Яблоки: полезные свойства и калорийность

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

Ну, вот мы и добрались до статьи про полезные свойства яблока. Самое время!

Если люди на Земле произошли ни от какой не обезьяны, а от космических пришельцев, как полагает сейчас чуть ли не большая часть образованного человечества, то и яблоко праматерь Ева привезла из какого-то звёздного далёкого далека. Не иначе. Потому что более совершенного плода на нашей планете не сыскать.

Во-первых, яблони растут везде – и на севере, и на юге. Во-вторых, их плоды вбирают в себя и генерируют именно те вещества, микроэлементы и витамины, которые требуются для жизни обитателям региона произрастания этих яблонь. Ну, чем не растения с заранее заданными свойствами?

Чем полезны яблоки?

Вкусная еда

Удивительно, но если питаться одними только яблоками, вполне можно выжить и сохранить бодрость духа и тела. Известен один такой факт нашей современности. Британская балерина Яна Луис, которая живёт теперь в Индии и практикует йогу, четверть века ест только «райские плоды», иногда добавляет в рацион другие фрукты и орехи. Выглядит чуть ли не вдвое моложе своих сорока с длинным хвостиком лет, учит индийских детишек балету. (7)

Калорийность у яблок небольшая – всего-то в среднем чуть больше 50 килокалорий на100 граммов веса. Но в них есть всё, что нужно человеку для жизни: немного растительного белка и жиров, много углеводов и сахаров,  а так же необходимый запас клетчатки. При этом на 85,5% процентов плод яблони состоит из воды. Объём витаминов и микроэлементов варьируется в зависимости от сорта, времени созревания и спелости, но среднестатистическое яблоко по составу выглядит так.

На 100 граммов веса

Вода: 85,56%

Калорийность: 52 килокалории

 

Белки: 0,26 гр

Жиры: 0,17 гр

Углеводы:  13,81 гр

Клетчатка: 2,4 гр

Сахара:  10,39 гр

 

Микроэлементы

 

 

Кальций:  6 мг

Железо:  0,12 мг

Магний:  5 мг

Фосфор:  11 мг

Калий:  107 мг

Натрий: 1 мг

Цинк:  0,04 мг

Витамины

 

C:  4,6 мг

B1 (тиамин):  0,017мг

B2 (рибофлавин): 0,026 мг

PP: (никотиновая к-та): 0,091 мг

B6: 0,041 мг

А (RAE): 3 мкг

E: 0,18 мг

K: 2,2 мкг

 

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов

Что ещё надо знать о составе яблок?

  1. Они бывают летних, осенних и зимних сортов. В первых больше воды и сладости, во вторых – витаминов, в третьих – пектинов (потому они и хранятся так долго). Кстати, пектины – не только природные консерванты, они обладают способностью связывать и выводить из организма радионуклеиды и соли тяжёлых металлов. (1)
  2. Основные сахара – глюкоза и фруктоза. Они усваиваются очень быстро и сразу включаются в клеточные процессы. Поэтому яблоки так бодрят. (1, 2)
  3. Яблочные семечки рекомендуется съедать, а не выбрасывать вместе с огрызком. Кожица яблочных семечек содержит йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. 5–6 яблочных семян могут обеспечить организм суточной дозой йода. (5) В ядрышках яблочных семечек обнаружено незначительное количество витамина В-17 или амигдалина, который нужен человеку для профилактики раковых заболеваний. (8)

Лечебная еда. Чем полезны яблоки?

Их используют в лечебных целях как лёгкое слабительное средство во время инфекционных заболеваний. Балластные вещества яблока как губка впитывают яды, вырабатываемые болезнетворными организмами, а так же токсины, образующиеся в результате разложения непереваренной пищи, и выводят их из организма естественным образом. Растворимые пектины, входящие в состав, проделывают примерно то же самое, только с кровью. Они соединяются с растворёнными в крови ядами и в виде такого соединения выводятся из организма. Именно поэтому больным включают в диету яблочные компоты, чаи, соки и пюре. Ко всему прочему в яблоках содержатся вещества, похожие по действию и составу на лёгкие антибиотики.

Беременным женщинам наблюдающий врач обязательно порекомендует яблоки тоже как щадящее слабительное, а так же как естественный источник железа. Ими успешно лечится анемия (а вот статья про анемию), правда, на той стадии пока уровень гемоглобина не опустился до критической отметки.

Кислоты, входящие в состав, растворяют камни, образующиеся из солей мочевой кислоты. Таким образом, эти плоды могут оказать лечебный эффект при мочекаменной болезни. Проблемы с мочевыводящей системой лечат кислыми яблоками. Но здесь надо быть осторожным. При остром воспалительном процессе, крупных камнях, да плюс ещё при патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, яблоки противопоказаны. Они со своим мочегонным эффектом могут только ещё сильнее забить выводящие протоки и привести к кризисным явлениям. (4)

Вещества, содержащиеся в яблоках, регулируют обменные процессы в организме. Употребление плодов устраняет застойные явления в печени, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови. Это в свою очередь нормализует сердечно-сосудистую деятельность и снимает вероятность серьёзных заболеваний.

Разные болезни лечат разными яблоками. Благо спектр сортов достаточно богат. У Антоновки, например, ярко выражен противовирусный эффект. Говорят, она побеждает даже грипп.

И всё же я должна сказать, что яблоки нужно есть не тогда, когда в организме полно камней, шлаков и всё болит, а в профилактических целях, чтобы вообще не допускать отложения солей и оседания холестерина. Яблоки хорошо чистят организм, поэтому врачи и народные целители рекомендуют съедать как минимум по одному яблоку в день, в идеале 2-3.

Яблоко – пища стройных. Миф или реальность?

Такое мнение бытовало в конце прошлого века. Считалось, что яблоки панацея в деле борьбы с лишним весом. Очень многие садились на яблочные диеты и даже худели, а потом удивлялись, почему изначальный вес быстро восстановился, да ещё и увеличился.

Всё дело, как выяснилось, в дисциплине питания. Сбросив вес, многие радостно начинали налегать на пирожные и алкоголь – праздновать, короче говоря. Вот и возвращались к тому, с чего начинали.

При яблочной диете происходит следующее. Поскольку полезные свойства яблок состоят в том, что они обладают слабительным и мочегонным эффектом, за время диеты кишечник освобождается от шлаков, а весь организм — от лишней воды. Вот вам уже 1-2 килограмма лишнего веса.

Кроме того, яблоки – пища малокалорийная. На самом деле можно похудеть и на других продуктах, если есть только их. Важно уменьшить количество потребляемых в день калорий. Вот смотрите. В 100 граммах яблока примерно 50 Ккал. Женщине, ведущей активный образ жизни, на день нужно 2500 Ккал (мужчине – больше). Следовательно, садясь на яблочную диету, она уменьшает энергетическую ценность пищи. В конце прошлого века рекомендовали съедать по 2 кг яблок в день. Если подсчитать, грубо получается 1000 Ккал, более чем в два раза. Ту же самую тысячу килокалорий можно организовать себе в виде печёной картошки, например. (100 граммов печёной картошки – примерно 500 килокалорий. Соответственно, для разгрузочного дня вполне подойдёт 200 граммов печёной картошки в день.) Так что если есть меньше и что-то одно, всё равно похудеешь, и без разницы, что именно ешь.

Но худеть на яблоках приятнее. Во-первых, они притупляют чувство голода. Желудок и кишечник всё время полны. Во-вторых, яблоки вкусные.  В-третьих, тонизируют, и не возникает обычной вялости и упадка сил, как во время других диет.

Казалось бы, почему бы не устраивать себе время от времени яблочную диету? А вот почему. Организм привыкает ко всему, в том числе и к диетам, и будет заранее копить питательные вещества, готовясь к яблочной неделе. Кстати, дольше, чем неделю на яблоках сидеть не надо. Организм опять же приспосабливается и перестаёт тратить жировые запасы.

В чём же выход? Как я сказала выше, в дисциплине питания.

Нужно устраивать разгрузочный день на яблоках

Похудев однажды, надо просто закрепить достигнутый вес. И для этого нет ничего лучше разгрузочных дней. В идеале на первых порах их нужно устраивать 2 раза в неделю. Есть только яблоки, разделив их на несколько приёмов (но не меньше пяти).

Обычно задают вопрос, сколько съедать яблок за день. На самом деле – это индивидуально. Однажды я проводила эксперимент. Больше трёх килограммов всё равно не съешь, а это только полторы тысячи калорий. Так что ешьте, сколько захочется.

Со временем баланс массы тела установится. Можно будет перейти на 1 разгрузочный день в неделю, потом – на 1 разгрузочный день в месяц. В конце концов, установятся вроде бы бессистемные разгрузки. Вы будете сидеть на яблоках время от времени, по желанию. На самом деле всё просто. Вы научитесь принимать сигналы своего организма, а он даст вам понять, что пришло время разгрузиться, не сомневайтесь.

Разгрузочный день на яблоках, если вы больны

Описанная выше почти бессистемная работа со своим весом не подходит для людей, страдающих одним из следующих заболеваний:

  • Ожирение
  • Гипертония
  • Недостаточность кровообращения
  • Почечная недостаточность
  • Острый нефрит
  • Болезни печени
  • Болезни желчного пузыря и желчных протоков

Этим людям требуется соблюдать строгую дисциплину при проведении разгрузочного дня.

  1. Устраивать не более, но и не менее одного разгрузочного дня в неделю.
  2. Съедать не более полутора килограммов яблок в течение дня.
  3. Посоветоваться с врачом, какие яблоки нужно есть – кислые или сладкие. Это важно.
  4. Посоветоваться с врачом, есть ли яблоки сырыми, протёртыми или запеченными.
  5. При некоторых заболеваниях яблоки нужно будет есть с мёдом.
  6. Всю яблочную массу надо будет разделить строго на 5 приёмов.

В этом случае яблоки помогут не только держать под контролем вес, но окажут лечебное воздействие.

Заключение

На самом деле яблоки не зря называют райскими плодами. Они могут снабдить человека всеми питательными веществами, необходимыми для жизни. Яблоки – малокалорийная пища, а потому их можно есть столько, сколько захочется. Эти плоды имеют лекарственные свойства, они ещё и полезны, помимо того что просто приятны на вкус. Яблоки могут помочь контролировать массу тела. При этом вы не будете мучиться от голода в разгрузочные дни, страдать от упадка сил и вспышек раздражительности.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *