Сырное безумие жир

Сырное безумие: шокирующие факты о народном любимце

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

Сыр шокирующие факты

Вам, как и мне, трудно отказаться от сыра? Ассорти «с душком» из горгонзоллы, данаблу, камамбера и бри вызывает слюнотечение в предвкушении гастрономического оргазма? Вы готовы есть сыр каждый день и не единожды? Мои поздравления, вы – сыроман. И хорошего в этом мало.

Сыр гастрономический оргазм

Сыр – опиум для народа

Еще в конце 80-х ученые обнаружили в сыре толику морфия – опиата, вызывающего привыкание. Как он туда попал? Из коровьего молока, разумеется. Природа предусмотрительно включила в состав этого целебного для грудных малышей (телят, котят и козлят) эликсира белок-опиат казеин.

Он обуславливает не только беспрекословное сосание маминой груди, но и укрепляет привязанность детеныша к кормилице. Малыш воспринимает маму как источник пищи, покоя и тепла и стремится не терять из виду такой ценный ресурс.

В пищеварительном тракте казеин расщепляется на казоморфины, которые и оказывают опиатоподобное действие на детей и взрослых.Теплое молоко, выпитое на ночь, расслабляет? Тонкая пицца с толстым слоем горячего тягучего сыра нормализует нервно-психологический баланс? Будьте бдительны, это – опиаты.

И если материнское молоко – жизненно необходимый продукт для малыша, то коровий (козий, овечий) сыр, как и другие молочные продукты – потенциальные враги человека. Разберемся, почему.

Сыр холестерин

И снова о холестерине в сыре

Вообще холестерин – вещь полезная. Порядка 2,5 г этого вещества требуется человеку для обеспечения многих процессов жизнедеятельности (как то синтез половых гормонов, транспортировка питательных веществ через клеточные мембраны и другое). Большую часть суточной потребности, порядка 2 г, организм синтезирует самостоятельно. Остальное количество получает из продуктов питания.

Где подвох? А дело в том, что холестерин предпочитает заключать «союзы» с жирными кислотами.

Липопротеиды низкой плотности, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, поставляют холестерин в сосуды, образуя «бляшки». Липопротеиды высокой плотности, напротив, выводят холестерин из кровеносной системы. Вот откуда родилась легенда о «хорошем» и «плохом» холестерине. И это не миф, а реалии!

Сырное безумие привыкание

Сыр в большом количестве содержит и холестерин, и насыщенные жиры, а значит – продукт с атерогенным (атеросклеротическим) действием. Рыба тоже содержит много холестерина, но мало насыщенных жиров (преобладают ненасыщенные жирные кислоты). Рыба –продукт, оказывающий профилактическое действие на развитие атеросклероза.

В следующей таблице привожу некоторые продукты животного происхождения, содержащие холестерин, с указанием степени опасности для сердечно-сосудистой системы.

«Плохой» холестерин Содержание, 100 г «Условно безопасный» холестерин Содержание, 100 г
Мозги до 2400 мг Скумбрия 360 мг
Почки до 800 мг Карп 270 мг
Свинина, филе до 380 мг Устрицы 170 мг
Говяжья печень до 400 мг Мидии 64 мг
Куриная печень 490 мг Минтай 110 мг
Утка 90 мг Сельдь 95 мг
Сливки, 30% 109 мг Форель 55 мг
Сметана, 30% 105 мг Треска 30 мг
Сыр 100-115 мг Кефир, 1% 3,2 мг
Плавленый сыр 55-65 мг Творог, 0% 1 мг
Сливочное масло 245 мг Сыр домашний, 0,5% 1 мг
Свиной жир 105 мг Овечий сыр, 20% 13 мг

К слову, растительные масла не содержат холестерин, безопасны для сердца и сосудов, но могут угрожать талии. Калорийность любого растительного масла – порядка 880 ккал. Не лейте его в салат на глазок. Пользуйтесь мерными ложками.

Сыр. Солевое безобразие

Итак, сыр – наркотик и провокатор сердечно-сосудистых болезней. И на этом плохие новости не заканчиваются. Ученые предупреждают, в сыре содержится огромное количество соли – больше, чем в морской воде! В сырах типа рокфора или феты – 2,71 г «белого яда» на 100 г продукта. Суточная норма!

Если насыщенные жиры в ограниченных количествах здоровью не вредят, то в компании с солью такой продукт становится опасным.

Сыр содержание соли

Подливая в сыр масло…

Замещая животные жиры растительными, производитель снижает себестоимость продукта (иногда до 90%!), увеличивает сроки хранения и даже спасает потребителя от опасного холестерина! Увы, качественный продукт получается при использовании качественных фракций, а не дешевых заменителей. Забота о здоровье покупателя на самом деле оказывается элементарной жаждой наживы.

И хорошо, если производитель укажет на этикетке «сырный продукт». Некоторые добавляют дешевый пальмовый жир и не сообщают об этом покупателю.

И если в Европе контроль за техническим и пищевым пальмовым жиром строгий, то в России один и тот же «суррогат» могут добавлять как в лаки-краски, так и в детский творожок.

Сыр рекомендуемая мера

Сыру – мера: сколько?

Главное, о чем я хочу сказать: всего должно быть в меру. И сыру мера также, к сожалению, нужна. Рекомендуемая медиками норма – до 70 г. Не думаю, что отказ от этого продукта сделает меня и вас, уважаемый читатель, счастливее.

Но давайте дозировать и помнить о другой стороне медали– той, о которой не говорят молочники:

  • сыр содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров;
  • преимущественная часть сыров содержит много соли (исключение – адыгейский, моцарелла, рикотта и некоторые другие);
  • сыр оказывает опиатоподобое действие на организм, вызывая привыкание;
  • многие сорта запрещены к употреблению при беременности – такие как бри, камамбер, козий,с плесенью и другие, изготовленные из сырого, а не пастеризованного молока.

О калориях и сычужном ферменте (веществе, добываемом из желудков новорожденных телят) говорить не стану. О первом – сколько можно, о втором – слишком грустно. До встречи!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *