Навязанные убеждения из детства

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

Это сейчас, Катя уже взрослая и у нее уже у самой есть дети, но когда-то, она сама была ребенком. Счастливым и беззаботным. Ну, как все дети или, по крайней мере, большинство. Катя очень любила свою маму, а мама любила свою дочку. Мама знакомила Катю с окружающим миром, говорила ей, что можно, а что нельзя.

“Не перебегай улицу в неположенном месте, Катя”
“Не вежливо кушать руками, доченька”
“Котенок, не трогай кипящий чайник, а то ручке будет бо-бо”

Типичная мама и типичная дочь. Мама — это главный человек в жизни Кати, и она верит каждому ее слову. Ведь “Моя мама — самая умная, самая красивая”, думает Катя. “И она желает мне только добра”. Все так и есть. А еще Катю очень любят ее папа, бабушка и сосед дядя Вася. Все они хотят Кате добра, и все они помогают этому ребенку, чем могут.

То, что происходит с ребенком в детстве, очень часто продолжает влиять на него всю оставшуюся жизнь. Я думаю, Вы это и без меня понимаете. Родитель, каким бы любящим он не был, всегда может заблуждаться. И в этом случае, все его заблуждения как вода впитываются в “губку” детского сознания.

Чему же учат взрослые своих детей, если говорить о питании?

К сожалению, немало домыслов, вымыслов и заблуждений попадают в голову нашей Кати вместе с любовью близких. Давайте, я попробую перечислить лишь некоторые из них:

Например, как Вам такой довод:

“Нужно плотно позавтракать, ведь у тебя такой тяжелый день впереди”

Я думаю, Вам не сложно представить, как жена говорит своему мужу следующие слова:
“Петя, Дорогой, у тебя сегодня очень тяжелый день впереди. Целых три совещания, а потом еще мама попросила тебя завести ей пару качанов капусты с рынка. Поэтому, любимый, я приготовила тебе сегодня двойную порцию твоих любимых макарон по-флотски на завтрак. Силы тебе сегодня понадобятся больше, чем обычно”.

Абсолютно нормальная ситуация. Большинство россиян свято верят в необходимость плотного завтрака. Ну а как же? Ведь нужны будут силы в течении дня, а откуда их брать, если не из плотного завтрака?

Вот такая вот логика… И тем не менее это заблуждение. Причем заблуждение, которое оказывает совершенно противоположный эффект на нашего любителя макарон Петю. Сейчас я объясню Вам почему.

Начнем с того, что Петя не разгружал вагоны этой ночью, а тихо-мирно спал в своей постели. Сон — это наименее энергозатратный период нашей жизни. Мозг отдыхает, отдыхают и мышцы, уставшие после трудового дня.

Скажите, была ли у Вас хоть раз ситуация, когда едва открыв глаза, Вы бы испытывали голод? Вы вообще когда-нибудь испытывали голод утром? Только не путайте голод с тем состоянием, когда у Вас потекли слюнки, когда перед Вами поставили ароматное блюдо из макарон с мясом, залитым кетчупом и майонезом. Тут у любого человека в любом состоянии начнет выделяться слюна.

Речь об обычном естественном голоде. Просто — была ли у Вас ситуация, когда Вы были голодны настолько, чтобы съесть, к примеру, кусочек хлеба, утром. Я думаю, нет. И это логично и абсолютно естественно.

Но Бог бы с ней с логикой, если бы такой подход, который практикуют почти в каждом доме, не приводил к совершенно противоположным результатам. Это и смешно, но еще больше грустно. Хотим одного, а получаем прямо противоположное!

Плотный завтрак, составленный из плохо усваиваемой тяжелой пищи загружает нашу пищеварительную систему на многие-многие часы вперед. Кровь, в большом количестве направляется к органам пищеварения. Мы начинаем активно переваривать пищу.

Причем перевариваем мы ее не спокойно отдыхая у телевизора, или играя с ребенком, а мы перевариваем нашу пищу в разгар делового дня. А что такое разгар делового дня? Это стрессы, постоянные переходы с места на место. Более плохих условий для переваривания пищи сложно и представить. О стрессе я расскажу несколько глав спустя.

А пока — Что мы имеем в результате? Питание, которое мы хотели направить на помощь нашему мозгу, на помощь нашим мышцам, дойдет до него в лучшем случае к вечеру. Стоит ли удивляться, что огромное количество наших соотечественников приходят с работы выжатые как лимон?

Но усталость — это лишь один из негативных моментов. Другой — сильное угнетение мыслительного процесса в течение дня. Иными словами, ясного и трезвого мышления, Вы можете не ждать, если Вы как следует нахомячились на завтрак. В конце главы, я привожу ссылку на свою статью, посвященную воздействию еды на нашу мыслительную деятельность.

Я думаю, все это крайне важно знать таким людям, как шахматисты, студенты перед экзаменом, ведь от одного чрезмерно плотного завтрака может зависеть вся их дальнейшая карьера. Впрочем, нет наверное человека, которому нравится весь день находиться в состоянии вареного овоща, в голове у которого бродит ежик из известного всем советского мультика.

“Полный=Здоровый”, “Худой=Больной”

Идем далее…

Очень часто в нашем обществе слово “здоровый” используют не по прямому назначению. Не для обозначения здоровья, а для обозначения лишнего веса. И хотя женщины никогда не назовут свою пухлую подругу “здоровой”, мужчины делают это регулярно.

Если Вы вхожи в мужские компании, то Вы часто слышали, как лишний вес порой считается благодетелью. Например, если молодой человек, бывший худым, резко начинает отращивать животик, то бывалые пузаны, довольно улыбаясь, замечают что-нибудь типа “Ну вот, мальчик превращаются в мужчину” или “Ну вот, теперь тебя хоть из далека видно”. И чем старше становятся мужчины, тем с большей готовностью они развивают эту бредовую, вообще говоря, идею.

Мужчина с лишним жиром никогда не будет обозван толстым, а вот вам примерные эпитеты: “Здоровяк, солидный мужчина, большой человек”.

Я искренне надеюсь, что никогда в наш мир не придет мода на большие животы и груди у мужчин, но в среде мужских компаний такая мода уже намечается, я Вам должен сказать. Наверное, это не про вас, раз вы купили этот тренинг, наверное вы, как и я считаете, что человек обвешанный жировыми складками, как новогодняя елка игрушками — это отстой.

Но не поймите меня неверно, я не против мужчины с развитой мускулатурой и естественной жировой прослойкой, которая будет защищать его зимой от переохлаждения. Речь ведь идет совсем не об этом…

Но оставим мужчин и их заблуждения и вернемся к нашим родителям.

Вспоминаю, как я худел… Даже когда я сбросил всего 20 из 40 лишних килограмм, родственники выражали очень серьезную обеспокоенность. Меня уверяли, что до похудения я был красивее, что я похож на узника концлагеря, что я заболел анорексией и так далее…

Напомню, что они это говорили по-прежнему очень толстому человеку, по любым таблицам, имеющему как минимум десяток килограмм лишнего жира. Во как!

Так почему же взрослые люди так боятся худобы?

Наверное, потому что, многие из них выросли в советское время, когда постоянно случались голодные времена, и голод был не мифическим, а совершенно реальным. Сейчас эти времена, слава Богу, прошли, но боязнь осталась. И она передается по наследству. Родители, которые страшно боялись голода, убеждают в этом детей. Что мы имеем в итоге? Правильно! Патологическую боязнь голода в каждой семье.

Пропустить обед? Да, ты с ума сошел! У тебя же голова разболится, у тебя же болезнь какая-то начнется. Не вздумай! Не вздумай пропускать приемы пищи!

Кроме того, многие страшные болезни сопровождаются усиленным сбросом веса — человек как бы усыхает. Еще и поэтому худоба вызывает отрицательные эмоции у людей.

К сожалению, все эти заблуждения успешно существуют и передаются от родителей к своим детям.

Вообще, таких заблуждений можно найти очень много. Я уверен, что и в Вашей семье Вы вскроете много таковых, после того как прослушаете весь курс. В этом и заключается Ваша самостоятельная работа. Найти и разоблачить эти заблуждения, которые есть в Вашей семье. Сделав это, Вы мгновенно, подчеркиваю, мгновенно, избавитесь от этой проблемы. Почему? Да потому что, бОльшая часть заблуждений притворяются в жизнь неосознанно, на автомате.

Помимо всего прочего, если меня читают родители, моя личная просьба: тщательно изучайте и продумывайте те привычки питания, которые Вы, хотите Вы этого или нет, навязываете своим детям. Им со всем этим жить. Если Вы и хотите навязывать детям какие-то привычки, то это должны быть привычки здорового питания, здорового образа жизни.

Другие статьи:

Почему появляются прыщи? Основные причины появления прыщей описаны в моей новой статье. Если вас беспокоят прыщи — читайте на здоровье!

Дэнас: отзывы простых людей, пользующихся Дэнасом уже долгое время вы найдете на этой странице в комментариях к моей статье, которая сама по себе представляет из себя один большой отзыв.

Причины вздутия живота у каждого свои, но все они имеют под собой, как правило, одну и ту же базу — неправильное питание.

Навязанные убеждения из детства: 2 комментария
  1. Насчет плотного завтрака — это в точку. Я утром в себя даже крошечку запихнуть не могу,не говоря уже об огромной тарелке макарон по флотски. Хотя всюду и все твердят, что завтрак самая важная часть рациона и чуть ли не большую часть суточной нормы нужно съедать именно на завтрак.

  2. Дмитрий:

    Завтрак на флоте :четвертинка хлеба с кусочком масла и кружка чая с 2-мя кусочками сахара…По крайней мере так было во время моей службы.За Босфором чай заменяли кофейным напитком)).

Добавить комментарии и отзывы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *