Вегетарианство: плюсы и минусы

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
5 / 1

Вегетарианство: польза или вред?

Должен ли человек есть мясо или это его глубочайшее заблуждение?

Споры между вегетарианцами и мясоедами никогда не утихают. Подавляющее большинство населения Земли мясоеды, но при этом вегетарианцы гораздо более социально активны. Они не устают агитировать за свой образ жизни.

Кто же прав? Чтобы лучше разобраться в этом вопросе давайте послушаем доводы обеих сторон.

Доводы мясоедов

1) В питании вегетарианцев не хватает важных для человека аминокислот

Есть огромное количество исследований, демонстрирующих неполноценность рациона вегетарианца.

Впрочем существует не меньшее число исследований, доказывающих обратное. Как видите (смех), этот довод довольно спорный.

2) Захимиченность овощей и фруктов

Мясо из магазина часто вредно. Его травят, его обкалывают антибиотиками, накачивают гормонами… Но ведь фрукты и овощи растят не лучше, возражают мясоеды. Вместо антибиотиков — инсектициды, вместо гормонов — нитраты.

На этот счет у меня такое мнение: сегодня в России можно найти и относительно чистые овощи и фрукты, и относительно экологичное мясо. Было бы желание! О всех тонкостях выбора продуктов для своего рациона я пишу часто в своем блоге. Милости, так сказать, прошу!

3) Мясо — источник белка

Этот довод часто можно услышать от мужчин, занимающихся физическим трудом. В общем-то их можно понять. Если Вы тягаете штангу весом под сотню килограмм, то мясо — это самый простой и эффективный способ восстановиться после тренировок и нарастить большие мышцы.

Другое дело, что сама польза горы мышц и экстремально больших нагрузок для меня лично крайне сомнительна. Здоровый кабан и здоровый человек — это совсем разные люди. Мое отношение к качкам я довольно подробно описал в статье “Здоровы ли здоровяки?”. Ссылку Вы можете увидеть в конце главы.

Обобщая, скажу: я считаю, что мясо не является незаменимым источником белка для обычного человека, жизнь которого не связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Давайте теперь рассмотрим доводы вегетарианцев:

Доводы вегетарианцев

1) Мясные продукты — источник насыщенных жиров, которые, как мы уже с Вами выяснили, не являются незаменимыми и не являются полезными для нас.

2) Западные исследования

Убежденные вегетарианцы постоянно ссылаются на западные исследования, которые однозначно указывают, что вегетарианцы меньше болеют раком, болезнями сердца, диабетом, и другими заболеваниями

Я почти уверен, что эти исследования не врут, ведь на Западе “мясоед” и потребитель фаст-фуда — почти одно и то же. А в фаст-фуде людей убивает прежде всего жареная на трансжирах пища с большим содержанием канцерогенов. Жареная картошка или жареная курица — разница не велика. И то, и то — яд.

Мне кажется, что причина подобной статистики прежде всего в этом.

3) Отвращение при виде крови

Что для нас шашлык? Шашлык — это шашлык. Шашлык — это шумная компания старых друзей, это веселье, это согревающий костер прохладным вечером. Шашлык — это здорово…

А может для Вас шашлык — это кудрявый барашек, монотонно жующий одуванчик и так забавно фыркающий, чтобы отогнать надоедливую муху? Вряд ли!

Люди любят животных. Они любят их гладить, ласкать, кормить. У нас разрывается сердце, когда мы видим котенка, забившегося в угол от холода…

Но пригласи тех же людей на бойню, где с коров заживо снимают шкуру, где под нож пускают едва родившихся телят, где убивают не по одному, а тысячами, где в воздухе пахнет смертью и панической безысходностью коров, которых ведут на расчленение.

Реки крови, хруст костей, вываливающиеся внутренности… Нормальный человек не выдержит и 10 секунд такого шоу!

Знаете какое количество людей мгновенно бы превратилось в вегетарианцев, если бы для того, чтобы отведать мяса им нужно было бы самостоятельно убить животное, перерезать ему глотку.

А теперь заведите дикого волка в то же помещение… Да он истечет слюной!
Выходит человек — не хищник? Не волк? Нам противно насилие, мы не переносим вид крови.

Вот такой вот довод. Мне он кажется довольно убедительным, а Вам?

4) Моральный довод

Почему кто-то должен умирать ради моей прихоти? Этот довод я комментировать не буду. Все ясно и так.

5) Анатомические доводы

Очень часто вегетарианцы приводят различные особенности нашего тела, как довод в пользу отказа от мяса в еде. Давайте разберем эти факты подробнее…

а) Отношение длины кишечника к росту:
— У травоядных = 15..20
— У хищников = 3..5
— У человека = 10..12

Как мы видим, человек несколько ближе к травоядным по этому параметру.
Длина кишечника очень важна. Короткий кишечник хищников идеально приспособлен для переваривания мяса. Чем дольше мясо находится в организме, тем хуже. Это общеизвестный факт.

В то же время травоядным гораздо больше подходит длинный кишечник для переваривания пищи. богатой сырой растительной клетчаткой.

б) Строение зубов и челюстей

У волка челюсти движутся только вертикально, никогда не замечали? Это потому что хищники не жуют еду. Они отрывают кусок и глотают его целиком. Потому, кстати, и зубы острые, а не плоские.

Челюсти коровы движутся в двух измерениях, что позволяет ей перетирать пищу, обильно обрабатывая ее слюной при этом.

А человек что же? Челюсти и зубы человека намного ближе к травоядным аналогам, я думаю Вы не будете с этим спорить.

в) Ротовое пищеварение

У хищников его нет, а у коровы наоборот — очень сильно развито. Человек здесь снова разительно ближе к травоядным. Про ротовое пищеварение мы уже говорили с Вами в одной из прошлых глав.

Короткие итоги главы…Ну что же? Доводы обеих сторон мы выслушали. Полезно ли вегетарианство — решать вам!Лично я считаю, что человек по своей природе не мясоед, но постепенно мясо все больше и больше входило в его жизнь и человек обрел способность его переваривать.

Более того, как я уже говорил, в рамках этого курса мы обязательно будем включать в Ваш рацион рыбу пару раз в неделю. При этом я хотел бы предостеречь Вас от ежедневного употребления в пищу мяса и переедания его за один присест. Помните: человек приспособился усваивать мясо, но оно никак не должно становиться базовым, ежедневным продуктом в его рационе.

Если Вы давно уже хотите снизить потребления мяса, а то и вовсе стать вегетарианцем, но никак не можете преодолеть свои привычки, возможно Вам поможет просмотр одного фильма. Фильм называется “Земляне” и он является самым массовым производителем веганов, если можно так выразиться. Невозможно посмотреть этот фильм и, как минимум, не снизить потребление котлет, колбасы, супов на мясном бульоне, плова и прочих блюд.

Детям до 18 лет, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой весь фильм смотреть не рекомендуется, ибо в фильме содержится некоторое количество сцен насилия над животными.

Я прикрепляю этот фильм к своему курсу и Вы сможете найти его в разделе “Бонусы”. Есть еще большое количество книг, доказывающих преимущества вегетарианства, но их вы можете найти и сами.

Полезные ссылки сайта:

Как вылечить прыщи? Начните с чтения моей новой статьи, посвященной этой проблеме.

Продукты, богатые кальцием, есть на каждом рынке, важно только знать, что именно искать. Получайте натуральный кальций из свежих продуктов!

В каких продуктах есть витамин Е? В очень многих. Список этих продуктов, а также много другой информации вы найдете в моей публикации.

Частые вопросы:

Какие блюда вегетарианской кухни едите вы?

Моя жена отлично готовит рис с овощами (рецепт очень простой — морковь, лук, фасоль, кукуруза) и специями. Вы всегда можете сделать какой-нибудь из видов суши, например, роллы с авокадо очень вкусны. Также мы часто готовим вегетарианский борщ или щи. Все, как обычно, только не на мясном бульоне.

Плюс к этому огромное количество салатов без майонеза. Зимой на основе редьки, а летом на базе помидоров.

Слышал также кучу рецептов от других: торты, пироги, лазанья, пицца. То есть таким меню вы можете кормить себя все время — хватит и на завтрак и на обед и на ужин.

А если самому готовить лень, то сейчас открывается большое количество ресторанов и кафе для вегетарианцев.

Что можно есть на вегетарианской диете? Можно ли пить молоко?

Это решаете только вы сами. Если вы против любой эксплуатации животных, то можете отказаться и от молока. Если нет, то вы уже будете лактовегетарианцем.

Какие звезды (известные люди) являются вегетарианцами?

Огромное количество знаменитостей являются вегетарианцами. От чемпиона мира по шахматам Ананда и великого Эйнштейна до гламурного Батрутдинова и Брэда Питта. Полный список тут.

 

Вегетарианство: плюсы и минусы: 12 комментариев
  1. Я без мяса жить не могу. Вегетарианство-это насилие над нормальной жизнедеятельностью человеческого организма. Я никогда не встречала вегетарианца с хорошими зубами и отсутствием запаха изо рта. Вегетареанство-приводит к распаду человеческого организма,нарушению баланса и гормонии м-ду кастой "хищник"-"травоядное" (кто будет их кормить и хоронить,если произойдет полный отказ человека от животной пищи).

  2. Sergio:

    Я Вам больше скажу — я никогда не встречал вегетерианца. Но Вы то наверное видите их по 10 человек в день. Собственно их можно сразу увидеть в толпе — если человек еле идет, от него разит на всю округу — верный признак: идет веган.Еще 200 лет назад человечество в своем подавляющем количестве мясо ело пару раз в год, это Вас избаловали сейчас… ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, Вы мой дорогой.

  3. Уважаемый Сергей! Не могу найти информацию по вопросу либидо у сыроедов. Мы с мужем уже как пару недель пытаемся встать на путь истинный. До этого год назад попытки были, но у нас трое детей и без проверки на себе, ну не могу я кормить детей только фруктами, орехами и проростками, все же кашу требуют и домашнюю курочку. Сорвались, короче. Так вот, к вопросу — у меня начался подъем сексуальной энергии, прямо бешенство, а у него, даже с дневным воздержанием вечером не может,хочет, но не может! Это не выносимо. Кстати, когда в рационе был творог, сметана, яйца, курица все было наоборот. Прокомментируйте…

  4. Sergio:

    Здравствуйте!Я сам не сыроед… Спросите на syroedenie.comТам точно ответят!

  5. я вегетарианка уже больше месяца. это здорово. странно я всегда думала что не смогу без мяса, но это оказалось не так трудно. но это должен быть осознаный выбор каждого иначе станет насилием над собой. но один раз я сорвалась и решила сьесть сосиску, ради интереса, черт так не приятно стало.. отвыкла может, отвратительно было, как представила чего в ней только нет) вообщем вегетарианство это здорово)))

  6. Sergio:

    Современная сосиска — это практически веганский продукт)) Мяса там точно нет. Разве что шкуры, уши…

  7. Поздно нашел эту статью, видимо, страсти поутихли 🙂
    Я вегетарианец 23 года. Живой. Изо рта не пахнет (соблюдаю элементарную гигиену), состояние зубов не ухудшилось.
    У людей, любящих поесть, могут быть опасения, что «постный» рацион лишит их этого удовольствия. Могу рекомендовать индийские рецепты — да хоть сходите на пир к кришнаитам, и сразу забудете о желании есть мясо 😉

  8. «кто будет их кормить и хоронить,если произойдет полный отказ человека от животной пищи»
    Это просто бугага, лол и пацталом!
    Уважаемый, Вы когда-нибудь были в лесу? Знаете, я Вам открою тайну — животных в лесу никто не кормит и не хоронит, а они живут и размножаются. Надеюсь, я Вас не напугала ужасающим ростом численности животных в дикой природе? А то есть и такие уникумы, которые считают, что если все станут вегетарианцами, то скот начнёт бесконтрольно спариваться, и вскоре всю планету захлестнёт поток баранов. Спасибо добрым фермерам, они защищают нас от перенаселения.

  9. Анастасия:

    Вы не думали, что человек — падальщик?

  10. Ева:

    Здравствуйте! Помогите справиться с проблемой. Я на пути к вегетарианству, но меня настораживает тот факт, что когда-то мне придется готовить мясо для мужчины. Сомневаюсь, что он будет таким, как я. Возможно ли вегетарианцу готовить кому-то мясо?..

  11. Лев:

    Есть так же экологический довод вегетарианцев. Думаю, он неоспорим. На производство 1 кг мяса уходит море зерна и воды, например. Плюс смотрите статью на Википедии «Экологическое вегетарианство».

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *