Финики: полезные свойства, калорийность и др.

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

 

Полезные свойства фиников — сейчас я буду рассказывать про них.

Потихоньку перехожу на зимнее питание. Если осенью на завтрак ел почти только яблоки (они мне доставались с моей деревни бесплатно в огромном количестве), то сейчас обратил свое внимание на столь любимые мной финики.

Счас расскажу, как выбрать финики.

Финики-вкусняшки

Покупать финики нужно только на рыночных развалах, на вес. Финики, продающиеся в упаковках, как правило, либо ниже качеством, либо менее свежие (наверное, потому что, являются менее ходовыми), либо обработаны человеком. Например, в моем супермаркете продаются сладкие и мягкие в упаковках. Напоминает варенье. Натуральность такого продукта под большим вопросом.

Итак, берем финики на рынках или вот сейчас пошли ярмарки осенние.

Как выбрать?

К сожалению, финики надо щупать. Не всегда продавцам это приятно, но без этого просто невозможно выбрать нормальный сушеный финик. Финик должен быть мягким. И мясистым. Сложнее выбирать на морозе, потому что, они дубеют (что естественно). Нет ничего противнее старых и несвежих.

Какие страны, сорта и виды фиников выбрать?

У нас продаются 3 вида: иранские (60 рублей за 1 кг), африканские (140 рублей) и еще чьи-то (90).

Как это ни странно, но мне больше всего нравятся самые дешевые — Иранские. Очень вкусные и сладкие. Африканские (например, из Туниса) гораздо менее сладкие и вкус совсем другой. Мне не нравится, но кому-то может подойти. Например, тем, кто следит за количеством сладостей в своем рационе. Это все же не то же самое, что обожраться шоколадками, но все же. Я кстати ел эти финики в Тунисе во время своего свадебного путешествия. Прямо с ветки. Все равно не понравилось)))

Когда и как кушать?

Финики — это очень сладкий сухофрукт. Самая сладкая сладость из всех натурально произрастающих вариантов. Слаще их, мне кажется, нет ничего. Поэтому, конечно, их надо есть ТОЛЬКО на завтрак, ТОЛЬКО на голодный желудок и ТОЛЬКО отдельным приемом пищи, не смешивая их не с чем.

Финики очень полезны и питательны, поэтому есть их килограммами не стоит. Старайтесь не съедать больше килограмма в день!

Калорийность фиников: сколько калорий вы съедите?

В финике содержится ~25 килокалорий. Низкая калорийность и при этом сладость фиников делает их отличным заменителем традиционных сладостей.

Полезные свойства: чем полезны финики?

Давайте поговорим о полезных свойствах фиников… Большое количество фруктозы и глюкозы делает их более предпочтительной сладостью, нежели рафинированный сахар. Большое количество солей и минералов, а также железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец — все это есть в финике в достаточном количестве.

Такого богатого аминокислотами фрукта, нужно еще поискать. Ну, и про внушительный список витаминов (Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин) забывать не будем.

Химический состав и пищевая ценность (на 100г без косточки):

Калорийность 292 кКал
Белки 2,5 гр
Жиры 0,5 гр
Углеводы 69,2 гр

Витамин PP 0,8 мг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин E 0,3 мг
Витамин PP 1,9 мг

Железо 1,5 мг
Калий 370 мг
Кальций 65 мг
Магний 69 мг
Натрий 32 мг
Фосфор 56 мг

Это так… Мотивационная часть для тех, кто еще сомневается.

Короче! Номинирую наш продукт на «Лучший зимний продукт» в категории «Завтрак чемпиона»)))

Частые вопросы:

Финики: польза или вред? Так ли полезны сушеные финики?

Это смотря, как их кушать. Если есть их по 100 штук в день, то, конечно, вред. А если понемногу — сплошная польза. 5-10 штук в день, на завтрак. Только старайтесь брать натуральные, а не гламурные из супермаркета.

Какие блюда можно делать из фиников? Поделитесь рецептами

Из них делают компоты, сироп(или мед), пироги, торты…
Я в Тунисе ел грильяж из орехов и финикового меда. Очень вкусно было, хотя и не очень удобоваримо для желудка. А еще бывает финиковая водка, только я вам этого не говорил!

Финиковая диета: что скажете о ней?

Ничего хорошего. К монодиетам отношусь негативно.

Финики: полезные свойства, калорийность и др.: 9 комментариев
  1. Не по теме, но все равно — огромное спасибо за всю вашу проделанную работу, особенно за курс похудения, давно искал такой мастер-класс (типа что можно,а что нельзя). С нетерпением буду ждать новые статьи от вас. Сейчас в сетях или блогах редко встретишь разумных и рациональных статей о продуктах и ЗОЖ, у вас же все на вес золота))Да и хотелось бы услышать отдельно ваше мнение по поводу — сои (бобы, мясо), цикория (напитка),помидора)) (в плане совместимости с другими продуктами), еще раз спасибо!

  2. Sergio:

    Спасибо за положительный отзыв!Что касается сои и цикория — я думаю в книгах и сайтах, посвященных раздельному питанию, это можно подсмотреть.А помидор — это овощ, хотя и близкий по своим свойствам к фруктам)))

  3. Сергей, спасибо! только что узнала про вас и буду читать. Скажите пожалуйста, а почему нужно финики есть только по отдельности? я их в зеленые коктейли добавляю для сладости.Спасибо,Татьяна

  4. Sergio:

    Очень сладкие потому что. Должны быть скушаны на голодный желудок, чтобы проскочить его побыстрее. В сочетании с чем то еще могут начать интенсивно бродить. Метеоризм как следствие.

  5. Были бы они еще без косточек. А то у нас вообще только с костями продаются. такие даже есть противно…

  6. Nadina:

    А я ем финики с хлебом (который сама пеку — не на дрожаах, а на натуральной закваске, как раньше пекли) — нет вкуснее пирожных:)
    Или с орехами или с семечками тыквенными.
    Потому что они все-таки слишком сладкие, чтобы только их на зватрак есть.
    Люблю, кстати, тоже дешевые, мягкие — они как конфетки,
    но после них нет и близко таких последствий, как после конфет — когда съешь лишнюю конфету, и «жить не хочется», а съешь лишний финик — и бегать хочется:)

  7. Mariya:

    Сергей,могу добавить,что на собственном опыте и опыте знакомых нужно есть до 4х фиников максимум утром,больше вызовут обратную реакцию-запор.
    Советую Вам попробовать(может кто привезет) финики из Саудовской Аравии,просите самые мягкие(они чуть дороже). Но поверьте таких фиников я в жизни не ела. И за одно зеленое Саудовское кофе. Это кофе с финиками просто прелесть.

  8. Спасибо, Мария, попробую при случае. Я что-то к сладкому охладел сильно в последнее время. Просто не тянет.

  9. Mariya:

    Вспомнила с фиников делают сок на Востоке и еще типа пастилы.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *