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
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...

Чем мы перевариваем пищу?

 

Многие из нас привыкли считать пищеварение чем-то само собой разумеющимся. От таких людей можно услышать такие фразы, как “Набить живот”, “Закинуть в топку” и другие. Все они показывают отношение к нашей пищеварительной системе. Современному человеку мало интересно как и что внутри него переваривает пищу. Да, он знает, что есть какие-то органы, которые за это отвечают, но он предпочитает не заморачиваться и выделяет один большой орган — живот.

Еще раз повторюсь, человек это делает не от своей глупости, а просто из-за лени.

Вы вообще задумывались, когда человек начинает чуть больше разбираться в своем пищеварении? Он это делает, когда оно начинает его беспокоить. Или болями, или какими-то высыпаниями и аллергиями, или просто дискомфортом.

А между тем процесс пищеварения очень сложен. Он сложнее любого, созданного человеком, механизма… Сложнее, чем, например, адронный коллайдер.

Приведу пример. Представьте: производитель автомобиля рекомендует заправлять нашу машину только 92 бензином. Да, но на 95 бензине машина тоже поедет и будет служить годы, прежде, чем скажется “не тот” бензин. Она сможет ездить и на 98м. Более того, наша машина скорее всего проедет какое-то расстояние и на чистом спирте или дизельном топливе.

Что мы видим? Наша машина способна усваивать 2-3 вида топлива, еще 3-4 вида топлива приведут ее в движение… Но вот, к примеру, опилки машина уже не переварит, или сникерс, хотя он дает энергию, если верить рекламе….

На контрасте, наша пищеварительная система способна переварить сотни видов пищи, а также миллионы сочетаний из них. Надеюсь я наглядно продемонстрировал способности нашего с Вами движка.

Давайте рассмотрим из каких главных частей состоит наша пищеварительная система. Я буду рассматривать только рот, желудок и кишечник. Причем в довольно упрощенной форме. Пусть простят меня медики, но простота — это моя стратегия и никуда от этого отступать я не собираюсь.

Для желающих изучить пищеварительную систему более полно, я буду рекомендовать скачать любой учебник для медицинских вузов и почитать… Как это сделал я в свое время. Вреда от этого точно не будет, зато Вы узнаете о других органах пищеварения без каких-либо упрощений и условностей.

Рот

Ртом мы едим… Именно в этот момент мы получаем удовольствие от еды. Если бы человек не получал от еды удовольствия, то и проблемы переедания бы не существовало….

Как мы определяем, например, что торт вкусный, а манная каша — нет. Все дело в огромном количестве специальных датчиков, рецепторов, расположенных во рту. Одни датчики реагируют на соленое, другие — на сладкое и так далее. В результате всей гаммы ощущений мы и получаем вкус продукта, который находится во рту. БОльшое количество вкусовых рецепторов расположено на языке.

Ошибочно думать, что рецепторы существуют только для того, чтобы человек получал удовольствие. Они выполняют и другую важную работу. Рецепторы сообщают всем органам нашего пищеварения, какой продукт свалится к ним буквально через несколько секунд. И те начинают готовиться к приему дорогого гостя.

Что еще есть интересного во рту? Ну любой ребенок скажет — зубы! Хорошо, ну а для чего нам зубы? Чтобы набрасываться на антилопу и кусать ее до смерти? Нет… Зубы человеку, в отличии от хищного тигра, нужны только для жевания. Мы измельчаем пищу во рту, обильно смачиваем ее слюной и создаем из еды скользкий и удобный для прохождения по нашим “трубам” комок.

Я завел разговор о слюне и это тоже очень важно. Собственно с обработки пищи слюной и начинается процесс пищеварения. Мало кто понимает зачем нужна человеку слюна. Смачивание пищи? Ну это да, но это не главное… Слюна богата ферментами, которые помогают запустить процесс пищеварения…. Обслюнявленная пища спускается в желудок, где в том числе и при помощи ферментов слюны начинает активно перевариваться.

Особенно важно хорошо жевать и смачивать слюной крахмалистую пищу — это различные каши, хлеб, картошку. Хотя любая пища, которую Вы потребляете, должна быть тщательно пережевана и смочена Вашей слюной. Заглатывая пищу без обработки слюной, Вы перегружаете другие органы пищеварения, заставляя их выполнять чужую работу.

Слюна у человека все время разная и зависит она от того, что Вы едите. Если Вы кушаете апельсин — это один состав слюны, если котлету — другой. Согласитесь умно?

Поэтому главный совет этой главы — хорошо жуйте и смачивайте слюной любую пищу. Даже, если Вы пьете сок, старайтесь пить его не спеша и смачивать слюной каждый глоток.

Запомните, пищеварение начинается уже у вас во рту, не пропускайте этот важный этап. Тщательно пережевывайте свою пищу и обильно орошайте ее слюной. Поехали дальше!

Желудок

Изо рта пища попадает в желудок. Очень важно понять, что именно происходит в желудке.

В желудке пища подвергается дальнейшему перевариванию. Желудок, как мы знаем, уже в курсе, какая именно пища к нему поступила и в соответствии с этим он начинает выделять самые различные жидкости — кислоты, ферменты и прочее. Как и в случае со слюной, для разных продуктов состав и соотношение желудочного сока различен. Запомните этот момент — в дальнейшем мы будем часто к нему обращаться.

Через какое-то время пища понемногу начинает перемещаться в кишечник. Но различные продукты проходят желудок с разной скоростью! Это тоже очень важно запомнить.

Смотрите, стакан выпитого апельсинового сока покинет желудок уже через 15 минут, съеденный апельсин через 30 минут, а кусок жирного мяса может сидеть в желудке больше 4-5 часов…

Ну сидит и сидит.. Пусть сидит, да? Да… Но только Вы задумывались, что произойдет, если после того, как Вы съели кусок этого самого жирного мяса, Вы еще полакомитесь апельсином… Итак, апельсин спускается в желудок в надежде быстренько проскочить его за 30 минут и встречает там нашего знакомого — жирное мясо. Он разлеглось там всерьез и надолго и даже еще не начало перевариваться…. Апельсин, к сожалению, не может подвинуть наше мясо или обойти его. Он лежит сверху и ждет своей очереди… Долгие часы…

А Вы можете представить, что может произойти с измельченным в пюре фруктом, который томится в кастрюльке при температуре человеческого тела? Для тех, кто никогда не изготавливал вино, подскажу — фрукт начнет бродить с выделением большого количество газов и алкоголя. Весело, не правда ли? А потом какая-нибудь, баба Нюся жалуется, что апельсины у нее не идут, ее с них пучит…

Этот пример я привел для того, чтобы продемонстрировать один простой тезис — поскольку для разных продуктов в нашем организме предусмотрены разные условия для переваривания, то и выбирать сочетания продуктов нужно с умом. Сочетаниям продуктов будет посвящена отдельная глава. А пока перейдем к кишечнику…

Кишечник

Что мы знаем о кишечнике? Если по-простому, то кишечник — это трубка, которая может достигать в длину 9 метров. На всем протяжении кишечника, с едой, уже изрядно переработанной в желудке, происходят самые разные действия. В кишечнике продолжается переваривание продуктов и начинается их активное усвоение.

Кишечник, как и желудок имеет свои пищеварительные соки и снова, как и в случае с остальными органами, состав этих соков зависит от того, какая именно пища движется вдоль стенок кишечника.

Большую роль в кишечном пищеварении играют микроорганизмы, которые его населяют. Я в блоге в свое время
написал статью про микрофлору кишечника и в конце урока Вы найдете ссылку на нее.

Итоги главы:

1. Вы узнали, что наше пищеварение проходит 3 главных этапа: рот, желудок и кишечник
2. Вы познакомились с процессами, которые происходят у нас во рту. Узнали о важности смачивания пищи слюной.
3. Вы узнали, что состав слюны зависит от того, какую пищу мы едим.
4. Ну и главный совет: всегда тщательно жуйте пищу и обильно смачивайте ее слюной.
5. Вы познакомились с основами желудочного пищеварения
6. Следующий важный момент: Состав желудочных соков, подобно слюне, зависит от того, что мы едим.
7. Далее Вы услышали про то, что скорость прохождения разными продуктами желудка разная, и потому очень важно следить за сочетаниями продуктов
8. Также мы коротко ознакомились с кишечным пищеварением.

Переходим к следующей главе…

Другие страницы сайта:

Как быстро избавиться от прыщей? Есть только один способ, который устраняет причины, а не симптомы. О нем — в статье по ссылке.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Это не сложно, если знаешь рецепт и если следуешь ему неукоснительно.

Полезных свойств у апельсина очень много, но обыватели, как правило, не подозревают о них, а потому, апельсин и не пользуется в нашем обществе заслуженным вниманием.

 

PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIg0KICAgICBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jayINCiAgICAgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImF1dG9yZWxheGVkIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzE2NTg2MDYxOCI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KICAgICAoYWRzYnlnb29nbGUgPSB3aW5kb3cuYWRzYnlnb29nbGUgfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+
Чем мы перевариваем пищу?: 1 комментарий
  1. Валерий:

    Апельсин, к сожалению, не может подвинуть наше мясо или обойти его. Он лежит сверху и ждет своей очереди… Долгие часы…

    А Вы можете представить, что может произойти с измельченным в пюре фруктом, который томится в кастрюльке при температуре человеческого тела? Для тех, кто никогда не изготавливал вино, подскажу — фрукт начнет бродить с выделением большого количество газов и алкоголя. Весело, не правда ли? А потом какая-нибудь, баба Нюся жалуется, что апельсины у нее не идут, ее с них пучит…

    Этот пример я привел для того, чтобы продемонстрировать один простой тезис — поскольку для разных продуктов в нашем организме предусмотрены разные условия для переваривания, то и выбирать сочетания продуктов нужно с умом.

    Не пишите так, не позорьтесь. Считаете что надо рассказать о пищеварительной системе, так ознакомтесь с ней сначала сами!

    Из ваших слов рождается тезис, что есть нужно однообразно. А это совершенно неверно. Здоровый желудок переварит все как потребуется, лишь бы было достаточно воды. В желудке находится желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ряд ферментов и заполняющий после еды от одной до двух третей объема желудка. Так что во-первых ни о каком брожении в желудке речи идти не может — в желудке очень чисто, разве что не стерильно. Во-вторых в таком объеме жидкости все перемешивается, а переваривание идет одновременно. Эвакуация из желудка твердой пищи зависит от быстроты ее разжижения под влиянием желудочного сока и от скорости ее переваривания — готовая пища скапливается в нижнем, пилорическом отделе. Неспростра пилорический отдел так сложно устроен.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *