lysine3

Лизин: для здоровья незаменим!

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

 

Лизин – самая «проблемная» аминокислота из перечня незаменимых. Напомню, незаменимые аминокислоты наш организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, но крайне в них нуждается для здорового функционирования.

Вообще аминокислоты – продукты распада белков, «строительные кирпичики», которые расходуются всеми нашими органами и системами. Дефицит белка (и аминокислот, соответственно) способен основательно подорвать здоровье.

Удовлетворить потребность в белке, употребляя продукты животного происхождения, достаточно просто. Тем не менее, дефицит аминокислоты лизина – популярное явление как в среде «мясоедов», так и среди «травоядных».

Если ваши будни и уикенды характеризуются утомляемостью, усталостью, потерей аппетита, раздражительностью, депрессиями, хроническими герпетическими высыпаниями, частыми простудами, снижением либидо – задумайтесь, достаточно ли в вашем рационе лизина – незаменимой аминокислоты, которая поступает только с пищей.

Лизин незаменимая аминокислота

Незаменимый и неподражаемый лизин: победа над герпесом, союзничество с иммунитетом

Аминокислота лизин знаменита своей противовирусной активностью и наибольшую инициативу она проявляет в отношении вирусов герпеса и ОРВИ. В США БАДы на базе лизина – едва ли не основное средство лечения и профилактики генитального герпеса.

Механизм противостояния герпесу – уникальный. Для размножения вражескому агенту необходима «пища» – аминокислота аргинин. Вирус герпеса не в состоянии отличить аргинин от лизина и использует героя нашего обзора для размножения. Рожденные подобным образом новые вирусы погибают – лизин категорически не подходит им для жизни.

Диета с преобладанием лизина и нехваткой аргинина – лечебная в отношении вируса герпеса. Бессахарное питание, прием витамина А, аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов усиливает противовирусные возможности лизина.

К слову, в арахисе, шоколаде, изюме, пшеничных изделиях количество аргинина – в два раза выше, нежели лизина. При герпесе эти продукты из меню исключаем.

Следуем дальше.

Лизин стимулирует иммунитет

Наша иммунная система нуждается в аминокислотах. Лизин с аргинином используется организмом для производства нейтрофилов – клеток, входящих в состав стратегической защиты. Нехватка лизина вызывает иммунодефицитные состояния.

Лизин профилактика остеопороза

Лизин – профилактика остеопороза

Дефицит аминокислоты приводит к нехватке кальция в костях по следующей причине: лизин помогает извлечь кальций из пищи и встроить его в костную ткань, а при недостаточном поступлении аминокислоты активируется процесс быстрого выведения минерала с мочой.

Лизин всемогущий!

Спектр полезных и жизненно необходимых нашему организму свойств аминокислоты крайне широк:

  • является сырьем для производства карнитина, а значит способствует сохранению здоровья сердца – поддерживает энергетику сердечной мышцы;
  • участвует в синтезе коллагена и используется для восстановления (и укрепления) тканей в постоперационный и посттравматический период (и вообще);
  • понижает уровень холестерина, в компании с аскорбиновой кислотой и пролином назначается медиками для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов (в частности, атеросклероза);
  • применяется в комплексной терапии рака – блокирует распространение метастазов (согласно исследованиям небезызвестного доктора Матиаса Рата);
  • стимулирует активный синтез гормона роста и используется культуристами в целях наращивания мышечной массы;
  • вкупе с железом и цинком оказывает выраженное укрепляющее действие на луковицу волоса, препятствуя выпадению волос;
  • повышает либидо и стабилизирует эректильную функцию у мужчин;
  • ускоряет процесс расщепления жиров и способствует снижению веса;
  • избавляет от головных болей мигренозного типа;
  • оказывает мягкий антидепрессантный эффект, повышает энергетический потенциал…

При всех своих положительных свойствах лизин – аминокислота без побочных эффектов. Прием лизиносодержащих препаратов не сопровождается сонливостью, психофизической зависимостью, не оказывает токсического действия на организм.

Заполучить избыток лизина как при натуральном питании, так и с помощью БАДов практически невозможно – аминокислота не аккумулируется в тканях.

Лизин в продуктах

Суточная потребность взрослого человека в аминокислоте составляет порядка 25 мг/кг.

  • При весе 55 кг и комфортной жизни на берегу моря 1375 мг лизина будет достаточно.
  • В условиях высокой физической нагрузки, регулярных стрессов, при соблюдении диет и вегетарианстве дозировку следует увеличить.

Где взять?

Лизин в продуктах

Основные поставщики лизина – продукты животного происхождения: молоко, творог, твердый сыр (пармезан), красное мясо, курятина, индейка, рыба (треска и сардина), яйца. Из растительных источников отмечают сою, фасоль и горох. Не густо.

Животные источники Количество лизина, мг Растительные источники Количество лизина, мг
Крольчатина 2190 Соя 2090
Кальмары 2005 Горох 1650
Сыр твердый 1750 Фасоль 1590
Индейка 1635 Чечевица 1210
Курятина 1589 Греча 630
Говядина 1580 Овсяная крупа 420
Треска 1500 Пшено 360
Творог 1450 Перловая крупа 300
Говяжья печень 1430 Рис 260
Яйцо куриное 902 Макароны 140
Молоко 310 Картофель 135

Альтернативный вариант – прием БАДов типа L-Lysyn по 500 мг дважды в день в профилактических целях. Лечебные дозировки начинаются с 2 г и выше и требуют поддержки со стороны других витаминов, минералов и аминокислот.

К слову, о «клеточном здоровье» – « Почему у животных не бывает инфаркта, а у людей бывает!» Матиаса Рата. Рекомендую. Прогрессивный взгляд на лечение ряда болезней 21 века. Об этом – при следующей встрече.

https://youtu.be/NG4KCQg-4ak

 

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *