Жиры, которые мы едим

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

Давайте условно разделим всю жирную пищу на 3 вида и подробно разберем каждый из них.

1й вид жиров — ТрансЖиры

Трансжир, сатурированный, гидрированный, гидрогенизированный, кулинарный жир, жир для выпечки, маргарин — все это разные названия одного и того же.

Трансжиры — что это?

Трансжир — это растительный жир, над которым сильно поиздевался человек. Человек нагрел его, пропустил через него водород в присутствии химических катализаторов. Далее этот жир был рафинирован и дезодорирован и получившийся на выходе монстр и был назван «трансжир».

Трансжир — это самая-самая дешевая форма пищевого жира. Его можно хранить десятилетиями, он не пригорает, позволяя использовать себя снова и снова. Короче, потрясающее бизнес-изобретение для всех современных производителей.

Почему же тогда в 21 веке развернулась настоящая охота на трансжиры? Они полностью запрещены во всех странах Скандинавии, некоторых других странах Европы, а также в ряде штатов Америки. И во всех развитых странах производитель обязан указывать процентное содержание трансжиров в составе продукта, чтобы покупатель мог сделать осознанный выбор.

Что же такого страшного несут нам трансжиры?

На этот счет в научной среде нет различных мнений — трансжиры признаны самыми вредными пищевыми жирами в рационе человека. Сотни исследований по всему миру выявили прямую связь между потреблением трансжиров и такими заболеваниями как атеросклероз, рак, гормональные сбои, сахарный диабет, бесплодие. Но главным образом, трансжиры бьют по нашему сердцу.

Такой широкий спектр, не связанных друг с другом болезней, образовался прежде всего благодаря тому факту, что трансжиры убивают наш организм на молекулярным уровне, блокируя обмен веществ клетки.

Если говорить об опытах и экспериментах, то вообще Соединенные Штаты Америки — это один глобальный эксперимент по влиянию трансжиров на человека. На них в США уже выросло не одно поколение. Надо ли говорить, что США одна из самых больных наций?

Как трансжиры попадают в нашу пищу?

Производитель во все времена будет стараться экономить. К сожалению, для многих производителей здоровье их клиентов стоит на последнем месте. Да, они не допустят, чтобы Вы отравились здесь и сейчас, но убивать Вас медленно и незаметно они готовы без малейшего зазрения совести.

Рестораны Фаст Фуд, кондитерские изделия, печеньки, вообще вся выпечка, поп-корн, мясные полуфабрикаты, майонезы, маргарины — все это нынче плотно напичкано трансжирами.

К сожалению, в России на сегодня день никаких законов, запрещающих использование трансжиров или хотя бы обязывающих производителя указывать их процентное содержание на упаковке, не существует.

Давайте подведем итоги по трансжирам. А итоги очень просты: внимательно следите за потреблением вышеуказанных продуктов. Если никак не можете обойтись без выпечки, например, пеките сами в конце концов.

Обещаю Вам, что в Вашем рационе не будет трансжиров. В рационе, который мы с Вами разработаем в специальном разделе этого курса.

2й вид жиров — насыщенные жиры

Речь идет о животных жирах. Каких животных?

Говядина, свинина, баранина, конина, то есть, как правило, парнокопытный скот. Добавим сюда курятину и мясо других птиц и получим полную картину. К этой же категории надо отнести и популярное сливочное масло.

Я буду рекомендовать Вам либо полностью отказаться от этих жиров, либо свести их потребление к минимуму.

Почему?

После долгого анализа я вижу, что минусы перевешивают плюсы. Да, Вы не ленитесь, поищите сами в Интернете и сформируйте свое собственное мнение по этому поводу.

Но лично я, в рамках курса, буду рекомендовать заменить мясо в Вашем рационе на рыбу. В насыщенных жирах не содержится незаменимых для человека веществ. То есть Вы легко и качественно можете заменить насыщенные жиры жирами из третьей группы, о которых речь пойдет далее.

Сам я, не буду скрывать, иногда, редко, но ем обычное мясо, но по крайней мере я не питаю иллюзий относительно его “чудо-свойств”, которыми многие убежденные мясоеды привыкли его награждать. О мясе пойдет речь в следующей главе, а пока переходим к…

3й вид жиров — ненасыщенные жиры

Сюда входит все, что не попало в другие категории — масло орехов, семян, овощей, фруктов, а также, что очень важно, рыбий жир.

В отличии от двух предыдущих видов, ненасыщенные жиры очень сложно, а часто и невозможно заменить продуктами из первых двух категорий. Наш организм нуждается именно в ненасыщенных жирах. В сырых ненасыщенных жирах. Как же их мало сейчас в организме современного человека.

Слово “сырых” я добавил не случайно. В следующей главе речь пойдет о различных видах обработки жиров человеком.

Итоги:

А пока давайте подведем небольшие итоги:
Мы должны решительно отказаться от трансжиров в нашем питании, насыщенные жиры мы должны свести к возможному минимуму, оставив в нашем питании большей частью ненасыщенные жиры, которые делают нас только здоровее.

Пара других статей этого сайта:

Причины появления прыщей могут быть самыми разные. Самые популярные перечислены в статье по ссылке.

Полезные свойства свежего апельсина расписаны подробно в моей статье про этот уже давно не экзотический для русского человека фрукт.

Рецепт вкусного домашнего майонеза от Сергея Смолова вы найдете в статье по ссылке. Никакой химии — только натуральные ингредиенты.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *