Миндаль: полезные свойства

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

 

В этой статье давайте поговорим о полезных свойствах миндаля. Впервые я попробовала его лет в 20 (так уж сложилось) и была очень удивлена, что его вкус очень напоминает ядрышки абрикосовых косточек. Да и внешне они похожи.

М. называют орехом, хотя это не совсем так. Биологи относят его к розоцветным растениям, к тем самым, к которым принадлежат слива, персик и абрикос. М. и по форме напоминает косточку таких плодов. Растёт м. там, где тепло. Бывает сладким и горьким (диким).

Мне всегда казалось, что миндаль – это пища для элиты, потому что с самого раннего детства встречала в книгах упоминания о том, как всякие лорды и графы кушают миндальные пирожные и прочие вкусности. Со временем сложилось ощущение, что м-ль – пища деликатная. Да вспомнить хоть глагол «миндальничать». Он в русском языке обозначает как раз вежливое благородное обращение.

В чём полезные свойства миндаля?

Почему его так любили короли и султаны?

Ну, во-первых, у него ни с чем несравнимый, именно миндальный аромат. Очень приятный. Во-вторых, он содержит почти идеальное сочетание калия, кальция, фосфора и железа. Именно в тех пропорциях, которые требуются человеческому организму.(1) К слову, перечисленный набор минеральных веществ обеспечивает нормальное функционирование головного мозга и сердца. На работу нервной системы и головного мозга влияет так же комплекс витаминов группы В, который содержится в миндале. Так что правителей понять можно. Им ведь крайне необходима острота ума и выносливость. Может быть даже в большей мере, чем обычным людям.

Миндаль – калорийная пища. Переваривается медленно, надолго притупляет чувство голода. Это происходит ещё и за счёт того, что миндаль понижает кислотность желудочного сока. (2) Ускорить процесс переваривания миндаля и избавить от застойных процессов в пищеварительном тракте может сахар. А потому наш орешек обычно советуют заедать мёдом. Геннадий Малахов вообще рекомендует употреблять его как отдельное блюдо. (3)

Человеческие пороки

Не могу удержаться, чтобы не поделиться информацией. Миндаль крайне полезен для тех, кому приходится часто и много выпивать. Такой образ жизни весьма характерен для многих нынешних предпринимателей, некоторых чиновников и профессионалов, для которых употребление алкоголя связано с работой, например, музыкантов в ресторанах и т.п. Если до принятия алкогольных напитков съесть пять орешков горького миндаля, опьянение будет наступать медленнее и быстрее пройдёт. (4)

И для курильщиков миндаль тоже полезен. В данном случае речь идёт о сладком «варианте». Он богат калием, который регулирует доставку кислорода к тканям и в первую очередь к головному мозгу. Если съедать 50 граммов этих орешков в день, это может частично компенсировать вредное воздействие табака.

Но лучше всего, конечно, ограничить употребление алкоголя, а курить и вовсе бросить.

Лекарство

О лечебных свойствах миндаля писал ещё великий Авиценна в воём трактате «Канон врачебной науки». (4) Он сообщил (и потом его наблюдения подтвердились тысячелетними исследованиями), что употребление в пищу этого ореха помогает излечиться от кашля, чистит транспортные системы организма, убирает холестериновые бляшки из кровеносных сосудов (2), раскупоривает желчные и мочевыводящие протоки, снимает головные боли и укрепляет зрение. Авиценна утверждал, что миндаль может оказывать противопаразитарное действие. Правда, отмечал, что такое действие характерно только для горького ореха.

Миндальное молочко (сок, отжатый из тёртого миндаля и разведённый водой) в сочетании с различными добавками лечит кожные заболевания, облегчает зуд от укусов насекомых, удаляет пигментные пятна. Если к миндальному молочку добавить мёд, можно вылечить герпес. Вот это я пробовала сама. Болячки на губах, которые мучили каждую зиму, прошли и больше пока не появляются. Я брала 20 орехов горького миндаля, по чайной ложке воды и мёда. Получился небольшой флакончик средства. Смазывала места появления герпесных высыпаний ещё до появления болячек, как только начинало покалывать.

Наш орешек полезен для желудка и женских органов. Он предупреждает образование язв и развитие опухолей разной этимологии.

Кстати, об опухолях

Существует мнение, что миндаль (преимущественно горький) может быть средством профилактики раковых заболеваний и даже излечивает на ранних стадиях болезни. Правда, утверждение это до сих пор считается спорным, хотя высказано было в середине ХХ века. Американский биохимик  Э.Т. Kребс выдвинул теорию, что рак, как цинга, является болезнью дефицита витаминов. Только если цингу вызывает дефицит витамина С, то рак – дефицит витамина В-17 или амигдалина. (5) Витамин В-17 содержит яд – цианид. Кребс доказал, что он воздействует только на раковые клетки и не затрагивает здоровые. Автор книги об открытии американского учёного Эдуард Гриффин полагает,  что недоверие к выводам Кребса имеет экономические причины. Слишком много задействовано средств на раковые исследования и производство препаратов для химеотерапии и прочих лекарств. (8)

Амигдалин содержат почти все косточковые растения, за исключением цитрусовых. Он есть даже в яблочных семечках, но больше всего его в горьком миндале. Именно поэтому горький миндаль одновременно необходим и вреден для здоровья. Безопасная доза для человека – два ореха в день (детям лучше вовсе не давать). Сладкий миндаль тоже содержит амигдалин, но в совсем крошечных дозах. Он даже не детектируется при химическом анализе, если только это не глубокое лабораторное исследование, направленное именно на выявление витамина В-17. (6) Так что детям можно давать сладкий миндаль.

В чём вред миндаля?

А вот в этом самом амигдалине и ещё в том, что переваривается миндаль медленно. В сочетании с человеческой глупостью эти особенности могут стать причиной больших проблем и даже гибели. Сладкий м. не следует есть в  количестве больше 50 граммов (или 40-50 орехов) в день. Детям можно давать сладкий вариант в количестве от 10 до 20  орехов и прятать основные запасы, чтобы неразумное чадо не добралось до них самостоятельно. Если переесть миндаля, то можно заработать  тяжесть в желудке и симптомы отравления в виде вялости, потливости, резях в животе, тошноты и рвоты. Примерно такое приключилось с маленькой девочкой, мама которой практикует сыроедение и не уследила за ребёнком, который объелся миндалём. (7)

На всякий случайЧтобы насмерть отравиться горьким миндалём, взрослому человеку нужно съесть граммов 50 орехов. Ребёнку хватит и нескольких штучек. На самом деле исход зависит от защитных свойств организма и других факторов, но лучше не экспериментировать.

Горький вид много не съешь, да и не надо. В лечебных, профилактических и кулинарных целях достаточно двух орехов на семью в день. Тёртый горький миндаль добавляют в десерты, им ароматизируют молоко и соусы. Особую пикантность он придаёт овощным салатам. Никогда не забуду вкус обыкновенного винегрета, которым меня угощали в московском ресторане «Пекин». Долго считала, что он был сдобрен какой-то китайской пряностью. А недавно узнала, что в их фирменный рецепт, оказывается, включён горький миндаль, совсем немного. Вкус его в салате неуловим, сливается с ароматом всего блюда, но ощущения волшебные.

Кулинария

Как я уже писала выше, Геннадий Петрович Малахов советует есть миндаль отдельно, не вводя в состав какого-нибудь блюда. Но это, на мой взгляд, крайность. Миндальные пирожные и печенье – любое торжество могут превратить в настоящий праздник, особенно если ими не объедаться. А вот в Греции, например, на свадьбах подают миндальный напиток и называют его напитком радости. Вот здесь можно посмотреть, как его готовят:

Как очистить миндаль от кожицы?

Прежде чем использовать его для приготовления десертов и салатов, его нужно очистить от кожицы. На самом деле это сделать совсем нетрудно. Достаточно ошпарить орехи кипятком, и кожица будет сниматься легко. Здесь показан процесс:

А поскольку тело ореха прогреться не успевает, все витамины и минеральные вещества остаются в сохранности.

Химический состав и калорийность сырого миндаля

В 100 граммах:

Вода: 4,7 грКалорийность: 575 килокалорий

 

Белки: 21,22 гр

Жиры: 49,42 гр

Углеводы:  21,67 гр

Клетчатка 12,2 гр

Сахара:  3,89 гр

Микроэлементы

Кальций:  264 мг

Железо:  3,72 мг

Магний:  268 мг

Фосфор:  484 мг

Калий:  705 мг

Натрий: 1 мг

Цинк:  3,08 мг

Витамины

C:  0 мг

B1 (тиамин):  0,211мг

B2 (рибофлавин): 1,014 мг

PP: (никотиновая к-та): 3,385 мг

B9 (фолиевая к-та DFE): 50 мкг

B6: 0,143 мг

E: 26,22 мг

Таблица составлена по материалам Национальной Аграрной Библиотеки США: таблицы калорийности продуктов

Речь здесь идёт о культивируемом, т.е. сладком варианте. В США его выращивают в Калифорнии.

Как выбрать?

На этот счёт нет однозначного мнения. Как говорится, дело вкуса. Лично мне нравится крымский миндаль, но его у нас продают редко. Чаще всего на рынке можно встретить орехи из среднеазиатских республик постсоветского пространства. Они бывают чищеные и нечищеные. Я покупаю в скорлупе. Меньше риск подхватить какую-нибудь экзотическую заразу.

В супермаркетах обычно продают калифорнийский чищеный вид. Он достаточно крупный, и товарный вид у него отменный. Но я редко покупаю орехи в супермаркете. Америка далеко. Бог знает, сколько лет миндаль оттуда идёт в Россию, кочуя при этом со склада на склад. Редкие магазины могут похвастаться прямыми поставками.

Есть неплохое видео, где рассказывается про привозной миндаль и как его выбирать:

Хранить миндаль лучше всего в стеклянной посуде или полотняном мешочке в тёмном прохладном месте и не долее двух лет. В орехе весом 1 грамм содержится 0,49 грамма масла, практически половина. Жир, как известно, со временем горкнет, особенно на свету.

ПослесловиеМиндаль – очень калорийная пища. Как и все орехи, впрочем. Если злоупотреблять им, как в качестве отдельного блюда, так и в виде добавок, можно набрать лишний вес. Но есть его надо, поскольку это источник минералов и комплекса витаминов группы В. Полезно для нервной системы, ЖКТ, транспортных систем организма, половых органов, кожи. Горький вариант – источник амигдалина, который считается профилактическим средством для раковых заболеваний.

Миндаль: полезные свойства: 4 комментария
  1. Странно… в телепередаче по ОРТ от 10 августа «Жить Здорово» Елена Малышева и её соведущие медики-специалисты говорили о миндале — в нем больше всего белка и меньше всего жира (4%) по сравнению со всеми существующими орехами… Кому верить?….

  2. Татьяна, верить надо моему сайту, потому что, данные я беру из обозначенного источника (Национальная Аграрная библиотека США), которое в свою очередь базируется на ряд исследований, которые тоже можно увидеть и найти.

    Если бы в миндале было всего 4% жира, то разве было бы столь популярно миндальное масло? В любом случае, я сам замеры не делал))

  3. Александр:

    Cергей, спасибо за интересный блог! Читаю давно, пищи для размышлений много, большинство Ваших выводов подтверждается личным жизненным опытом…В этом посте несколько настораживают ссылки на Малахова, Вы принимаете его рекомендации всерьёз?

  4. Здравствуйте, Александр. Спасибо за добрые слова.
    Но статья не моя, а другого автора этого блога — Нины))

    Хотя я к Малахову отношусь нормально. Не стоит из-за негативного отношения к, скажем, его уринотерапии относится негативно вообще ко всем его рекомендациям. Человек жизнь положил на алтарь развития идей натуризма. Не хочу говорить о нем плохих слов. Увлеченным людям, иногда, свойственно заблуждаться в каких-то вещах.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *