Гречка: полезные свойства и калорийность

PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=PGRpdiBzdHlsZT0ibWF4LXdpZHRoOjQ3NHB4O21heC1oZWlnaHQ6MjgwcHghaW1wb3J0YW50O3BhZGRpbmc6MSUiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNDQ4NTA3MTAxNCcgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+c2V0VGltZW91dChmdW5jdGlvbigpeyhhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZSB8fCBbXSkucHVzaCh7fSl9LCAxMDAwKTs8L3NjcmlwdD48L2Rpdj4=

В этой статье постараюсь рассказать про полезные свойства гречки. Почему «постараюсь»? Да, потому что, хороших, авторитетных источников я толком так и не нашел. В итоге, эта статья бОльшей своей частью базируется на слухах и домыслах. Но, все лучше, чем ничего, ведь правда?

История

Как вы понимаете, крупа была названа «гречневой» не спроста. Дело в том, что в Россию ее начали возить древние «бизнесмены» из Греции. Хотя сама крупа родом из Индии.

Мне вообще, кажется, что я должен был родиться в Индии – уж больно многое из того, что я ем, родом оттуда. И слоны мне симпатичны… особенно шахматные))

Полезные свойства гречки

Как я уже сказал, по поводу пользы гречки есть разные мнения. Кто-то считает ее чуть ли не чудодейственным средством, приписывая ей возможности профилактики рака, выведения радионуклидов и много чего еще. А кто-то считает ее обычной «мертвой» крупой.

Все дело в том, что многие полезные свойства принадлежат сырой зеленой гречке, а в наших магазинах продается исключительно обжаренная крупа. Да-да, ее обжаривают в специальных печах, а потому магазинную крупу можно, в принципе, назвать уже готовым продуктом. Готовым, но высушенным.

Одно можно сказать уверенно – это крупа, богатая витамины и микроэлементами. Таблицу с содержанием всего этого добра вы можете найти чуть ниже.

Немного мифов

Перечислю несколько ценных свойств, которые приписывают магазинной крупе(1):

  • Укрепляет сосуды и капилляры
  • Очищает печень
  • Помогает при запорах (статья о запорах тут)
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает настроение
  • Увеличивает силу и выносливость наших мышц
  • Благотворно влияет на потенцию
  • Улучшает обмен веществ
  • Улучшает состав крови
  • Благоприятно влияет на язвы желудка

Чему из этого верить, а чему нет – сложно сказать. Будем надеяться, что хотя бы половина этих свойств принадлежит и той крупе, которую мы покупаем на рынках и в магазина

Химический состав и Калорийность гречки

Данные для 100 грамм сухой обжаренной гречневой крупы

Вода: 8,4%

Сколько калорий в гречке: 346 килокалорий

 

Белки: 11,7 гр

Жиры: 2,71 гр

Углеводы:  75 гр

 

Сахара: ? гр

Крахмал: ? гр

Микроэлементы

 

Кальций:  17 мг

Железо:  2,47 мг

Магний:  221 мг

Фосфор:  319 мг

Калий:  320 мг

Натрий: 11 мг

Цинк:  2,42 мг

Медь: ? мг

Марганец: ? мг

Селен:  ? мкг

Фтор:  ? мкг

Витамины

 

C:  0 мг

B1 (тиамин):  0,224 мг

B2 (рибофлавин): 0,271 мг

PP: (никотиновая к-та): 5,135 мг

B5 (пантотеновая к-та) : ? мг

B6: 0,353 мг

B4 (холин): ? мг

Бета-каротин: 0 мкг

E: ? мг

K: ? мкг

Как обычно, эти данные я добыл так.

Как ем ее я?

Свои рецепты я выложу на днях.

Скажу лишь, что я ем ее очень много. Фактически я – гречневый человек. Я – живой эксперимент влияния гречки на человека. Я ем ее каждый день. Наверное, 300 дней в году.

Как вы понимаете, ем я обычный вариант. Магазинный.

Как выбрать?

Я стараюсь брать светлую, максимально светлую крупу. Для меня, если руководствоваться здравым смыслом, это означает, что она не была пережарена и сохранила некоторое количество своих полезных свойств. Да и на вкус это мне нравится больше.

Кроме этого, откровенно бесит, что часто попадаются камни. Довольно крупные. Сломать зуб можно запросто.

Лично я перепробовал, наверное, 8-10 марок, прежде, чем остановился на чем-то. А остановился я на гречневой крупе марок «Увелка» и «Мистраль». Они чуть дороже среднего, но это того стоит. Нравится их светлый оттенок и отсутствие камней.

Диета на гречке: помогает ли она для похудения?

Ой, я вам доложу, что не заметил такого эффекта. Более того, считаю, что — это отличный вариант для спортсменов, которым требуется мышечная масса.

Понятно, что гречневая каша получше белой муки будет, но так, чтобы она высушивала человека – я бы не сказал. Это чисто мои ощущения.

Однако, если заменить ею белые булки, то, думаю, толк будет))

Интересное видео по теме:

Еще интересное видео, но в середине исчезает звук:

Резюме:

Гречка – моя палочка выручалочка:

  • ее крайне просто и быстро готовить
  • я не ощущаю никаких негативных эффектов от ее поедания
  • она устраивает меня по своему составу
  • она стоит не дорого

Именно поэтому я ем ее каждый день. А вы любите этот продукт? Пишите в комментариях!

Гречка: полезные свойства и калорийность: 7 комментариев
  1. Да, я люблю гречку! Стараемся чередовать её с остальными кашами. Раньше не ели и даже, можно сказать, не любили, но со временем привыкли к ней. Так привыкли, что даже полюбили 🙂

  2. морская:

    Гречу тоже люблю. Правда, покупаю в, как я уже говорила про крупы, невзрачных/прозрачных упаковках (оговорюсь: есть таких у нас упаковок нескольких местных производителей, так вот у некоторых — куча камней). Возможно, ошибаюсь с выбором (время покажет), но на вкус более настоящая, что ли.
    По своим ощущениям, греча благотворно влияет на кровообращение. Погляжу, что у Вас за рецепты, и, возможно, будет смысл своих парочку выложить:-)

  3. Обожаю гречку! Раньше ела её с тушёными овощами, варила обязательно с добавлением ароматного подсолнечного масла и сухих трав (тимьян, майоран, базилик). Потом узнала, что гречку можно просто заливать на ночь водой, утром будет готова холодная каша. Ну это не для гурманов, однозначно; зато время экономит. На сыроедении исключительно сырую зелёную гречку — люблю это чувство насыщения, которое она даёт. Впрочем, летом предпочитаю фрукты, но скоро вновь начну проращивать всякие зёрна, гречки, семечки и т. д.

  4. НАТАША:

    я тоже Гречку люблю.Готовлю её просто: вечерком заливаю Водичкой утром довожу до кипения разбухшую крупу и — Кушаю!))

  5. Откуда эта информация, что при обработке на заводе теряются полезные свойства? Кто проводил исследования? Есть ли авторитетные источники?

  6. Вячеслав:

    раз обработка проводится, а как указано выше — термически, следовательно, часть природного целого компонентов гречки выгорает, исчезает, назовите это как угодно, и остается , уже только то, что осталось. Поэтому и полученный продукт не будет настолько полезен по сравнению с необработанным термически. ЗЫ Авторитетные источники — на то и авторитетные, чтобы подавлять свой голос истины. Доложу Вам, что я сегодня первый раз попробовал гречку в сухую. Первая ложка — первая мысль, все хрустит, есть невозможно Но после 10 чайной ложки — очень даже ничего. Дешевле (не требует расхода эл энергии), полезнее ( продукт изначально такой, каким его задумала природа), меньше расход мытьевых средств (мыло, гели). Думаю, такой метод питания подходит не всем, а лишь спартанцам по натуре, одиноким волкам или больным старающимися стать здоровыми. Как вариант думаю неплохо добавить изюма, меда ну или с чем-то скомбинировать. Девушкам точно такой вариант не подойдет)

  7. Но мы же не знаем при каких условиях происходит обработка! Почему тогда травы мы завариваем и пьем? И это считается очень полезным, хотя тоже термическая обработка! Вы жуете, не заваривая? А мясо и рыба тоже полезны сырые? Думаю, нельзя мыслить так категорично, что если термическая обработка, то сразу менее полезно.

    Моя цель не поспорить, а выяснить насколько вредна и вредна ли вообще обработка гречки. Вдруг зайдет специалист, который этим занимается.

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *