Лизин – самая «проблемная» аминокислота из перечня незаменимых. Напомню, незаменимые аминокислоты наш организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, но крайне в них нуждается для здорового функционирования.
Вообще аминокислоты – продукты распада белков, «строительные кирпичики», которые расходуются всеми нашими органами и системами. Дефицит белка (и аминокислот, соответственно) способен основательно подорвать здоровье.
Удовлетворить потребность в белке, употребляя продукты животного происхождения, достаточно просто. Тем не менее, дефицит аминокислоты лизина – популярное явление как в среде «мясоедов», так и среди «травоядных».
Если ваши будни и уикенды характеризуются утомляемостью, усталостью, потерей аппетита, раздражительностью, депрессиями, хроническими герпетическими высыпаниями, частыми простудами, снижением либидо – задумайтесь, достаточно ли в вашем рационе лизина – незаменимой аминокислоты, которая поступает только с пищей.
Незаменимый и неподражаемый лизин: победа над герпесом, союзничество с иммунитетом
Аминокислота лизин знаменита своей противовирусной активностью и наибольшую инициативу она проявляет в отношении вирусов герпеса и ОРВИ. В США БАДы на базе лизина – едва ли не основное средство лечения и профилактики генитального герпеса.
Диета с преобладанием лизина и нехваткой аргинина – лечебная в отношении вируса герпеса. Бессахарное питание, прием витамина А, аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов усиливает противовирусные возможности лизина.
К слову, в арахисе, шоколаде, изюме, пшеничных изделиях количество аргинина – в два раза выше, нежели лизина. При герпесе эти продукты из меню исключаем.
Следуем дальше.
Лизин стимулирует иммунитет
Наша иммунная система нуждается в аминокислотах. Лизин с аргинином используется организмом для производства нейтрофилов – клеток, входящих в состав стратегической защиты. Нехватка лизина вызывает иммунодефицитные состояния.
Лизин – профилактика остеопороза
Дефицит аминокислоты приводит к нехватке кальция в костях по следующей причине: лизин помогает извлечь кальций из пищи и встроить его в костную ткань, а при недостаточном поступлении аминокислоты активируется процесс быстрого выведения минерала с мочой.
Лизин всемогущий!
Спектр полезных и жизненно необходимых нашему организму свойств аминокислоты крайне широк:
- является сырьем для производства карнитина, а значит способствует сохранению здоровья сердца – поддерживает энергетику сердечной мышцы;
- участвует в синтезе коллагена и используется для восстановления (и укрепления) тканей в постоперационный и посттравматический период (и вообще);
- понижает уровень холестерина, в компании с аскорбиновой кислотой и пролином назначается медиками для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов (в частности, атеросклероза);
- применяется в комплексной терапии рака – блокирует распространение метастазов (согласно исследованиям небезызвестного доктора Матиаса Рата);
- стимулирует активный синтез гормона роста и используется культуристами в целях наращивания мышечной массы;
- вкупе с железом и цинком оказывает выраженное укрепляющее действие на луковицу волоса, препятствуя выпадению волос;
- повышает либидо и стабилизирует эректильную функцию у мужчин;
- ускоряет процесс расщепления жиров и способствует снижению веса;
- избавляет от головных болей мигренозного типа;
- оказывает мягкий антидепрессантный эффект, повышает энергетический потенциал…
При всех своих положительных свойствах лизин – аминокислота без побочных эффектов. Прием лизиносодержащих препаратов не сопровождается сонливостью, психофизической зависимостью, не оказывает токсического действия на организм.
Суточная потребность взрослого человека в аминокислоте составляет порядка 25 мг/кг.
- При весе 55 кг и комфортной жизни на берегу моря 1375 мг лизина будет достаточно.
- В условиях высокой физической нагрузки, регулярных стрессов, при соблюдении диет и вегетарианстве дозировку следует увеличить.
Где взять?
Лизин в продуктах
Основные поставщики лизина – продукты животного происхождения: молоко, творог, твердый сыр (пармезан), красное мясо, курятина, индейка, рыба (треска и сардина), яйца. Из растительных источников отмечают сою, фасоль и горох. Не густо.
Животные источники | Количество лизина, мг | Растительные источники | Количество лизина, мг |
Крольчатина | 2190 | Соя | 2090 |
Кальмары | 2005 | Горох | 1650 |
Сыр твердый | 1750 | Фасоль | 1590 |
Индейка | 1635 | Чечевица | 1210 |
Курятина | 1589 | Греча | 630 |
Говядина | 1580 | Овсяная крупа | 420 |
Треска | 1500 | Пшено | 360 |
Творог | 1450 | Перловая крупа | 300 |
Говяжья печень | 1430 | Рис | 260 |
Яйцо куриное | 902 | Макароны | 140 |
Молоко | 310 | Картофель | 135 |
Альтернативный вариант – прием БАДов типа L-Lysyn по 500 мг дважды в день в профилактических целях. Лечебные дозировки начинаются с 2 г и выше и требуют поддержки со стороны других витаминов, минералов и аминокислот.
К слову, о «клеточном здоровье» – « Почему у животных не бывает инфаркта, а у людей бывает!» Матиаса Рата. Рекомендую. Прогрессивный взгляд на лечение ряда болезней 21 века. Об этом – при следующей встрече.
https://youtu.be/NG4KCQg-4ak