Сальмонеллез: профилактика, симптомы и лечение

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
5 / 1

 

Что-то себя плохо чувствую, наверное, съел что-нибудь… Знакомая фраза? Правильно, сто раз слышали от других и десять раз повторили сами. Как минимум. На самом деле, мы не боимся состояний, которые характеризуются расстройством желудка, поносом и рвотой, небольшим повышением температуры. Ну, в общем, понимаем, это неправильно, но считаем, что каждый раз к врачу не набегаешься. Если через день-два не прошло, тогда конечно… Когда-то и я думала так же. А сейчас буду вас пугать. И для начала расскажу, что чувствуешь, когда у тебя на руках беспомощно обвисает четырёхлетняя крошка, а ты ничего не можешь сделать.

Это моему сыну было четыре. И это с ним приключилось такое. Сначала рвало, потом был понос, а потом он лежал безучастный и отказывался от воды. Два часа это продолжалось по нарастающей. Скорую я вызвала к исходу первого часа кошмара. Потом они полчаса ехали к нам, потом ещё минут двадцать нас везли в детскую инфекционную. В больнице, к счастью, время сжалось в точку. Мальчишке поставили капельницу, взяли на анализ всё, что только можно. Я в это время ревела в коридоре. Потом уже в палате, когда мальчик спал, врач выдал мне предположение о кишечной инфекции. Повисло в пустоте страшное слово «сальмонеллёз».

Долго вспоминали, что ели-пили. Подозрение пало на йогурт из пластикового стаканчика. Эх, знали бы вы, с какой ненавистью относятся детские врачи-инфекционисты к этому популярному у детворы и навязчиво рекламируемому лакомству! Мне, например, тогда объявили, что две трети пациентов попадают к ним после такого вот стаканчика.

Ну, короче говоря, сальмонеллёз не подтвердился, но отравление мы лечили долго. Ребёнка пришлось буквально выпаивать. Никогда не забуду тех первых дней в больнице. И йогурты теперь выбираю, как чокнутая, сто раз проверяю цельность упаковки, дату выпуска, состав, и не всегда покупаю. К счастью, мальчишка подрос и перестал зацикливаться на телерекламе продуктов.

Последствия сальмонеллёза. Почему его НАДО бояться?

Вообще-то, здоровый взрослый организм может победить инфекцию. Соки и жидкости нашего тела создают агрессивную среду, в которой бактерии погибают. Но дети и пожилые люди, а так же взрослые трудоспособного возраста, ослабленные заболеваниями, сезонным авитаминозом или экспериментами над собой вроде диет, обязательно заболеют. Возбудитель сальмонеллёза сначала вызовет неприятные явления в желудочно-кишечном тракте, обезвоживание, затем проникнет в кровь, с её током — в органы, и начнётся сущий кошмар. Например, воспаление лёгких или других внутренних органов. Вероятны последствия в виде стойкого дисбактериоза, частых аллергических реакций на пищевые продукты и лекарства. Вообще, в результате действия токсичных веществ, вырабатываемых микроорганизмами, у человека может быть поражена центральная нервная, сосудистая и дыхательная системы, может полностью нарушиться обмен веществ. Летальный исход более чем возможен. (3, 4) Иммунитет к сальмонеллёзу после перенесённого заболевания работает только полгода. По истечении этого срока можно заразиться снова и болеть так же тяжело (4). Вот поэтому кишечной инфекции надо бояться.

Что вызывает болезнь? Как передается сальмонеллез?

Микроорганизмы, относящиеся к семейству кишечных (Enterobacteriaceae), роду Salmonella. Их изучают довольно давно, с XIX века. Классификация несколько раз менялась. С 1987 года сальмонеллы относят к одному виду – enterica, но у него семь подвидов, а вот уже подвиды по разным признака делятся примерно на 2300 так называемых сероваров. (2) Каждый год фиксируются новые.

Инфекция передаётся контактным путём от больных животных и птиц, с зараженными продуктами, а так же от человека к человеку.

Сальмонеллы живут в воде, молочных продуктах, яйцах, мясе, в земле, даже в комнатной пыли, если жильё редко подвергается влажной уборке. Не все виды чувствительны к санитарным средствам гигиены, удалить их с поверхностей можно только физически, а из продуктов – термообработкой.

Сальмонеллы легко переносят низкие температуры, поэтому встречаются в замороженных продуктах. Если кого-то интересует, при какой температуре погибает сальмонелла, то процесс начинается уже при 40-50 градусах по Цельсию и зависит от разновидности микроорганизма. Однако наверняка убьёт сальмонеллу только кипячение.

Ведут себя возбудители сальмонеллёза по-разному, одни более агрессивно, другие менее, но от этого не становятся неопасными. Давайте, возьмём за правило – бояться следует любой кишечной инфекции.

Как понять, что это именно инфекция?

На самом деле, картина при заболевании может быть различной или проявиться не сразу. Но запоминаем главные симптомы:

  • Рвота
  • Понос
  • Высокая температура
  • Слабость

Одна особенность. Фекальные выделения при сальмонеллёзе имеют зеленоватый цвет с характерным отвратительным запахом, так как многие бактерии продуцируют сероводород. Врачи называют выделения «болотная тина».

В городе Могилёве сняли два отличных ролика про то, что такое эта болезнь и как не заразиться. Вот в этом видео рассказывается как раз про признаки:

Как себя вести при появлении признаков заболевания?

Первое. И это не обсуждается. Если признаки заболевания обнаружились у детей или пожилых членов семьи, немедленно звоним в скорую помощь и сразу соглашаемся на госпитализацию.

Второе. Пока врачи едут, пытаемся снизить обезвоживание организма. Если больного всё время рвёт, используем метод выпаивания. То есть питьё (лучше компот из сухофруктов или просто кипячёную воду с лимонным соком) даём не в стакане, а с ложечки через каждые 3-5 минут.

Третье. Собираем образцы всех продуктов, которые ел заболевший. Их попросят на анализ. Особенно, если случай болезни не единичный в пределах одной семьи или какой-то группы людей.

Четвёртое. После того, как больной уедет в медицинское учреждение, проводим влажную уборку всего помещения с кипячением посуды и постельного белья.

Диагностика и лечение сальмонеллёза

У данного заболевания может быть острая форма и средней тяжести. При составлении клинической картины врач обращает внимание на симптомы. Кроме токсикоинфекции он может предположить отравление растительными ядами и гастроэнтерит. Именно поэтому важны результаты лабораторных исследований рвотных и каловых масс, крови и мочи. В испражнениях обычно находят возбудитель, кровь и моча дают показатель повышенного содержания лейкоцитов, что говорит о наличии в организме инфекции. (3)

Лечат сальмонеллёз антибиотиками, но не сразу. На стадии рвоты и поноса делают промывание желудка, дают слабительное. Проводят меры по снятию симптомов обезвоживания организма. По показаниям может быть проведена поддерживающая терапия сердечнососудистой деятельности. Когда прекращается рвота, начинают давать антибиотики. Обычно назначают левомицетин, но иногда возбудители заболевания к нему нечувствительны, и тогда подбирают другое лекарство. (3, 4)

Как не заразиться сальмонеллёзом?

На самом деле опасность существует всегда, даже если вы очень аккуратны и чистоплотны. В последнее время она даже выросла. Всё дело в образе жизни, который мы теперь ведём. Продукты чаще всего покупаем в виде полуфабрикатов. И даже если они изготовлены проверенным, сертифицированным производителем, случайности возможны. Их можно снизить до минимума.

Лирическое отступление. Расскажу о профилактических мерах, которые предпринимали в детском саду, который посещал мой ребёнок. Однажды разговорилась с заведующей детским учреждением, нашлась общая тема, кроме воспитания детей. И в какой-то момент эта женщина пожаловалась. Дескать, заставляют мыть пакеты с фруктовым кефиром под проточной водой с мылом, переливать содержимое в кастрюлю, а уже потом разливать по чашкам и давать детям. Я тогда ещё легкомысленно посочувствовала и выразила удивление такими строгими мерами. На что заведующая мне ответила довольно резко в том смысле, кто знает, в каком месте лежали эти пакеты, пока их не довезли до детского сада. Уже потом, когда с моим ребёнком случилась беда, я сто раз благословила эту женщину за её отношение к работе.

Вообще-то во всём мире разработаны и действуют специальные санитарно-эпидемиологические правила против распространения различных инфекционных заболеваний, в том числе и сальмонеллёза. В России один такой документ называется «Санитарные правила СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96».(2) Он разработан научно — исследовательским институтом эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора РФ при участии ещё нескольких государственных организаций. На основании этого документа составлены местные правила, где регламентируются действия по профилактике и реагированию на возникновение очага заболевания. Специальные люди в каждом населённом пункте получают зарплату за то, чтобы следить за их неукоснительным исполнением.

Тем не менее, случаются казусы вроде нарушения правил производства, хранения и торговли продуктов питания (О том, как осуществляется контроль на рынке я писал в статьях «СанЭпидемИллюзия» и «18 кругов ада простого окорочка» — прим. Сергея Смолова). Уберечься от вредительских действий нарушителей наша с вами задача. О чём надо помнить, отправляясь в магазин и на рынок.

  1. Покупаем продукты в тех местах, где их правильно хранят. Например, молочные продукты – только у тех продавцов, у которых имеется холодильник, в котором пакеты с молоком лежат не навалом, а в специальных ёмкостях – поддонах или кюветах. Это, кстати, оговорено в официальных документах санэпиднадзора. Если покупаем молоко у деревенских продавцов, торгующих собственной продукцией, то только на специализированных рынках, где имеются контрольные службы. Ну, и внимательно смотрим: чистая ли на вид ёмкость с молоком, как одет сам продавец, чистые ли у него руки. Иногда такие мелочи помогают уберечься от крупных неприятностей. Ну, и конечно, проезжаем мимо тех, кто стоит со своим товаром на обочинах дорог. Как бы сильно ни захотелось в этот момент деревенского парного молочка, помним: жизнь дороже.
  2. Чаще всего нарушения правил продажи продуктов наблюдаются на рынках. Особенно на таких, где контроль слаб. При малейшем сомнении в чистоплотности продавца и его рабочего места проходим мимо, не рискуем здоровьем.
  3. В магазинах внимательно изучаем даты производства продуктов, их внешний вид, целостность упаковки. Например, если в поддоне с пакетами молока хлюпает жижа, натёкшая из разорванной тары, целые пакеты вымазаны в этом или просто липкие наощупь, игнорируем прилавок. Лучше купить что-то подороже, в более крепкой таре, чем оказаться на больничной койке.
  4. Покупки складываем в два пакета. В один — готовые продукты (хлеб, сыр, колбасу, коробки с печеньем и т.д.), в другой – сырые (мясо, яйца, овощи, фрукты).
  5. Дома всё сортируем, в холодильник убираем каждый продукт в отдельном пакете.

Существуют также правила приготовления пищи и кухонной гигиены (5). Ну, их знает любая хозяйка. Например, нужно иметь отдельную разделочную доску для мяса, рыбы, отдельную дощечку для нарезки хлеба, сыра и других продуктов. По этой же причине ножей в доме обычно не один и не два.

Выше я уже упоминала о роликах, снятых в Могилёве, призванных уберечь население от заражения сальмонеллёзом. Вот это видео как раз рассказывает о домашних правилах обращения с продуктами питания:

Вообще, молодцы белорусы. Такие вещи надо периодически показывать по местным телеканалам.

Послесловие

Сальмонеллёз – опасное инфекционное заболевание. Оно может привести и к летальному исходу, и к осложнениям, которые отравят всю жизнь. В группе риска всегда находятся дети и пожилые люди. При появлении признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, не становясь источником распространения заразы. Сальмонеллёз может передаваться контактным путём. Например, через невымытые после туалета руки. И даже через поверхности в общественных местах. Сальмонеллы – весьма живучие микроорганизмы. Именно поэтому важно соблюдать правила личной гигиены, а так же быть крайне осмотрительным при покупке и приготовлении продуктов питания.

Сальмонеллез: профилактика, симптомы и лечение: 1 комментарий
  1. Отличная статья, Нина!
    От себя добавлю: я кушаю довольно много яиц, а потому выработал уже целую систему.

    Я приношу деревенские яйца домой в специальном контейнере. Потом тщательно мою их специальной губкой и моющим средством. Потом уже чистые яйца складываю в отдельную тарелку. Контейнер убирается в недоступное место.

    Правда яйца варю я не 10 минут (они в этом случае просто отвратительные на вкус), а всего несколько минут, чтобы желток внутри был достаточно жидкий. Понимаю, что какой-то риск отсается, но ИМХО минимальнейший.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *