Артишок – съедобный цветок для гурманов

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
5 / 1

Чертополох, календула, подсолнечник – эти и огромное количество других растений принадлежат семейству Астровые. Экзотический овощ артишок (который скорее цветок, а не овощ) – оттуда же.

Признаюсь, употребляла продукт исключительно в маринованном виде, регулярно задаваясь вопросом: что это, где оно растет и что еще приготовить можно?

Европейская (особенно французская и итальянская) кухня любит артишоки. У нас деликатесный овощ особой популярностью не пользуется, хотя где-нигде и можно приобрести свежие зеленые нераспустившиеся соцветия. А уж если кто и принесет дивный гостинец – вряд ли найдется умелец, который ловко разделает «кочерыжку» и приготовит из нее средиземноморский деликатес.

Сегодняшний ликбез посвящен ему – его величеству артишоку. Наконец мы узнаем, о чем молчит родственник чертополоха.

артишок полезные свойства

Артишок – историческая и ботаническая справка

Роду Артишок принадлежит порядка 10 растений. Самый популярный из них – артишок испанский, родиной которого по некоторым сведениям является Азия. Сегодня растение активно культивируется в Европе (во Франции и Италии) и Южной Америке, а в диком виде встречается еще и в Северной Африке.

Но в пищу (а также для лекарственных нужд) культура использовалась задолго до нашей эры. Овощ особенно почитался у древних греков и римлян, которые кроме удивительного вкуса обозначили особые свойства растения – мочегонные и возбуждающие, а также способность артишокового сока укреплять волосы. Россия познакомилась с культурой позже – во времена Петра I, который был падок на заморские диковинки.

Никогда артишоки не были продуктом массового потребления. Чаще всего ими лакомились «буржуи» – зажиточные слои населения. К счастью, сегодня попробовать «бутончик» на вкус может каждый. Не нашли свежие в супермаркете? На полочке с маринадами непременно найдется баночка консервированных в оливковом масле артишоков из Франции или Италии.

Листья растения – перистые, иссеченные, иногда покрытые колючками. Цветки собраны в корзинки – фиолетовые или синие, которые могут выполнять лишь декоративную функцию. В пищу употребляют только нераспустившиеся соцветия – цветоложе зеленых бутонов.

О том, как приготовить «овощ» правильно, поговорим ниже. Но прежде выясним, какую питательную и энергетическую ценность он представляет.

артишок как варить

О составе и пользе артишоков

Артишок – малокалорийный продукт: всего 47 ккал на 100 г. Большая часть углеводов в составе – это инулин (пищевые волокна), которым питаются полезные бактерии в нашем кишечнике.

Неперевариваемые пищевые волокна стимулируют перистальтику и благоприятствуют хорошему стулу.

Кроме полезных углеводов в составе имеются белки, витамины (в большом количестве – В1, В2, С), каротин, минералы (магний, калий, кальций, фосфор).

Энергетическая ценность Витамины Минералы
47 ккал на 100 г В1 (тиамин) – 0,073 г Калий – 370 мг
Белки – 3,28 г В2 (рибофлавин) – 0,067 г Фосфор – 90 мг
Жиры – 0,16 г В3 (ниацин) – 1,045 г Магний – 60 мг
Углеводы – 10,52 г В5 (пантотеновая кислота) – 0,337 г Кальций – 45 мг
С (аскорбиновая кислота) – 11,7 г Натрий – 94 мг
К – 14,7 мкг Железо – 1,28 мг

Лекарственные свойства артишока.

Когда речь идет о целебных свойствах артишока, вспоминают прежде всего его желчегонные и мочегонные качества.

  • Препараты на основе экстракта растения используются для лечения желчекаменной болезни, гепатита, атеросклероза.
  • В народной медицине сок артишока «назначается» для лечения слабой потенции, при отеках, отравлениях, наружное применение – при облысении и дерматитах.
  • Чай из листьев или черешков культуры хорошо снимает воспаление слизистой ЖКТ.
  • Для людей с повышенной кислотностью поедание приготовленного продукта облегчит состояние – соли калия и натрия обладают мощным ощелачивающим действием.
  • При гипотонии и низкой кислотности употребление «цветов» возбраняется.

Кулинарное применение артишока.

Так как же его съесть?

  • Небольшие молодые бутоны, размером чуть меньше куриного яйца, едят в сыром виде: целиком или добавляя в салат.
  • Плоды чуть больше обычно консервируют с добавлением оливкового масла и пряных трав.
  • «Бутоны» размером с большое яблоко или крупный апельсин – разделывают и тушат или запекают.
  • Распустившиеся корзинки в пищу не годятся.
«Овощ» целиком не употребляется. Только мясистое цветоложе и внутренняя часть «чешуек» представляют гастрономический интерес и напоминают по вкусу незрелый грецкий орех.

что приготовить из артишока
При «глубоком» разделывании от «бутона» остается немного – донышко соцветия и очищенный черенок.

Держите под рукой воду с лимонным соком или уксусом, чтобы результат вашего труда не почернел, а делает он это быстро.

Отличный бытовой видео-инструктаж об этом смотрите в следующем видео.

Артишоки можно запечь, нафаршировать, добавить в выпечку и пиццу. В конце концов, их можно самостоятельно замариновать.

Артишок, приготовленный целиком – еда для узкого круга близких людей.

Употребляют его руками, отрывая поочередно лепестки, макая их в соус (чесночное масло или смесь сливочного масла и уксуса) и пропуская каждый лепесток сквозь зубы, соскребая деликатесную мякоть. Сердцевина же съедается целиком – с помощью ножа и вилки.

Выбираем и храним правильно артишок.

Особой мудрости в покупке артишоков нет – «бутоны» должны быть зелеными, плотно сжатыми, свежими и привлекательными. А хранить драгоценное приобретение нужно в холодильнике (не больше недели) – поставьте артишок в вазу с водой (черенком) по аналогии с цветами.

Если вы хотите…

  • защитить и укрепить печень,
  • омолодить клетки своего тела,
  • снять отеки и вывести лишнюю воду,
  • улучшить перистальтику кишечника,
  • снизить уровень холестерина и сахара,
  • повысить потенцию,
  • укрепить волосы и улучшить состояние кожи…

…не проходите мимо артишоков – их лекарственные свойства экспериментально доказаны, а изысканный пряный вкус порадует любого гурмана.

И в завершение смотрим видео из цикла «Жить здорово», которое подведет итоги нашему обзору и послужит лишним аргументом в пользу самого деликатесного «то ли овоща, то ли цветка». Будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=PSEumGd49vE

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *