Нитрат тестер: за и против

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
5 / 1

Я уже давал ссылку на это обсуждение. Если коротко: там идет жаркая дискуссия о нитрат тестере, который мне недавно подарили для проведения тестирования.

Кстати, хочу еще раз поблагодарить магазин MyDozimetr.Ru.

Довод против: неточность прибора

Основными противниками прибора в топике выступали, я так понял, физики и химики (возможно, на пенсии), которые имели некоторый опыт в анализе качества продуктов питания.

Их первый довод: почему наши лаборатории должны часами изучать продукт, расщеплять его и т.д., прогонять через несколько дорогостоящих приборов, если можно просто купить коробочку за 200 долларов, которая работает с той же погрешностью порядка 10%.

По их мнению, нитрат тестер – это метод подбрасывания игрального кубика. То есть полная случайность.

Довод убедительный.

Но есть и мои контрдоводы… Если показания прибора – абсолютная случайность, тогда почему:

  • Для одного и того же плода показания более-менее совпадают? Если бы прибор был генератором случайных значений, то сначала бы тебе показало значение 40, потом 120, потом 85 и т.д.. А это не происходит.
  • Мы можем четко видеть, что с каждым месяцем после июля количество нитратов снижается, а в самом июле оно зашкаливает. Как с этим быть?

Довод за: сертификаты и дипломы

Производитель отсылает нас к престижным премиям, дипломам выставок, патентам и свидетельствам.

Противники говорят, что в России купить все это не проблема.

Я скорее не согласен с этим. Да, купить все дипломы, отзывы уважаемых докторов наук и так далее можно, но стоит ли игра свеч? В конце концов, нитрат тестер – это не ДЭНАС и продажи там поскромнее на порядок, я думаю…

Довод против: метод измерения

Противники прибора говорят о неэффективном методе измерения (насколько я понимаю, это метод проводимости различных токов), который не может дать заявленную погрешность. Противники рассказывают очень убедительно, почему прибор работать не должен, но, как я уже сказал, он работает, и закономерность в его работе присутствует.

Резюме:

  • Считаю, что нитрат тестер точно не является 100% методом определения нитратов. Он не дает мне право, например, пожаловаться на продавцов персиков в Общество Защиты Прав Потребителей или право даже поскандалить
  • Считаю, что нитрат тестер может служить хорошим методом приблизительной экспресс оценки продуктов питания. Мне он нравится именно в этом качестве.
  • Но, если честно, самым лучшим методом оценки свежих овощей и фруктов, остается мой собственный вкус, нюх и т.д.. Думаю, погрешность тут меньше))

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *