Раздельное питание для похудения

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

Обновление от 8 августа 2012 года. Прикрепляю также ссылку на объективную критику Шелтона и идей раздельного питания из уст официальной медицины: здесь. Обязательно прочтите и проанализируйте ее.

Текст главы:

Раздельное питание для похудения и оздоровления — в этой главе будем говорить об этом.

Неправильное сочетание продуктов может сильно ударить по вашему здоровью. Как Вам такая мысль? Вы с ней согласны или будете спорить?

Ну, многие, конечно, вспомнят классический пример с молоком и огурцами… Печально только то, что дальше этого глупого примера знания людей часто и не углубляются… Глупого, потому, что этот пример не имеет никакой практической пользы, ибо нет людей, которые едят молоко и огурцы одновременно.

Вообще говоря, что значит плохое сочетание продуктов? Ну, что они взорвутся или откроют черную дыру в вашем желудке? Чего именно боятся те, кто проповедуют так называемое «раздельное питание»?

2 веселых гуся: Брожение и гниение

К чему может привести неправильное сочетание продуктов? На самом деле, если говорить просто, то есть 2 процесса, которые неизменно портят нам жизнь, когда мы нарушаем базовые принципы сочетания продуктов. Имя им — брожение и гниение.

Наверняка, многие из Вас даже считают, что это одно и то же. Для таких, немного теории…

Брожение — это процесс саморазложения пищи, богатой сахарами, глюкозой, фруктозой ну и так далее… Самый яркий представитель продукта, который может очень сильно забродить у нас в животе — это сухофрукт. Ну, инжир или финик, допустим… А вообще бродить могут все сладкие и не очень фрукты и вообще любые продукты, в составе которых есть сахар. В процессе брожения наш инжир будет разлагаться с выделением огромного количества газа и некоторого количества алкоголя.

Моя тетя раньше делала домашнее вино. Подробно я описать вам технологию, конечно, не смогу, скажу лишь, что в большую бутыль заливалась вода, добавлялся сахар плюс какие то фрукты или ягоды. Сверху нахлобучивалась резиновая перчатка, которая постепенно по мере брожения надувалась…

Наш кишечник очень часто превращается в такой вот самогонный аппарат. Ну а что? Температура нашего тело самое оно для брожения, доступа кислорода нету. Лишний газ отводится сами знаете как… мне вот интересно в связи с ужесточением правил ГАИ относительно содержания алкоголя в крови, рискует ли человек, который непроизвольно потребляет алкоголь таким вот интересным образом?))

Ну, а если серьезно, чем вредит нам сильное брожение пищи? Ну, для начала газы… Эти самые газы могут просто испортить Вам жизнь… Ведь не каждый из нас и не везде может позволить выпускать эти газы…. Сдерживание же их ведет к еще большей серии неприятностей, которые могут даже привести к сердечному приступу в особо тяжелых случаях….

Но даже человек, который может никого не стесняясь выпускать свои газы в любое время не должен обольщаться. Газы — это лишь видимое проявление негативных последствий от брожения.

И пару слов по гниению… Гниение — это процесс саморазложения белковых продуктов…. Мясо, рыба и так далее… Я думаю, мало кому из нас понравится запах и вкус гнилого мяса, более того, запах гнилого мяса является самым неприятным для нормального человека из всех существующих.

Я не специалист по вопросам гниения, скажу лишь, что в результате гниения в кровь выбрасывается большое количество токсинов. Вообще, перевариванию мясо будет посвящена отдельная глава — скажу лишь, что если Вы едите мясо, то это мясо не должно надолго задерживаться в вашем организме именно по причине его возможного загнивания на всем протяжении вашего пищеварительного тракта.

Если я Вас хоть немного убедил в том, что не все йогурты одинаково полезны, так сказать, тогда продолжим…

Что с чем?

Это сейчас мы едим, что положат в тарелку или о чем нас прозомбирует ящик, а вот Древние люди часто обращали внимание на то, что они едят.

Первые тезисы раздельного питания люди открыли уже в Древнем Риме. Ну, что значит открыли… Тут ведь ума большого не надо… Если при сочетании продуктов А и Б знатного римского гражданина все время пучило или тошнило, то и вывод сделать о несовместимости продуктов А и Б для него не составляло трудностей…

В  то же время современный человек разумный при несовместимости продуктов А и Б пойдет к доктору. Примет таблетку и продолжить есть свое любимое блюдо. Вот так мы победили природу… Или правильнее сказать победили самого себя…

Уже в 20 веке раздельное питание переросло в настоящее движение, усилиями таких знаменитых натуропатов, как Поль Брегг, Герберт Шелтон и других. Их труды я также разместил на диске с тренингом. Очень рекомендую к прочтению. Такие вещи никогда не устаревают. В этих же книгах вы найдете много доказательной части, которой так часто не хватает моему тренингу.

Но если коротко, то раздельное питание — это правильные сочетания продуктов в вашем желудке… Чем более несовместимы продукты, которые мы съели, тем больше мы потратим сил на их усвоение. Тем больше токсинов попадет в нашу кровь.

Подробно разберем типовые сочетания мы чуть позже, а пока как всегда приведу пару примеров…

Ну, вот смотрите… Чернослив и фундук имеют максимальную степень несовместимости друг с другом. Что это означает? Это означает, что они не должны встретиться в один момент времени в вашем желудке. То есть, если Вы кушаете чернослив, то должны точно знать, что фундук уже покинул ваш желудок. И наоборот — если едите фундук, то чернослива в желудке быть не должно… Есть, конечно, тут свои фокусы…

Горсть чернослива покинет Ваш желудок через 1 час, допустим, а вот горсть фундука только через 4 часа… То есть если Вы в 9 часов скушаете фундук, то следующий прием пищи Вас ожидает только в 13-00. А вот если Вы сначала отведаете сухофрукты, то уже в 10-00 можете поесть фундук… Ну, Вы поняли все эти хитрости и заморочки…

Если Вам показалось, что это сложно — не переживайте. Это очень просто и освоит даже младенец. Главное привыкнуть и прочувствовать…

Плохо совместимые продукты

Итак, давайте теперь рассматривать различные сочетания продуктов и действие их на наш организм. Я буду рассматривать только самые несовместимые сочетания.

Сочетание №1. Белок + Сахар

Давайте сначала определимся, что такое белок… Белок — это любые продукты, которые содержат большое количество белка. Например, мясо, яйца, рыба, сыр и так далее…

Вообще, конечно в природе нет чистого белка и любой продукт имеет в своем составе и белки и жиры и углеводы, но мы упростим и это. Но, как я уже обещал Вам, любое упрощение не будет идти нам во вред.

Сахар… Здесь имеется в виду не только сахар как таковой, а любые сладкие продукты. Прежде всего это фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, варенья и джемы…

Так вот… Белковые и сладкие продукты не совместимы. Ранее я уже объяснял почему, но давайте еще раз повторим.

Сладкие продукты, рассмотренные выше очень быстро проходят желудок. Если в нем ничего нет. Они проходят его и спускаются в кишечник. Смотрите… Если же наши сладкие продукты смешаны с белковыми, то они не могут пройти кишечник быстро и остаются в нем на долгое время. Это в свою очередь приводит к началу их брожения.

Самая простая рекомендация, которая вытекает отсюда: кушайте сладкие фрукты на завтрак. На голодный желудок. Белковые продукты, как самые долго перевариваемые, лучше оставлять на последний прием пищи, чтобы за вечер и ночь они нормально переварились и усвоились. Как видите, все очень логично.

В разделе, в котором мы с вами будем строить Ваш рацион, мы обязательно будем следовать этому правилу.

Сочетание №2. Белок + Крахмал

Под словом «Крахмал» здесь скрываются все крупы, вареная картошка, хлебобулочные изделия, вареные овощи. одним словом в русской кухне это называется «гарнир».

Так вот, дорогие мои, гарнир к мясу лучше всего не есть с мясом… Почему так?

Дело в том, что для желудочного переваривания мяса и, допустим, риса используются не просто разные пищеварительные соки, но и взаимонейтрализующие друг друга… Кислота и щелочь, если Вам угодно. Если снова упрощать…

А что это означает для нас? Это значит, что пищеварение в желудке затянется и будет мягко говоря неэффективным. А все, что залеживается дольше срока в нашем желудке, неизменно начнет бродить или гнить. Ну да вы в курсе….

Да, к сожалению, я продолжаю разрушать наши детские привычки… В предыдущей рекомендации я покусился на привычку оставлять сладкое на сладкое… И вот снова удар… Гарнир надо есть отдельно от мяса…

Ну, на самом деле, Вы, конечно, можете есть как и раньше, но по крайней мере. Вы теперь проинформированы о том, что происходит внутри Вас, и злоупотреблять подобным сочетанием Вы больше не будете.

Сочетание №3: Любой продукт + Жир/Молоко

Последнее сочетание, которое я разберу в рамках этого тренинга.

Сало, Масло: подсолнечное или сливочное, молоко, сливки, сметана, мороженое… Знаете, что объединяет все эти продукты, которые я заношу в условную категорию «Жир/Молоко»?

Все эти продукты существенно замедляют пищеварение в желудке… Желудок покрывается тонкой жировой или молочной пленкой, которая препятствует выделению пищеварительных соков…

Конечно, легко сказать — не переедайте жирного, особенно в тренинге по похудению, но про данную особенность затормаживать пищеварение Вы возможно и не слышали. А она есть. Съесть больше, чем нужно уже не есть гуд, но съесть много жирного — это обречь свой желудок на непосильную для него работу.

Давайте подведем итоги…Есть большое количество сочетаний продуктов, на самом деле. Почитайте книжку Шелтона, которую я прикрепил к тренингу, например…  но самые плохие сочетания я Вам перечислил.

Постарайтесь не нарушать хотя бы их, и Ваше пищеварение станет проходить гораздо легче. Проще говоря, пища будет перевариваться быстрее, а сил на ее переваривание будет тратиться меньше и может быть слесарь Вася, придя с работы, уже не рухнет без сил в кресло перед телевизором, а обнимет свою жену и закружит ее в романтическом вальсе… Ха-ха… Ну, это я замечтался, но мою мысль я  думаю вы поняли…

Как видите, раздельное питание необходимо соблюдать не только людям, грезящим похудением, но и всем остальным. Это просто здравый смысл.

Пожалуйста, простите мне отсутствие большого количества практических примеров, потому что, они последуют обязательно в разделе, где мы будем проектировать Ваш рацион.

Другие статьи блога:

Лечение прыщей может быть простым, если вы будете следовать простым советам, описанным в статье.

Как чистить кокос? Мой способ очистки кокоса вы найдете по ссылке.

Как избавиться от вздутия живота? Ваш живот вздулся не просто так. Это метеоризм. Как его победить вы узнаете по ссылке.

Раздельное питание для похудения: 10 комментариев
  1. a kakoj kategorii vi otnesjote jogurt, tvorog, kefir, zernobobovie-goroh, fasolj, seme4ki, zelenj, kokosovoe moloko, pe4enie frukti? vedj mol4nie produkti-eto ne toljko zhir, no i belok.. poluchajetsa sirniki polivatj mjodom i zajedatj jagodami neljzja? i jogurt so svezhimi fruktami tozhe?

  2. Sergio:

    Кефир, Творог, Йогурт — молочные продукты, нет?:))На самом деле, кушать можно все, но просто кушать просто и кушать понимая процессы(даже на упрощенном уровне) в твоем желудке — это разные вещи.Я и писал выше, что нет чистого белка или чистого жира в большинстве случаев, но все таки йогурт — определенно молочный продукт в большой степени чем белковой по своим свойствам и поведению в желудке.Кушайте все, что Вам нравится, но если Вы встречаете какие-то отклонения в поведении вашей пищеварительной системы, то вы знаете где искать подвох.Сырники с медом и фруктами… Ну, а что Вы хотите услышать? Что эти продукты созданы друг для друга? Нет, это не так. Фрукты отличны сами по себе или в сочетании с другими фруктами.

  3. Sergio:

    Встречал где-то очень точную фразу "у желудка нету рук" и это как раз про различные сочетаняи продуктов… Об этом будет еще очень много сказано в других главах.

  4. i vsjo zhe, kak-to salo i kefir u menja nikak ne ukladivajutsa v odnu kategoriju…a tvorog bez saxara ili mjoda, bez fruktov ili suhofruktov….kakoj-to "nikakoj" poluchajetsja….((( avokado tozhe suda? poluchajetsa, chto vsjo "tjazholoe" dolzhno perevarivatsa nochju…? na skoljko ja v kurse- no4ju organizm dolzhen otdihatj , a pisha perevarivajetsa medlenno i ploxo, tk solnce uzhe selo i ne pomogajet pishevareniju svojej energijej. sootvetstvenno chelovek tratit svoju sobstvennuju, ploxo spit, a jesho s utra potom toksini vilezajut v vide naljota na jazike i v ugolkax glaz…net?

  5. a chto pro grechku? govorjat ona hotj i krupa, no siljno otlichajetsa ot vsex ostaljnih, mol legko usvaivajetsa i jejo mozhno jestj celij denj,ne bojasj popravitsa. http://torsunov.ru/ru/downloads/publications.html na etoj ssilke s sajta G.Torsunova jestj "Таблицы оптимального приема продуктов в пищу". chto vi o nih dumajete?

  6. Насколько я помню, гречка — это не злак, а цветок или соцветие… Давно про это читал. В среде сыроедов гречка очень ценится, так как не содержит глютена… Опять-таки если не путаю… Но сыроеды то покупают зеленую гречку, которая после вымачивания превращается в слизеподобную массу. Я ем ее вареной.И вообще вся гречка, что продается — это уже вареный, а точнее поджаренный в духовках продукт. Можно просто залить холодной даже водой и дать постоять и вы не отличите ее от вареной))Гречку очень ценю — мой любимый "злак".

  7. По тяжелой пищи… Речь идет не о еде на ночь, а о последнем приеме пищи. Предполагается, что после него вы пару часов еще бодрствуете.Кефир и сало не укладываются у Вас в одну группу? Просто Вы так приучены. Меня самого воротит от этого сочетания! Но для желудка оно может оказаться менее вредным, чем сало с картошкой.Теперь про творог с фруктами… Слушайте свой организм. На лишний вес это блюдо слабо влияет. Если у Вас нет дискомфорта, то кушайте. Это сочетание далеко неоптимально, но возможно приемлимо именно для вас.Лично я прекрасно знаю какие сочетания продуктов подходят для меня и я стараюсь их соблюдать. Впрочем не надо забывать, что несмотря на то, что все люди разные, они также и все одинаковы))

  8. Наталья:

    Очень интересный у Вас блог.
    Я считаю себя неподкованной в вопросах медицины и биологических процессах человеческого организма, поэтому все, что нахожу на эти темы в блогах, стараюсь проверить через какие-то более надежные источники. 🙂

    Наверняка Вы знаете о том, что научного подтверждения эффективности теории раздельного питания не существует. Большинство врачей (в т.ч. имеющих научную степень по медицине) и квалифицированных диетологов и т.д. подвергают эту теорию критике. Также я почерпнула из сети, что самый рьяный и известный последователь (Шелтон) имел лишь нетрадиционное мед.образование, но, несмотря на это, умудрился вести медицинскую практику, за что его неоднократно привлекали к ответственности. И в конце концов его школу закрыли, потому что там люди стали умирать 🙂

    В общем, я хочу сказать следующее. Шелтон теорию эту стал пропагандировать еще до Второй Мировой, и образование его как-то ненадежно. А после множество ученых доказало его неправоту (в том числе экспериментально).
    Сначала эта идея совместимости продуктов меня заинтересовала, но теперь я не могу в нее поверить.
    А как Вы ко всему этому относитесь?

  9. Я тоже малообразован в вопросах медицины, поэтому стараюсь жить и питаться в рамках здравого смысла. Именно в рамках этого смысла я и исповедаю теорию раздельного питания. Я сам не питаюсь раздельно по Шелтону, которого очень уважаю. Я взял для себя, по большому счету, только одно сочетание, которое не употребляю категорически: фрукты, сладости + что-то другое. Негативное влияние этого сочетания я наблюдаю на себе. Негативного эффекта других «плохих» сочетаний по Шелтону я не ощутил на себе, а потому постоянно их допускаю.

    Одно могу сказать: если вы будете питаться по Шелтону, ничего плохого с вами не случится, вы будете чувствовать себя хорошо. Пищеварение будет протекать очень приятно и незаметно. Вы просто попробуйте и сравните))

    А критику раздельного питания я читал. Там критикуется не столько само питание, сколько категоричность в суждения Шелтона, я прав? С критикой я согласен. Шелтон, в рамках пропаганды здорового образа жизни и питания, часто, как мне кажется, искажает факты. Этакая «ложь во благо».

    Критика есть вот тут например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Но, вы ведь не будете спорить, что все остальные животные редко смешивают пищу? Пожалуй, только человек приспособился к этому за долгие тысячелетия. Поэтому я лично считаю «вредные по Шелтону» сочетания допустимыми, но не самыми оптимальными… Надеюсь, понятно объяснил свою точку зрения.

  10. Кстати, недавно я вынужден был неделю питаться как все. Я жил в санатории и ел, что дают всем. Мне было очень плохо. Пищеварение просто «вырубилось». Наблюдались и газы и запор и вообще чувствовал себя отвратительно. Может, просто с непривычки.

    С такой жадностью салат, как по приезду, я никогда не ел))

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *