Продукты, богатые клетчаткой

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

Продукты, содержащие клетчатку

Давайте зададимся вопросом: Зачем мы едим?

Нет, ну понятно, что все мы любим вкусно покушать, но ведь не только вкус формирует наш рацион. Что мы хотим получить от пищи?

Клетчатка

Здоровяк-качок (моя статья о бодибилдерах тут), наверное, будет искать в первую очередь Белки, жиры и УВ”. Молодая мамаша вспомнит про витамины и минералы, а ботаник в толстых очках прогундит про глюкозу для лучшей работы мозга.

Да, все так. И все эти элементы мы худо-бедно можем получить даже в ближайшем МакДональдсе. Но есть один важный компонент, которого так не достает большинству приготовленных блюд. Встретить его можно в основном только в сырых растительных продуктах.

Речь в этой главе пойдет о клетчатке. Клетчатка — это стенки и перегородки клеток фруктов и овощей, орехов и зелени. Клетчатка не содержит витаминов и микроэлементов, которые могли бы быть нами усвоены. Она не дает нам энергии и вообще она практически не переваривается человеком и так и выходит из нас естественным образом.

Неудивительно, что многие поэтому не видят никакой разницы между свежим апельсином и магазинными печеньками, обогащенными витамином С. А разница есть.

Итак, мы выяснили, что клетчатка абсолютно бесполезна, с точки зрения питания нашего организма. Так из-за чего же весь сыр-бор? Почему я назвал клетчатку чуть ли не самым главным компонентом нашего пищеварения, нашего крепкого здоровья?

Польза клетчатки

Сядьте поудобнее — сейчас я обрушу на Вас настоящий шквал полезных свойств клетчатки.

1) Улучшение и ускорение пищеварения
До сих пор кушаете только вареную и жареную пищу? Котлетки, супы, пюре и пирожки?
Тогда мне не надо Вам объяснять как тяжело и медленно перевариваются в нашем кишечнике эти продукты. А походы в туалет впору номинировать на Оскар в категории “Самая трагическая сцена”.

Почему так?

Все дело в отсутствии в Вашем рационе волокон растительной клетчатки. Если пищевая масса обладает высоким содержанием этой самой клетчатки, пища передвигается внутри, по Вашим, так сказать, трубам гораздо быстрее.

— Запоры (большая статья о запоре тут)
— Прыщи и угри (статья о моей борьбе с прыщами тут)
— Плохой запах изо рта
— Плохое самочувствие и головная боль

Все это может быть вызвано слишком большим присутствием в вашем рационе рафинированных продуктов, то есть продуктов, клетчатка которых была уничтожена.

“Я могу принять слабительное и ускорить свое пищеварение так, как Вам с вашей клетчаткой и не снилось”. Кто-то может мне вот так вот возразить.

Так вот, это полнейшая глупость. Да, слабительное будет освобождать ваш кишечник, но вы должны понять, что постоянное использование слабительного легко приводит к привыканию — Ваш кишечник просто перестанет работать без пинка в виде слабительного. Ни в коем случае не “подсаживайте” себя на него.

Поехали дальше…

2) Очищение кишечника
Клетчатка действует подобно метле, выметая весь шлак, который может годами накапливаться в Вашем кишечнике. Смотрите сами:

— Слизь
— Каловые камни
— Яды-токсины
— Излишки желчи

Особенно эффективна в очистке грубая клетчатка. Такие растения, как морковь, капуста, свекла (статья о ее полезных свойствах) содержат ее в избытке. Сделайте себе салатик, устройте пару дней с обилием грубой клетчатки в вашем рационе и состояние вашего кишечника серьезно улучшится.

Продолжу перечислять полезные свойства клетчатки…

3) Снижение уровня холестерина
4) Профилактика желчекаменной и мочекаменной болезней
5) Борьба с диабетом путем нормализации уровня сахара в крови.

В каких продуктах содержится много клетчатки?

Как я уже сказал, во всех сырых фруктах и овощах. Если вас интересует грубая клетчатка для того, чтобы почиститься как следует, обратите внимание на морковь, капусту, редьку. У фруктов клетчатка нежнее, например, у банана.

Подробные статьи о других полезных свойствах капусты и моркови — по ссылкам тут и тут.

Давайте подобьем итоги…Сырая растительная клетчатка — это незаменимый компонент в питании любого неглупого человека. Не допускайте захламления вашего тела — ешьте больше продуктов с сырой растительной клетчаткой в составе.

Другие страницы блога:

Лечебные свойства кедрового ореха описаны в моей статье, посвященной этому ароматному ореху.

Фолиевая кислота при планировании беременности очень важна, а потому, мамочки, читаем статью о том, где можно найти натуральные источники фолиевой кислоты.

 

Продукты, богатые клетчаткой: 1 комментарий
  1. Очень хорошая статья!

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *