Завтракаем

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

Эту главу я мог бы и не писать, ведь большую часть того, что Вы сейчас услышите, Вы уже слышали ранее. Но повторение никогда не лишне, а потому приступим…

Завтрак — это первый прием пищи, но кроме этого завтрак — это еще и еда на пустой желудок. Все-таки предполагается, что нормальный человек не ест ночью и к утру, так или иначе, его желудок уже пуст. Все дальнейшие рекомендации будут исходить в том числе и из этого тезиса.

Как мы уже знаем, единственная еда, которая требует однозначно пустого желудка — это наши натуральные сладости: фрукты, сухофрукты и мед. Неудивительно, что именно эти продукты и являются оптимальной едой на завтрак.

Давайте попробуем это доказать.

Итак, почему фрукты — это оптимальный завтрак?

1) Фрукты дают нам энергию длительное время

В отличии от рафинированного сахара или меда, фруктоза фруктов высвобождается постепенно и в течение гораздо более длительного промежутка времени. Это хорошо для нас с любой точки зрения: лучше себя чувствует поджелудочная железа, а энергии от съеденных фруктов хватает на долгое время.

2) Фрукты не задерживаются в желудке

Фрукты быстро проскакивают желудок и серьезное пищеварение начинается только в кишечнике.

Что это означает для человека?

Прежде всего то, что его не будет весь день преследовать тяжесть в желудке и такие неприятности, как, например, изжога.

3) Эффект “ясной головы”

Если Вы съедите на завтрак тарелку макарон по-флотски, то совершенно естественным образом ощутите усталость, вялость и даже сонливость. Все дело в том, что кровь в большом количестве отправляется к желудку, чтобы помочь пищеварению. А макароны в отличии от фруктов, напомню, большую часть времени будут перевариваться именно в желудке.

Фрукты на завтрак почти не дают такого эффекта и, даже наоборот, за счет глюкозы, поступающей в Вашу кровь, способны взбодрить Вас утром.

К тому же, макароны по-флотски содержат некоторое количество жира, а я уже говорил, что жирная пища серьезно снижает мозговую активность на несколько часов вперед. Во фруктах, конечно, жира практически нет.

Надеюсь, мои доводы показались Вам убедительными и Вы, как и я, пришли к выводу, что фрукты идеально подходят для Вашего завтрака.

Что мы хотим от завтрака?

А чего же мы хотим получить от нашего завтрака? Ну, если абстрагироваться от желания поесть чего-нибудь вкусненького. Если вообще забыть про это. Итак, что?

Наверное, ответ на этот вопрос целиком и полностью будет зависеть от того, какой день ждет нас впереди.

Разберем такой вариант:

1) Интенсивная умственная нагрузка

Например, экзамен в школе или университете, экзамен в ГАИ или может быть важное совещание. Что еще может быть? Ну, не знаю, выступление с докладом на конференции, партия в шахматы или покер. Да, все что угодно, что требует от нас несколько часов сообразительности, находчивости и быстроты мышления.

Как питаться в этом случае? Что есть на завтрак в такой ситуации?

В случае, если нагрузка совсем краткосрочная, я буду рекомендовать перед событием позавтракать любыми сочными фруктами. Например, апельсином. Сочные фрукты быстрее всего отдают свою фруктозу и наш мозг выходит на максимальные обороты довольно быстро.

Если умственная нагрузка затянется на несколько часов, то я советую обратить внимание на несочные мясистые фрукты, например, банан. Фруктоза банана будет высвобождаться достаточно медленно, чтобы питать Ваш мозг в течении нескольких часов.

Другой вариант:

2) Тяжелый физический труд

Как мы с Вами помним, во время тяжелых физических нагрузок переваривание пищи серьезно замедляется, а потому дам такую рекомендацию: съешьте на завтрак умеренное количество фруктов. Ни в коем случае не переедайте.

А вот после нагрузки, перед тем как отдохнуть, Вы можете поесть, как следует. Да, Вы и сами, наверное, замечали, что в таких случаях аппетит появляется сам.

Конечно, вариантов можно придумать много. Эти 2 я привел лишь для примера, чтобы показать Вам какие именно факторы следует учитывать при планировании своего рациона, в данном случае, завтрака.

Наверное, многим из Вас будет поначалу непривычно ограничиваться только фруктами на завтрак, но уже через пару недель Вы привыкните, а вот плюсы, которые появятся у Вас на таком питании Вы почувствуете с первого дня.

Давайте подведем краткие итоги главы:

1) Завтрак — это еда на пустой желудок
2) Фрукты и сухофрукты — это оптимальный завтрак
3) Планируйте количество и набор фруктов в зависимости от планов на день.

Другие страницы вебсайта:

Если вы ищете, как быстро избавиться от белых прыщей, то попробуйте почитать статью по ссылке. В ней я даю пару практических рекомендаций, которые подойдут для каждого.

Хороший комплекс упражнений для похудения в рунете найти днем с огнем. Мои мысли по этому поводу вы найдете в статье про различные виды фитнес тренировок.

Слово спонсорам: ищете какую гостиницу в Челябинске выбрать? Обратите свое внимание на гостиницы в Челябинске, которые предлагает Hotel74.Ru!

Завтракаем: 27 комментариев
  1. а ещё забыли про воду, её пить обязательно утром до завтрака минут за тридцать и после еды через час и так в течении дня вода не даёт чувствовать голод, но снимает давление, убирает головную боль и так далее

  2. морская:

    Мой вариант завтрака:

    1. стакан теплой талой воды

    2. через 10 мин.(когда вода покинула желудок) — 5-7 шт. чернослива (предпочитаю иранский с косточкой) /залить кипятком на 2-3 мин., затем хорошо промыть под горячей струей воды/

    3. и сразу же — каша (на выбор: геркулес, кукуруза, ячневая — крупа по ГОСТу, та, что в невзрачных упаковках. и даже такая бывает разная на вкус, так что здесь нужно пробовать). крупу промыть под струей холодной воды 3-5 раз; выложить в кипящую воду и варить на малом огне 10 мин.; затем посолить и варить под крышкой еще 3-5 мин. (каша должна получиться достаточно жидкой, а потому пропорция 1:4 или 1:5); добавить чайную ложку оливкового масла (беру рафинированное, потому как нерафинированное из-за особенностей желудка мне не подходит — НО нераф., конечно же, лучше, не спорю).

    4. через полчаса можно выпить стакан неркепкого черного/зеленого чая (можно с 1-2 кубиками коричневого сахара, если не был съеден чернослив)

    Сергей, жду Ваш комментарий:-)

  3. А почему после чернослива сразу же кашу?
    Я вот иногда нарушаю сочетания продуктов (довольно часто), но вот чего я не допускаю почти никогда — это смешение сухофруктов с чем то кроме фруктов…

  4. морская:

    Т.е. фрукты и сухофрукты всегда в одной связке или сами по себе, так?

    По поводу того, что сразу после чернослива идет каша: говорят/пишут (в смысле диетологи), что каши с сухофруктами (то бишь вперемешку) — это правильный завтрак. Я ела чернослив одно время после каши (вперемешку практически ничего уже не ем), потому как утром хочется чего-то теплого и душевного. Но в последнее время сухофрукт идет вперед. А вообще причина, думаю, в том, что фрукты на голодный желудок, — это несколько агрессивно, особенно если повышенная кислотность желудка. Но буду экспериментровать:-)

  5. морская:

    И еще: т.е. логичнее насытиться фруктами и сухофруктами за один присест, нежели тут разок-там разок понемногу, да?

  6. Вы совершенно правильно написали о том, что надо экспериментировать.
    Никакой повышенной кислотности никакие фрукты не вызывают. Я вам так скажу. Я все свое детство прожил с изжогой. Каждый день… Сейчас у меня изжога бывает 1 раз в год, наверное. И, конечно, не от фруктов. Нет никакой повышенной кислотности.

    Переедать сухофрукты и фрукты может быть опасно только для поджелудочной, я так понимаю. Но, конечно, на порядок безопаснее, чем переедать, допустим, шоколад.

    А анонимные диетологи из глянцевых журналов — их может и не существовать в природе. Верьте тем специалистам, которых можно потрогать. Если у диетолога есть своя передача, свое ток-шоу, он пишет книги, он ведет популярный сайт, то он думает о чем пишет… А все эти анонимные источники, типа «ведущие диетологи» или «авторитетные источники» или «норвежские ученые» — это все обезличены, а значит верить этому нельзя. В игнор.

    Но лучше все пробовать на себе. Фрукты и сухофрукты первым приемом пищи — это непривычно, но я за пару лет перестроился и теперь по-другому просто не могу даже представить. Мне это кажется настолько естественным и органичным.

  7. Хотя если жрать лимоны. то наверное, какой-то ожог и можно схлопотать. Но. если мы говорим про нормальных людей, то все ок. Пара апельсинов на завтрак — что может быть лучше? Сейчас вот ягоды идут…

  8. морская:

    Про повышенную кислотность желудка:
    Я не говорю о том, что ее можно «заработать» фруктами на голодный желудок; а о том, что она уже имеется, с детства. Как это выражается? Например, после съедания белокачанной капусты (будь то салат или даже после тушения) — боли в желудке и зачастую (пардон) проносит. После морковного сока (как-то решила оздоровиться таким образом) желудок, как гиря. Невозможно. И апельсины не могла есть много лет, потому как повышенная кислотность желудка дает начало аллергии на те же цитрусовые. Да много еще чего можно вспомнить.

    Про переедание сухофруктов:
    7-8 шт. фиников или чернослива (или же по 5-7 каждого в день) — это гуд, а вот больше — поджелудочная поведает о себе. Хочу заметить, что и сухофрукты по-разному воспринимаются каждым организмом. Так, например, как-то решила покупать курагу, так после нескольких дней поедания (замечу, что ела по минимуму), недели 2-3 не могла избавиться от горечи во рту. А это ужасно, особенно когда рецепторы снова и снова реагируют на даже в малой степени что-либо соленое.

  9. Курага кураге рознь… Сейчас сухофрукты в той или иной степени обрабатывают в процессе высушивания, да и сушат все чаще в печи, нежели под солнцем.

  10. А про повышенную кислотность, я вам написал, что в детстве страдал таковой. Мягко говоря. До 21-22 лет страдал. А поменял образ жизни, так как рукой сняло. Я в этом, прямо скажу, не специалист, но мне кажется, что повышенная кислотность чаще всего возникает при переедание белковых продуктов, жареного жира/масла и черного хлеба. А у вас как?

  11. морская:

    По поводу обработки сухофруктов:
    Достаточно ли залить кипятком на 2-3 мин., а потом промыть горячей водой? Как Вы делаете?

  12. Стараюсь не есть сухофрукты. Если ем, то просто мою и не заморачиваюсь.
    А вообще не очень люблю их.

  13. морская:

    За питанием всегда следили (сначала родители, затем я сама), т.е. почти не было ни жирного, ни жареного. Думаю, у меня это связано, в частности, с тем, что я в детстве часто болела, а потому таблетки-уколы до пятилетнего возраста были моими постоянным спутниками. Ну, а дальше на фоне повышенной кислотности возникла пищевая (и не только) аллергия. Далее пошло неважное усвоение витамино группы В, а отсюда, как известно, проблемы с кровообращением. Вот как-то так.
    Согласна на все 300%, что нужно менять образ жизни (а значит и образ мыслей). Меня вынудили это сделать серьезные проблемы с позвоночником, которым я занимаюсь неустанно полтора года.

    Кстати говоря, я тоже думала описать свой положительный опыт и в питании, и в активном образе жизни. Спасибо Вам, что Вы делитесь информацией и идете на контакт.

  14. морская:

    А не есть именнопо той причине, то загтавливают их неважно? Или просто сугубо за живые фрукты? Я-то их стала есть больше зимой, когда свежих фруктов не видать.

  15. Просто не особо люблю.

  16. Пишите!
    Можете тут, а можете завести что-то типа блога где-нибудь и я с удовольствием размещу ссылку на ваш опыт.
    Если хотите могу сделать что-то типа гостевого поста на этом блоге))

  17. морская:

    Спасибо за доверие. Просто на сегодня в связи с позвоночником я провожу очень мало времени за компом, поэтому пришлось отказаться и от любимой работы. Но я подумаю, что мы с Вами можем замутить, так сказать:-)

  18. морская:

    Сергей, в связи с тем, что нужно, как мы обоюдно решили, экспериментировать (а в это в нашем случае совершенствоваться в потреблении пищи), то сообщаю: сегодня был у меня «новый» завтрак:-) Вместо чернослива съела 5 маленьких свежих яблоков (больше пока ничего не полезло). И ЧЕРЕЗ ЧАС (замечу, что фрукты сытны, и даже спустя час голода как такового не было) я «на всякий случай» съела кашу:-) Хотя, смотря на ситуацию по-новому, могу сказать, что достаточное кол-во съеденных фруктов вполне может быть самостоятельным завтраком (особенно в теплый период года; если же за окном зябко, то душой согреться можно с помощью все той же кашки). /Здесь же еще скажу, что лето для всякого рода экспериментов подходит очень даже, потому как тепло/жара не так нас толкают насыщать организм чем-либо/.
    И далее, после часовой прогулки, с удовольствием выпила кружку черного чая с кубиком коричневого сахара. В общем, осталась довольна:-)

    Хотелось бы эдесь же заметить про чай:
    1-2 раза в день — это гуд (например, 1 раз утром и 1 раз в полдник); все остальное питье за день — талая вода /и опять же не ледяная, как многие балуются особенно в жару/. И если уж мы не усердствуем с тем, что гоняем чаи от нефиг делать, то утром, считаю, сам Бог велел выпить достаточно крепкого чая (крепким считаю таковое: 0,5 ч.л. среднелистового или же 1 ч.л. крупнолистового чая на кружку 200-250мл.). И еще: забудьте про пакетированный чай, а особенно замачивать эту дрянь по несколько раз на дню. Не травите свой организм. Чай должен быть свежезаваренным (то бишь залили кипятком и настояли 5-10 мин.), ведь даже самый хороший крупнолистовой чай, заваренный час назад, — шаг назад от здоровья.

  19. Это все — дело привычки. Я, наверное, года 2 испытывал дискомфорт, что не ем утром чего-нибудь поплотнее (а в юные годы я на завтрак мог съесть, например, огромный тазик со спагети, фаршем, кетчупом и майонезом). А сейчас все наоборот: утром есть не охота, а если и ем то только фрукты.

  20. У меня жена чаеман. А я чай не люблю. Пью просто воду.
    Очень изредка пью чайные сборы из трав… Но этой, как вы правильно заметили, скорее в холод.

  21. морская:

    Утром есть не охота, а квечеру не прошибает голод? Есть ли «час кс», после которого вечером не едите?

  22. Да нет… Не прошибает. Просто ем, когда проголодаюсь и все.
    А часа икс тоже нет. На ночь особо кушать не тянет. Уже спать охота, а не есть.
    Да и избегаю кушать особо много на ночь, потому что, тревожный сон тогда будет и весь день буду носом клевать.

  23. морская:

    Про на ночь есть и даже наедаться:
    Просто есть те, кто жалуется, что на ночь тянет если не пожрать, то поклевать хоть чего-нибудь. Оказывается, человек не ел за день почти ничего, вот и восполняет организм…

  24. морская:

    Возможно, кому-то будут интересны мои некоторые итоги по поводу поедания фруктов натощак:
    Так вот. Как ни звучит прискорбно, но за неделю такого новшества я ощутила, что желудок противится такому (появилось какое-то неприятное холодящее чувство в нем) + отвращение к самим фруктам. Думаю, хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью все-таки НЕ предполагает, что на голодный желудок будут приниматься фрукты.

  25. А что вы едите и сколько?
    А что говорит врач, который «ведет» вашу болезнь?

  26. морская:

    Ела день 5 маленьких свежих яблочков. Затем были 3-4 яблочка плюс 13-15 шт. черешни. Далее несколько дней почти все яблоки и ела. Как-то, правда было утро, когда съела яблочек, персик, мандарин. После фруктов то ела кашу, то нет (по настроению). Один день до обеда ела фрукты (жара была, больше ничего не хотелось).
    Думаю, что у меня это связано еще и с тем, что я начала есть зелень (петрушка, еленый лук). Совсем по чуть-чуть, но для меня и этого много, видимо, ведь я их ела несколько последних лет раз-два за лето, а тут разбежалась — почти неделю.
    У врача я с таким диагнозом с 6 лет (сказались лекарства, которые принимала и которые кололи до 5 лет постоянно — а это связано с тем, что болела постоянно простудными — а это, в свою очередь, связано с тем, иммунитет слабый, т.к. я «искусственница» + родженная раньше срока). Так вот в 13 лет отолежала с больнице, где были ФГС, зондирование и пр. истязания. Тогда диагноз и поставили точно, то бишь повышенная кислотность — это ограничение в приеме всевозможных «кислостей» (раздражение слизистой, которая и так слишком активна). А тут, к слову сказать, еще и белокачанной капусты поела, грецких орехов… В общем, разошлась с экзотикой, а потому и ЖКТ возмутился.
    Сегодня ела только каши, от чего чувствую себя значительно лучше. Слава Богу, что есть каши:-)

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *