. Эти данные врач использует, например, для определения конкретного вида анемии.

Гематокрит (НСТ)

Показывает отношение объемов плазмы к объемам эритроцитов (3). Снова может использоваться для более полной диагностики вашей анемии.

Нейтрофилы (NE#)

Функция нейтрофилов – противодействие инфекциям. Повышение нормы – может свидетельствовать о наличии инфекции в организме, как я понял. Пусть врачи поправят.

Количество тромбоцитов (PLT)

Отвечают за свертываемость крови.

Резюме:

  • Если расшифровки в статье вам показалось мало, то рекомендую вам три книги, которые вы найдете среди использованных источников.
  • И не забываем, при любых сомнениях, посетить своего терапевта. Он поможет вам разобраться в цифрах. Особенно приятно, я уверен, ему будет разговаривать с человеком, которому небезразлично свое здоровье.
  • По себе: в целом, анализы меня успокоили. Все показатели в пределах нормы, кроме СОЭ.
  • Помимо всего прочего положительные анализы еще и утверждают меня в правильности моего рацион и режима питания и жизни… но это так…
  • В ближайшее время постараюсь сдать еще каких-нибудь интересных анализов
Общий анализ крови: подробная расшифровка: 1 комментарий
  1. Ольга:

    А я как раз вчера сдала клинический анализ крови и тоже в отделении крупной сети 🙂 У нас в Москве мне это обошлось в 500+170=670 руб. Грусно 🙁

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *