PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIg0KICAgICBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jazsgdGV4dC1hbGlnbjpjZW50ZXI7Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iZmx1aWQiDQogICAgIGRhdGEtYWQtbGF5b3V0PSJpbi1hcnRpY2xlIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzQzODg2NzMxMiI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KICAgICAoYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4OztwYWRkaW5nOjElIj4NCjxkaXYgaWQ9InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTIyOTY0MC0xIj48L2Rpdj4NCjxzY3JpcHQgdHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0Ij4NCiAgICAoZnVuY3Rpb24odywgZCwgbiwgcywgdCkgew0KICAgICAgICB3W25dID0gd1tuXSB8fCBbXTsNCiAgICAgICAgd1tuXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCkgew0KICAgICAgICAgICAgWWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7DQogICAgICAgICAgICAgICAgYmxvY2tJZDogIlItQS0yMjk2NDAtMSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgcmVuZGVyVG86ICJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0yMjk2NDAtMSIsDQogICAgICAgICAgICAgICAgaG9yaXpvbnRhbEFsaWduOiBmYWxzZSwNCiAgICAgICAgICAgICAgICBhc3luYzogdHJ1ZQ0KICAgICAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIH0pOw0KICAgICAgICB0ID0gZC5nZXRFbGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07DQogICAgICAgIHMgPSBkLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpOw0KICAgICAgICBzLnR5cGUgPSAidGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjsNCiAgICAgICAgcy5zcmMgPSAiLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiOw0KICAgICAgICBzLmFzeW5jID0gdHJ1ZTsNCiAgICAgICAgdC5wYXJlbnROb2RlLmluc2VydEJlZm9yZShzLCB0KTsNCiAgICB9KSh0aGlzLCB0aGlzLmRvY3VtZW50LCAieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7DQo8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIg0KICAgICBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jazsgdGV4dC1hbGlnbjpjZW50ZXI7Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iZmx1aWQiDQogICAgIGRhdGEtYWQtbGF5b3V0PSJpbi1hcnRpY2xlIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzQzODg2NzMxMiI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KICAgICAoYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O3BhZGRpbmc6MSUiPg0KPGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMjI5NjQwLTEiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPg0KICAgIChmdW5jdGlvbih3LCBkLCBuLCBzLCB0KSB7DQogICAgICAgIHdbbl0gPSB3W25dIHx8IFtdOw0KICAgICAgICB3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7DQogICAgICAgICAgICBZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHsNCiAgICAgICAgICAgICAgICBibG9ja0lkOiAiUi1BLTIyOTY0MC0xIiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICByZW5kZXJUbzogInlhbmRleF9ydGJfUi1BLTIyOTY0MC0xIiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICBob3Jpem9udGFsQWxpZ246IGZhbHNlLA0KICAgICAgICAgICAgICAgIGFzeW5jOiB0cnVlDQogICAgICAgICAgICB9KTsNCiAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIHQgPSBkLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTsNCiAgICAgICAgcyA9IGQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7DQogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOw0KICAgICAgICBzLnNyYyA9ICIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7DQogICAgICAgIHMuYXN5bmMgPSB0cnVlOw0KICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOw0KICAgIH0pKHRoaXMsIHRoaXMuZG9jdW1lbnQsICJ5YW5kZXhDb250ZXh0QXN5bmNDYWxsYmFja3MiKTsNCjwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIg0KICAgICBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jazsgdGV4dC1hbGlnbjpjZW50ZXI7Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iZmx1aWQiDQogICAgIGRhdGEtYWQtbGF5b3V0PSJpbi1hcnRpY2xlIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzQzODg2NzMxMiI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KICAgICAoYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O3BhZGRpbmc6MSUiPg0KPGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMjI5NjQwLTEiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPg0KICAgIChmdW5jdGlvbih3LCBkLCBuLCBzLCB0KSB7DQogICAgICAgIHdbbl0gPSB3W25dIHx8IFtdOw0KICAgICAgICB3W25dLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7DQogICAgICAgICAgICBZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHsNCiAgICAgICAgICAgICAgICBibG9ja0lkOiAiUi1BLTIyOTY0MC0xIiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICByZW5kZXJUbzogInlhbmRleF9ydGJfUi1BLTIyOTY0MC0xIiwNCiAgICAgICAgICAgICAgICBob3Jpem9udGFsQWxpZ246IGZhbHNlLA0KICAgICAgICAgICAgICAgIGFzeW5jOiB0cnVlDQogICAgICAgICAgICB9KTsNCiAgICAgICAgfSk7DQogICAgICAgIHQgPSBkLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTsNCiAgICAgICAgcyA9IGQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7DQogICAgICAgIHMudHlwZSA9ICJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiOw0KICAgICAgICBzLnNyYyA9ICIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7DQogICAgICAgIHMuYXN5bmMgPSB0cnVlOw0KICAgICAgICB0LnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKHMsIHQpOw0KICAgIH0pKHRoaXMsIHRoaXMuZG9jdW1lbnQsICJ5YW5kZXhDb250ZXh0QXN5bmNDYWxsYmFja3MiKTsNCjwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Гранола – завтрак с высоким коэффициентом пользы

Гранола – десерт, который в моем личном ТОПе самых полезных лакомств занимает едва ли не первое место. Впрочем, сочетание самых полезных, самых вкусных и питательных компонентов никого не оставляет равнодушным.

Злаки и орехи, сухофрукты и мед, специи и пряности – в одном хрустящем батончике, который может утолить самый зверский голод и усладить самый изысканный гастрономический вкус.

Американская еда чаще всего вызывает отторжение и ассоциируется с абсолютным вредом.

Гранола десерт

Гранола – традиционный для американцев завтрак, история возникновения которого уходит корнями в 19 век и связана с именем диетолога Сильвестера Грэма.

От мюсли героиню обзора отличает многое – гранола сладкая и запеченная. Конечно, термическая обработка не самым лучшим образом сказывается на качестве исходного наиполезнейшего сырья.

  • Но, во-первых, печется гранола недолго.
  • Во-вторых, я в ряд сыроедов пока не записываюсь – а значит никакой соответствующей пропаганды о живой еде не веду.

Историческая справка о граноле

Хотя у истоков создания гранолы значится имя диетолога и строгого вегетарианца Грэма, производством «гранулы» активно занялся доктор Джеймсон Калеб Джексон в своем профилактории. Для создания питательного диетического лакомства использовалась мука вышеозначенного Грэма.

Продвижением злакового продукта в массы решил заняться и доктор Джон Харви Келлог, запатентовав новое название лакомства: «гранола». Для изготовления сухого завтрака использовались только цельные обжаренные с сахаром злаки.

К 1960 году популярность продукта многократно возросла. Гранола обретала свои современные формы – злаки, мед, орехи и сухофрукты и стала самой популярной едой среди хиппи.

В последующем за звание лучшего производителя самой натуральной и вкусной гранолы боролась не одна компания, совершенствуя технологии изготовления и рецептуру. Форма батончика стала новым прорывом в мире гранолы.

Гранола рецепт

Теперь сытную и полезную еду можно было просто положить в карман и утолить ею голод в любое время. Компания Mason Stanley первой предложила потребителю лакомство в виде батончика.

Не глядя на то, что цех по производству сухих завтраков в Советском Союзе был открыт еще в довоенное время, об изготовлении гранолы и речи быть не могло. Отечественные мюсли появились лишь в 90-х годах, а производством гранолы занялись совсем недавно.

  • Так чем же так ценны батончики или хлопья гранолы?
  • Неужели вкусная еда может быть полезной?

Поговорим о химическом и питательном составе десерта, который может наполнить энергией профессионального спортсмена или путешественника.

О составе и пользе гранолы

Чтобы говорить о пользе этого продукта, необходимо вспомнить о составе, который изобилует компонентами с высокой биологической и питательной ценностью.

  • Овсяные хлопья – источник пищевых волокон, медленные углеводы, цинк и кальций, витамины группы В. Употребляя овсяные хлопья (расплющенные овсяные зерна), мы обеспечиваем организм сытостью, даем стимул кишечнику для хорошей работы, улучшаем качество кожи.
  • Орехи – поставщик ценных ненасыщенных растительных жиров, которые великолепно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга.
  • Сухофрукты – еще один концентрат витаминов и минералов (особенно калия, кальция, магния, В, С), содержат клетчатку, сахара, невероятно вкусны и рекомендованы всеми диетологами в качестве десертного перекуса.
  • Мед – биологически активный продукт с большим содержанием витаминов В, Е, С, К, фолиевой кислоты, углеводов.

Гранола приготовление

Очевидно, что о низкой калорийности здесь и речи быть не может.

Все компоненты – с высокой питательной ценностью. Калорийность одних орехов может достигать 650 ккал на 100 г, сухофруктов, меда и хлопьев – 310-350 ккал.

Именно поэтому злаковые батончики столь популярны среди людей, ведущих активный образ жизни – их высокая энергетическая ценность восполняет интенсивный расход энергии.

  • Отсюда и главный недостаток гранолы – неумеренное потребление может привести к полноте. Есть полезное лакомство нужно дозированно, обращая внимание на количество съеденного.
  • Второй недостаток запеченных мюсли – наличие меда, который, как мы помним, категорически запрещено нагревать.
И дело не только в том, что разрушаются его полезные свойства. Доказано, что при нагревании меда образуются канцерогенные вещества.

Поэтому гранола без меда – куда полезнее. Для придания сочности продукту при домашнем приготовлении можно использовать яблочный сок или пюре вместо меда.

Подытожим пользу:

  • питательная еда – калорийность продукта в среднем 450 ккал на 100 г;
  • концентрат витаминов и минералов – в составе только биологически ценные и активные компоненты;
  • удобная форма – рассыпчатую гранолу можно залить йогуртом или молоком, батончик – взять с собой в дорогу;
  • находка для сладкоежек – десерт, который абсолютно полезен;
  • в конце концов, это просто очень вкусно.

http://youtu.be/QvFO-qcHDi8

Как приготовить гранолу?

Лакомство можно купить, а можно заготовить впрок. Не существует универсальной формулы с точным ингредиентным составом.

При приготовлении можно использовать:

  • любые орехи (кешью, фундук, грецкие, фисташки);
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, вишню);
  • семечки и семена (льняное, подсолнечника, кунжутное);
  • специи и пряности (корицу, перец, кардамон).

На выходе все равно получится натуральный продукт без химии – питательный и невероятно вкусный.

Рецепт гранолы

Понадобится:

  • 250 г овсяных хлопьев (типа «геркулес»);
  • 150 г смеси орехов и семян;
  • 150 г сухофруктов (клюква, вишня, изюм);
  • 120 мл меда;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

  • орехи режутся (или дробятся другим способом) и смешиваются с овсяными хлопьями;
  • в сотейнике соединить мед, яблочный сок, растительное масло, соль и перец, подогреть до полного растворения и смешения всех компонентов (не кипятить);
  • выложить сухую смесь на противень, добавить в нее измельченные сухофрукты и ягоды, залить горячим сиропом, перемешать и отправить в духовку;
  • время выпекания – до 35 минут при температуре 160 градусов, периодически перемешивать для равномерного пропекания;
  • после приготовления – можно спрессовать горячую массу в форме батончиков, а можно оставить для остывания в рассыпчатом виде.
Хранить – до недели в стеклянной емкости, не допуская попадания влаги. Употреблять с соком, молоком, йогуртом – десерт относится к категории сухих завтраков и требует пития любой жидкости.

А следующий видео-рецепт – от Юлии Высоцкой, которая демонстрирует легкость приготовления гранолы и заряжает каждого на кулинарные подвиги. Приятного аппетита и новых гастрономических открытий в мире полезной и вкусной еды!

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

Гранола – завтрак с высоким коэффициентом пользы: 1 комментарий

  1. Елена:

    В начале статьи вы утверждаете, что при нагревании меда образуются канцерогенные вещества и поэтому гранола без меда – куда полезнее. А в конце приводите рецепт гранолы, где как раз нагревается мед до 160 градусов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *