Полезные свойства грейпфрута

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

Грейпфрут – природный гибрид апельсина и помело. По крайней мере, так считает большинство ботаников. Он нежнее и сочнее помело, но обладает той же приятной горчинкой. Собственно, из-за неё эти плоды чаще всего и любят.

Известно около двух десятков сортов грейпфрута. Все они делятся на так называемые белые и красные. Последние ценятся за то, что более сладкие, но в них больше нарингина. Это вещество и другие флавоноиды, собственно, и придают мякоти грейпфрутов восхитительный малиновый или нежно-зеленоватый цвет.

Нарингин и его производное нарингенин – это те вещества, которые способны принести организму человека как вред, так и пользу при определённых обстоятельствах.

Полезные свойства грейпфрута

В первую очередь полезность грейпфрута определяется его родовой принадлежностью. Как все цитрусовые, этот плод богат витамином С и целым набором других витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах грейпфрута (стандартный, средних размеров плод весит примерно 300 граммов) содержится:

Вода: 90,89%Калорийность: 32 килокалории

 

Белки: 0,63 гр

Жиры: 0,1 гр

Углеводы:  8 гр

Клетчатка: 1,1 гр

Сахара:  6,98 гр

 

Микроэлементы 

 

Кальций:  12 мг

Железо:  0,09 мг

Магний:  8 мг

Фосфор:  8 мг

Калий:  139 мг

Натрий: 0 мг

Цинк:  0,16 мг

Витамины 

C:  34,4 мг

B1 (тиамин):  0,036 мг

B2 (рибофлавин): 0,02 мг

Ниацин: 0,250 мг

B6: 0,042 мг

Фолиевая кислота: 10 мкг

Витамин А: 46 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол): 0,13 мг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов.

Калий, содержащийся в грейпфрутах, влияет на водно-солевой обмен в организме. Это благотворно действует на работу мышц и в первую очередь сердца. Выводится лишняя жидкость, уменьшаются отёки.

Грейпфруты вообще стимулируют все обменные процессы в организме, за счёт чего улучшается пищеварение, в том числе усвоение жиров. Когда говорят, что похудеть на грейпфрутах нельзя, то это лукавство.

Грейпфруты для похудения

В одной популярной телепередаче о здоровом образе жизни устроили демонстрацию, смешав сливочное масло и грейпфрутовый сок:

Хотели доказать, что сок не расщепляет жиров. Разумеется, «химический опыт» увенчался успехом. Вот только механизм влияния грейпфрута на процесс уменьшения жировых запасов заключается вовсе не в прямом взаимодействии фрукта и масла. Об этом умники, участвующие в телешоу, промолчали.

Собственно, для похудения важен как раз нарингин, который содержится преимущественно в прозрачных перепонках. Горчит грейпфрут именно из-за него. Нарингин обладает желчегонным эффектом и улучшает тем самым процесс расщепления жиров. (1) Наш организм питается за счёт липопротеидов. Именно эти вещества, являющиеся промежуточным продуктом окисления жиров с участием желчи, присоединяют и транспортируют в клетки белки, витамины и другие элементы. Если с пищей в организм поступает недостаточно жиров, они извлекаются из запасов.

Честно говоря, просто включать грейпфруты в своё ежедневное меню недостаточно. Следует уменьшить калорийность питания, отказаться от мучного и сладкого. Во всех грейпфрутовых диетах, которыми наводнён интернет, рекомендуют перейти на белково-овощной принцип выстраивания рациона. Оптимальным продуктом называют нежирное мясо, рыбу, куриные и перепелиные яйца. А грейпфруты в данном случае работают как стимулятор, полезное дополнение. Это-то как раз правильно и может стать причиной снижения массы тела.

Опасность грейпфрута

Она связана всё с тем же нарингином. Этот флавоноид вместе с фуранокумарином бергаптеном, так же содержащимся в грейпфрутах, вступает в реакцию с белком, вырабатываемым нашим организмом для утилизации сложных химических соединений. К ним относятся гормоны, токсины, а так же лекарства. Нарингин блокирует действие белка. В результате перечисленные вещества могут накапливаться в организме и вызвать отравление, в том числе в виде передозировки лекарственного препарата.

В настоящее время известно уже около 90 наименований лекарств, несовместимых с грейпфрутом, и список их постоянно пополняется. К таким фармакологическим средствам относятся: противовирусные, противоопухолевые препараты, кардиостимуляторы, антидепрессанты и другие. В своей статье (1) доктор фармацевтических наук Е.Ю. Коновалова приводит список. Ценно, что она называет рабочее вещество лекарственного средства, блокируемое нарингином. В наше время фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарства с разными названиями, но в инструкции по применению рабочее вещество всегда указано. Даже если производитель не упоминает о несовместимости с грейпфрутами, всегда можно подстраховаться, имея под рукой список.

Временное нарушение гормонального обмена в женском организме под воздействием грейпфрута и при условии отклонений в работе печени может стать причиной возникновения рака молочной железы. Правда, вероятность ничтожна (1), но она существует. В группу риска входят женщины, переживающие период менопаузы, регулярно употребляющие грейпфруты и много времени проводящие на солнце.

Грейпфруты и нежелательная беременность

Ещё один вопрос, вызывающий противоположные суждения, когда речь заходит о том, могут ли грейпфруты ослаблять действие противозачаточных таблеток.

В популярных телепередачах о здоровье утверждают, что не могут. Дескать, раз грейпфруты провоцируют кумуляцию (накопление) в крови лекарственных препаратов, то и противозачаточные средства тоже многократно усиливают свой эффект. Если вы посмотрели видеоролик, ссылку на который я привела выше, то уже знакомы с этими аргументами. И снова, я считаю, это мудрствование лукавое.

Дело в том, что в данном случае имеют значение не сами противозачаточные средства, тем более что не все они накапливаются в организме, а только те, в состав которых входят кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон, значение имеет факт накопления женских половых гормонов эстрогенов. То есть в ряде случаев возможно элементарное несрабатывание противозачаточных таблеток в результате нарушения обменных процессов.

Вот что любопытно. В интернете я наткнулась на ответы украинского (2) и российского (3) гинекологов на вопрос о грейпфрутах и противозачаточных таблетках. Харьковчанин М.В. Майоров осторожно ответил, что есть данные о снижении эффективности таблеток. Российский специалист безапелляционно заявил, что не влияют грейпфруты на действие противозачаточных препаратов. Меня, например, просто восхитил патриотизм моего соотечественника. Мы ведь помним, какая теперь в России демографическая политика, да?

Ещё о полезных свойствах грейпфрута

  1. Стимулируя процессы утилизации жиров в нашем организме, грейпфруты тем самым обеспечивают высвобождение большого количества энергии. Она идёт на работу мышц. Не зря грейпфруты включают в рацион профессиональных спортсменов. (4)
  2. Витаминно-минеральный комплекс грейпфрутов положительно влияет на работу кровеносных сосудов. Снижает процент холестерина в плазме крови, а так же глюкозы и тем самым снижает нагрузку на поджелудочную железу. Вот как ни ругают сейчас в сети Елену Малышеву, но думаю, она права, когда говорит, что если есть возможность отказаться от приёма лекарств на ранней стадии той или иной болезни, то надо отказаться и предпочесть им грейпфруты:

Впрочем, она там говорит: или.., или… То есть или лекарства, или грейпфруты, но не вместе. Ну, почему так, мы уже обсудили выше.

  1. Цитрусовые вообще, и в том числе грейпфруты, относят к природным антидепрессантам. Успокаивает и приводит в хорошее настроение уже один только их аромат. И этим не стоит пренебрегать. Вот только надо иметь в виду, что наносить масло грейпфрута на кожу, если возникнет такое желание, следует с величайшей осторожностью. Дело в том, что оно содержит фуранокумарины, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам. На солнце можно получить сильные ожоги кожных покровов в очень короткое время. (5)
  2. Кстати, о коже. Сок грейпфрута – хорошее средство для её отбеливания. Веснушки, например, выводятся за три сеанса. Некоторые косметологи в этих целях рекомендуют протирать проблемные места корочкой грейпфрута. Правда, делать это настоятельно советуют на ночь, через пятнадцать минут после процедуры тщательно умыться, а на следующий день не выходить из дома, не нанеся на кожу солнцезащитного крема. В противном случае можно не только удесятерить число веснушек у себя на носу, но и заполучить проблемы похуже. (5) Кожура грейпфрута содержит масло. Если не верите, почистите плод, а потом сполосните руки холодной водой. Она будет скатываться с ладоней, практически не увлажняя.

Как едят грейпфрут

В одном дорогом ресторане, где я оказалась по приглашению, грейпфрут подали на десерт, разрезанным пополам поперёк долек и посыпанным сахаром. Мякоть полагалось выскребать десертной ложкой. Человек, пригласивший меня на обед, уверял, что именно так грейпфруты едят в Калифорнии.

Ну, не знаю. Мне не понравилось. Во-первых, сахар сначала скрипел на зубах. Потом, когда он растаял в соке, десерт стал сильно горчить. А в-третьих, часть мякоти так и осталась в кожуре.

Я люблю почистить грейпфрут от перепонок, сложить в пиалу, а потом уже неторопливо и со смаком поглощать это дело чайной ложечкой без всякого сахара и прочих излишеств. Впрочем, это зависит от вкуса, а так же от обстоятельств места. Например, в ресторане никогда так не осчастливят, потому что этикет и приличия важнее желудочной составляющей.

Впрочем, иногда подают фруктовые салаты. Вот в них грейпфруты используют в очищенном виде. Они, к слову, хорошо сочетаются со сладкими яблоками и грушами. Правда, я не понимаю, зачем туда ещё пихают клюкву. Грейпфруты и так кислые.

Мой любимый салат с грейпфрутом сохранился с тех времён, когда я пробовала одноимённую диету. Не удержалась, когда в первый раз обнаружила в интернете её описание. Кстати, минус 5 килограммов за неделю.

Но я про салат. Нужно взять:

Грейпфрут очистить от кожуры и перепонок. Миндаль – от кожицы (ошпарить его кипятком, орехи из шкурки сами выскакивать будут). Сыр и миндаль натереть на крупной тёрке. Зелень мелко нарубить. Сыр, орехи, зелень перемешать и выложить сверху на грейпфрут, сбрызнуть оливковым маслом, украсить половинками помидорчиков «черри». Соль, перец. Очень вкусно…

Послесловие

Грейпфрут – это как рыба фугу. Жуткая отрава при трезвом взгляде, но если хоть раз попробовал, больше в жизни не откажешься. На самом деле грейпфрут, если съесть его натощак, может спровоцировать изжогу и повышение кислотности желудочного сока. Если есть его часто, пострадает зубная эмаль. И я не говорю ещё про нарингин и фуранокумарины с их эффектами, что обсуждались выше. Зато он улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, помогает достичь стройности, бодрит, повышает настроение. И вообще – он вкусный.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *